Народная Республика Бангладеш

Народная Республика Бангладеш - государство в Южной Азии. Столица страны - город Дакка. Государственный язык - бенгальский. По всему периметру окружено Индией, за исключением небольших участков границы с Мьянмой и Бенгальским заливом. Население, по состоянию на 2018 год, составляет - 162 951 560 человек. Территория страны - 144 000 км2. Независимость провозглашена 26 марта 1971 года. Страна была колониальным владением Великобритании.

     Климат в регионе тропический со всеми вытекающими отсюда последствиями: муссонами с июля по октябрь, высокой влажностью воздуха, частыми циклонами. Территория страны представляет собой плоскую аллювиальную равнину, рассечённую густой сетью рек. Страна находится в сейсмически опасной зоне. В стране сконцентрировано столько исторических, религиозных памятников и просто интересных мест, что только остается удивляться тому, что многие путешественники открывают ее впервые. Туристический бизнес здесь только развивается, поэтому и цены на все товары - на порядок ниже, чем в соседней Индии.

     Столица страны город Дакка - один из самых крупных городов в мире. Первое, что замечает турист, приехав сюда, - огромное количество рикш и тук-туков: именно этот вид городского транспорта здесь наиболее распространен. На изучение всех достопримечательностей столицы и окраин стоит выделить несколько дней. Традиции в регионе укоренились настолько крепко, что их не заменит никакой религиозный праздник.

     Бангладеш - одно из самых бедных государств в Азии, в сельском хозяйстве занято 63% работающего населения. Влажный тропический климат позволяет заниматься сельским хозяйством круглый год, хотя на западе страны бывают засухи. В стране занимаются разведением крупного рогатого скота, домашней птицы. Рыба наряду с рисом является основным элементом рациона жителей страны.

     Главные отрасли промышленности: хлопчатобумажная, джутовая, швейная, чайная, бумажная, цементная, химическая - производство удобрений, сахарная, текстильное машиностроение. В целях роста экономики и привлечения иностранных инвестиций правительство страны создало несколько свободных экономических зон, которые управляются через Управление экспортного контроля Бангладеш. Кроме того в стране ведётся добыча природного газа.


4 апреля 1971 года В Народной Республике Бангладеш официально созданы Вооруженные силы, под командованием главнокомандующего полковника М. А. Османи. Составляющими родами войск стали сухопутные войска, ВВС и флот. Помимо основной задачи обороны, военные оказывают поддержку гражданским властям для ликвидации стихийных бедствий и внутренней безопасности.

26 марта 1971 года было провозглашено о независимости территории Восточный Пакистан, так назывался в то время Бангладеш. Это привело к освободительной войне. Лидеры партии «Авами Лиг» образовали «правительство в изгнании» в индийском городе Калькутта. Вновь образованное правительство формально принесло присягу в городе Мужиб Нагар округа Кустия Восточного Пакистана, первым премьер-министром стал Таджуддин Ахмад.

ЗАКРЫТЬ X

Бенгальский Новый год
 

Бенгальский Новый год отмечается ежегодно 14 апреля. Торжество празднуется в Западной Бенгалии, Бангладеш и в бенгальских общинах Ассама и Трипуры. Отмечается бенгальцами независимо от религиозной принадлежности. В Бангладеш праздник имеет статус национального.

День независимости Бангладеш
 

День независимости Бангладеш отмечается ежегодно 26 марта в годовщину провозглашения независимости страны от Пакистана. Праздник является национальным и отмечается с большим торжеством. В этот день по всей стране проходит множество разнообразных мероприятий.

День казненных интеллектуалов в Бангладеш
 

День казненных интеллектуалов в Бангладеш отмечается ежегодно 14 декабря. Эта памятная дата учреждена в честь годовщины казни представителей бенгальской интеллигенции силами пакистанских оккупантов и их местных сподручных в конце Освободительной войны 1971 года.

День вооруженных сил в Бангладеш
 

В Республике Бангладеш ежегодно 21 ноября отмечают День вооруженных сил. Праздник установлен в память боевых действий, в которых сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы народно-освободительного движения Бангладеш нанесли скоординированный удар по пакистанской армии. Эти драматичные события происходили в период войны Бангладеш за независимость от Пакистана.

Мухаммад Юнус
Muhammad Yunus

Бангладешский банкир. Профессор экономики. Доктор экономических наук. Лауреат Нобелевской премии мира 2006 года. Глава и основатель Grameen Bank. Пионер микрофинансирования и микрокредитования.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.