Ненецкий Автономный округ

Ненецкий автономный округ является субъектом Российской Федерации и относится к Северо-Западному Федеральному округу. Административный центр - город Нарьян-Мар. Округ граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, Архангельской областью и Республикой Коми. По Уставу Архангельской области, входит в состав Архангельской области, являясь одновременно субъектом РФ и составной частью области. Площадь составляет 176 810 кв км, население, по состоянию на 2016 год - 43,8 тысяч человек. Это самый малонаселенный субъект Российской Федерации.

     Ненецкий автономный округ относится к районам Крайнего Севера. Климат повсеместно субарктический, на побережье переходящий в умеренно морской. Ненецкий округ представляет большой интерес для экстремального, геологического, этнографического и экологического туризма. Для любителей природы и ученых здесь просто раздолье. На территории округа находится государственный природный заповедник площадью почти 314 га, из которых 182 га приходятся на морскую акваторию. Заповедник занимает северо-восток Малоземельной тундры, дельту Печоры и все острова Печорской губы.

     На территории округа обнаружены стоянки древних людей, которые относят к эпохе палеолита, и поселения людей бронзового века. На острове Вайгач, священном острове ненцев, обнаружено 200 памятников древней ненецкой культуры святилища и кладбища, стоянки, идолы, жертвенники. В 1991 году в Нарьян-Маре был открыт Пустозерский комплексный историко-природный музей, который также является научной базой для археологов, историков и экологов. На базе музея проводятся выставки, лекции, организуются археологические экспедиции.

     В Ненецком автономном округе создано 320 коллективов художественной самодеятельности, которые сохраняют древние культурные традиции малых народов Севера, постоянно участвуют во Всероссийских и международных фестивалях и праздниках. На фестивалях, выставках проводимых в округе, можно приобрести уникальные изделия из кожи и меха, дерева, кости и оленьего рога, изготовленные мастерами по древним традициям, и даже присутствовать при их создании. Ненецкий Автономный округ омывается Белым, Баренцевым, Печорским и Карским морями Северного Ледовитого океана. 

ЗАКРЫТЬ X

Бездудный Юрий Васильевич
 

Исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа со 2 апреля 2020 года. Ранее занимал должность заместителя губернатора Ненецкого автономного округа. Являлся заместителем главы Администрации Одинцовского муниципального района Московской области.

День города Нарьян-Мар
 

День города Нарьян-Мар в 2019 году отмечается 7 сентября. Город находится за Полярным кругом, в низовьях реки Печоры, в 110 километрах от Баренцева моря. В переводе с ненецкого Нарьян-Мар - «Красный Город». Это административный центр и единственный город Ненецкого автономного округа. День города отмечается в первую субботу сентября. Хотя днем рождения Нарьян-Мара считается 10 марта - дата, когда он стал городом.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.