Новороссийская республика

Новороссийская республика - рабоче-крестьянское самоуправление, установленное Советом рабочих депутатов в городе Новороссийск Краснодарского края, в период Первой русской революции 1905-1907 годов. Она стала одной из первых и наиболее известных попыток провозглашения «революционной государственности». Как и ряд других, возникших на территории России, Новороссийская республика была «продуктом» Декабрьского вооруженного восстания.

     После начала всеобщей политической стачки, Черноморский комитет Российской социал-демократической рабочей партии получил сообщение из Москвы и 8 декабря 1905 года обратился к рабочему классу Новороссийска с призывом объявить стачку и поддержать московских рабочих. К стачке присоединились работники железной дороги, матросы торговых пароходов, заводской пролетариат и даже продавцы магазинов, извозчики, служащие почты и телеграфа. В знак солидарности с выступлением рабочих учащиеся гимназий прекратили свои занятия. В этот же день Черноморский комитет РСДРП объявил о выборах в Совет рабочих депутатов, куда было избрано 70 парламентариев. Преимущественно это были представители рабочего класса, а также несколько представителей местной интеллигенции и малых предпринимателей.

     Расширенное заседание Черноморского комитета Российской социал-демократической рабочей партии, РСДРП, состоялось в Новороссийске 10 декабря 1905 года. В нем участвовали члены партии и представители рабочих промышленных предприятий. Главным вопросом стало начало вооруженного восстания в Новороссийске и захват власти в городе и окрестностях Советом рабочих депутатов. Однако, представители меньшевиков Черноморского комитета сочли необходимым выступить за передачу власти «Городской коалиционной думы». Но рабочие поддержали идею большевиков о переходе к вооруженному восстанию и захвату власти Советом рабочих депутатов.

     Первое заседание Новороссийского Совета рабочих депутатов прошло 11 декабря 1905 года. На нем делегаты поддержали принятое комитетом РСДРП решение о начале вооруженного восстания. Был сформирован Исполнительный комитет Совета, которому предстояло взять в своих руки всю полноту власти в городе, а также принято обращение к новороссийцам. Ведущую роль в подготовке к восстанию играли рабочий цементного завода Ф.И. Дубровин и машинист М.Л. Верейский.

     В этот же день руководство города получило информацию о запланирован вооруженном восстании и захвате власти. собрал на совещание командиров силовых подразделений Новороссийска, с которыми обсудил вопрос о противодействии планам по началу вооруженного восстания. Но стало ясно, что у городских властей нет достаточных сил для противостояния, особенно если его поддержат все рабочие города. Поскольку Новороссийск был небольшим городом, его гарнизон также не был многочисленным. Полиция фактически прекратила активную деятельность, а пластунский батальон отказался от выполнения обязанностей по несению полицейской службы. Часть солдат гарнизона города перешло на сторону восставших.

     В этой ситуации губернатор 12 декабря 1905 года ушел в отпуск и покинул город. Исполняющий обязанности главы города, вице-губернатор Алексей Березников и ряд высокопоставленных военных чиновников также тайно бежали. Они разместились в вагоне на товарном дворе железнодорожной станции. Таким образом, Новороссийск оказался без органов государственной власти, чем незамедлительно воспользовался местный Совет рабочих депутатов. В городе была установлена советская власть, причем без вооруженного столкновения с правительственными войсками, так как местный гарнизон отказался применять оружие против восставших рабочих. Советом была провозглашена самоуправляемая Новороссийская республика.

     Прекратили существовать органы центральной власти, в результате чего Новороссийск и его окрестности оказались фактически автономной от Российской Империи территорией, ситуацию на которой не контролировало правительство страны. Правления в Новороссийске находилось в руках Совета рабочих депутатов, который стал выполнять функции новой власти в городе. Прежние структуры власти прекратили свое существование, а их представители либо покинули город, либо не проявляли никакой активности и стремления к противодействию происходящим событиям.

     Совет рабочих депутатов 14 декабря 1905 года распорядился закрыть все правительственные учреждения Новороссийска, за исключением банков. Забастовка была частично прекращена, а на промышленных предприятиях введен восьмичасовой рабочий день и созданы рабочие комитеты для контроля за функционированием заводов. Также произошло освобождение всех политических заключенных, содержавшихся в Новороссийске. Официальным печатным изданием Новороссийской республики была провозглашена газета «Известия Совета рабочих депутатов».

     После прихода к власти Совет озаботился обороной города, а также приступил к организации материальной помощи бастующим рабочим городских предприятий и безработным. Для этого был установлен прогрессивный подходный налог на доходы предпринимателей и фабрикантов. Кроме того введен восьмичасовой рабочий день, провозглашены свобода совести, слова и собраний. Депутаты совета потребовал от городской буржуазии повысить заработную плату рабочим предприятий, восстановить на предприятиях уволенных работников. Цены на ряд продуктов питания были установлены на фиксированном уровне.

     Новороссийская республика прекратила свое существование 25 декабря 1905 года. По требованию губернатора в город прибыла специальная вооруженная экспедиция для организации подавления рабочего восстания. К Новороссийской бухте подошли и встали на внешнем рейде броненосцы «Ростислав» и «Три святителя». Тогда же подразделения правительственных войск, прибывшие по железной дороге, высадились из вагонов и вступили на территорию Новороссийска. Командование войсками осуществлял командир Кубанской казачьей конно-артиллерийской бригады Владимир Алексеевич Пржевальский.

     В сложившейся ситуации и при учете невозможности полноценного сопротивления при неравных силах защитников города и правительственных войск, Совет рабочих депутатов принял решение в бой с царскими войсками не вступать и самораспустился. Решение было связано еще и с тем, что большинство жителей Новороссийска не рвалось защищать советскую власть. За две недели существования республики, многие радикальные революционеры успели настроить против себя местное население, так как пытались проводить экспроприации и беспричинные экзекуции жителей.

     После ввода на территорию Новороссийска правительственных войск, в городе было введено военное положение, начались массовые аресты участников рабочего движения и всех политически неблагонадежных горожан. Военным судом 7 руководителей Новороссийской республики были приговорены к смертной казни, которую затем заменили пожизненной каторгой. Еще 13 человек из числа активных участников рабочего восстания получили различные срокам каторжных работ.

     В память о событиях того времени в 1975 году именем Новороссийской республики была названа одна из старейших улиц города. В 2007 году на улице установлена стела «Новороссийская республика». На ее вершине двуглавый орел, а постамент украшают буревестники.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.