Нидерланды

Нидерланды - государство, состоящее из основной территории в Западной Европе и островов Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба в Карибском море. Официальной столицей государства, согласно конституции Нидерландов, является Амстердам, где монарх приносит присягу на верность Конституции. При этом фактической столицей является Гаага, где расположены королевская резиденция, парламент и правительство, а также большинство посольств иностранных государств. Площадь территории в европейской части 41 543 км2, население, по состоянию на 2016 год - 17 016 967 человек. Площадь территории в Карибском море 978,91 км2, население - 313 968 чел.

     Нидерланды часто называют «Голландией», что неверно, так как Южная и Северная Голландия - это лишь две из двенадцати провинций нынешних Нидерландов, бывшие на протяжении всей истории самыми развитыми и потому наиболее известными за пределами Нидерландов. По этой причине во многих других странах Голландией часто называли всю страну. Нидерланды - самая густонаселённая страна Европы. На территории страны очень густая речная сеть. Половина территории лежит ниже уровня моря, и только на юге местность повышается до 30 метров и более и защищена дюнами и дамбами от морских вод. 

     Благодаря перфекционизму в вопросах политкорректности и трепетному отношению ко всему, что касается свободы личности, этот крошечный кусочек суши уже достаточно давно числится в списке наиболее прогрессивных стран мира. Впрочем, несмотря на ультрапрогрессивные взгляды, среди голландцев можно наблюдать поистине трепетное отношение к культурному прошлому своей страны. Все памятники архитектуры, а их в королевстве немало, находятся в превосходной сохранности, так что путешественникам, охотящимся за древностями и средневековым колоритом, в Нидерландах точно будет чем заняться.

     В стране есть и пляжный отдых, но температура воды не поднимается выше 17-20 градусов. Однако в плане культурно-зрелищной программы Нидерланды чуть ли не впереди планеты всей. Средневековые замки, крепости, а иногда и целые деревеньки, в полной мере сохранившие свое историческое лицо, в стране уже давно стали частью обыденной жизни. При этом в королевстве стараются не избегать и прогрессивных творений современных архитекторов. Из по-настоящему древних сооружений особенно выделяются замок Де Хаар, королевский дворец в столице, Делфтская ратуша, замок Мейдерслот, Слангенбург и неприступный замок-тюрьма Лувестейн.


1 января 2020 года Голландские власти отказались от названия «Голландия» для позиционирования за рубежом, официальное название страны - Нидерланды. Этот шаг является частью международного маркетингового плана. С 1 января компании, посольства, министерства и университеты начинают использовать только слово «Нидерланды» вместо «Голландия», употреблявшегося на протяжении четверти века. Параллельно изменится и символ страны. Наиболее часто для этих целей использовались оранжевый тюльпан. Новый символ состоит из двух букв английского алфавита, «N» и «L», обозначающих Нидерланды, в который по-прежнему инкорпорирован тюльпан. Ребрендинг обошелся в 200 тысяч евро.

ЗАКРЫТЬ X
(1632-1677)

Бенедикт Спиноза
Benedictus de Spinoza

Нидерландский ученый. Философ-рационалист и натуралист еврейского происхождения. Являлся одним из главных представителей философии Нового времени. Основным научным интересом ученого являлось изучение человека в его отношении к обществу и всему мирозданию.

Годовщина Голландской операции 1944 года
 

Одной из памятных дат в Нидерландах является годовщина Голландской операции 1944 года, отмечаемая 17 сентября. Этот день не имеет статуса официального праздника, однако памятную дату все еще отмечают мемориальными церемониями.

День национального флага и гимна на Кюрасао
 

Жители острова Кюрасао 2 июля отмечают государственный праздник - День национального флага и гимна. Несмотря на то что формально Кюрасао входит в состав Королевства Нидерланды, у него есть свои государственные символы.

День селедки в Нидерландах
 

День селедки в Нидерландах в 2019 году отмечается 16 июня. Традиционно праздник селедки проводится в Нидерландах в одну из суббот июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов - особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности. Этот праздник часто называют «День флажков».

Национальный день мельниц в Нидерландах
 

Ежегодно во вторую субботу мая в Нидерландах отмечается Национальный день мельника. В 2020 году фестиваль проходит 9 мая. В это время около 600 из существующих в стране 1 000 ветряных мельниц открываются для посещения публикой. Ветряные мельницы - один из символов Нидерландов, наряду с каналами, тюльпанами, голландским сыром и голландской селедкой.

День велосипедиста в Нидерландах
 

Ежегодно в Нидерландах, во вторую субботу мая отмечается День велосипедиста. В 2020 году праздник отмечается 9 мая. Здесь эти двухколесные средства передвижения встречаются повсеместно. На них перемещаются пожилые люди и дети, взрослые и подростки, бизнесмены и простые рабочие, мужчины, женщины и даже монашки.

День освобождения Нидерландов
 

День освобождения Нидерландов отмечается 5 мая. Этот государственный праздник учрежден в честь годовщины освобождения Нидерландов от фашистской оккупации в 1945 году. В городе Вахенинген 5 мая 1945 года был подписан акт капитуляции группировки немецких войск на территории Нидерландов. Эта дата и стала датой освобождения Нидерландов.

День поминовения мертвых в Нидерландах
 

Ежегодно 4 мая в Нидерландах отмечается День поминовения мертвых. Он посвящен памяти всех голландцев, которые пали в войнах, военных конфликтах и миротворческих операциях. Изначально это был день поминовения голландцев, которые погибли во Второй мировой войне. Но вскоре в этот день начали поминать также и жертв прочих военных конфликтов, к примеру, войны за независимость в Индонезии и международных миротворческих операций.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.