Нейронные сети в жизнедеятельности

Сначала – зачем? Уже потому что усмотреть за тысячами видеокамер никто не может. И было бы на что смотреть – 90% всех сюжетов о том, как качаются ветки деревьев, летают птицы, бегают собачки, ходят тени…
Чтобы, во-первых, избавиться от помех, применяются нейронные сети, которые умеют распознавать полезные цели: людей и автомобили. Во-вторых, им достаточно одного кадра, чтобы обнаружить оружие: пистолет, нож, автомат и прочие, то есть это уже и сигнализация об угрозе, которая позволяет своевременно предотвратить или устранить её. В третьих и сто третьих: выявление криминальных дронов, опасного поведения, поиска заданного объекта, идентифакация лиц, автомобильных номеров и много того, что делает уже не человек, а компьютер, выдавая оператору только свой вывод о ситуации.
Естественно, конечное слово остается за «гомо сапиенсом» – ему обычно дается решающая кнопка. Но есть такие проблемы, на которые лучше сразу обратить внимение и среагировать. Например, при авариях на станках, промышленных или природных катаклизмах, когда доли секунд отделяют от катастрофы. Сегодня нейросети научились распознавать и эти явления. 
Даже безобидный выход котла из строя может привести к размораживанию частного дома, что может стать неприятным сюрпризом для приехавших из отпуска хозяев. Вовремя отследить какую-то лампочку или прибор на стенке проще обычной видеокамеры и системы видеонаблюдения на нейросетях, которые сегодня стремительно теряют в цене и даже можно найти бесплатные облачные решения. 
В грудах домашних видеозаписей вы уже и не вспомните, когда вы снимали свою семью во время красивого заката, а нейросети позволят вам найти и всех интересующих лиц, и закат, в вашей фильмотеке за доли секунд не тратя на это сотни часов своего времени.  
Миром начинает править искусственный интеллект, пусть пока и не особо заметно, но он уже захватывает ключевые позиции нашей привилегии – мышления. Алгоритмы нейронных сетей каждый день делают нашу жизнь проше, экономя время, стоят на страже спокойствия человеческих жизней. ИИ пишет картины, сочиняет стихи, охраняет территорию, следит за безопасностью. И пока нам это нравится. А скоро мы не сможем без него. Потом всё, как обычно, восстание машин и прочие неприятности. Шутка, все-таки жизнь – не кино, будем надеяться, что искусственный интелеккт будет разумным и предпочтет дружбу войне. 

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.