Нападения учащихся на школы

Нападения учащихся на школы, атаки в учебных заведениях - применение вооружённого насилия на территории образовательного заведения, которые нередко выливаются в массовые убийства. В случаях, когда для совершения атак применяется огнестрельное оружие, это явление называют расстрелами школьников или стрельбой в школах. Для тех же целей могут применяться холодное оружие, самодельная бомба, огнемёт и другие виды оружия. Умысел нападающих на учебные заведения часто не конкретизирован, вследствие чего атака выливается в беспорядочную пальбу. Такие нападения следует отличать от террористических актов с применением различного оружия. Расстрелы школьников случаются редко, но привлекают большое внимание. В ряде случаев они приводят к изменениям в образовательной политике в масштабах страны. Эти изменения касаются дисциплины и безопасности, а также могут приводить к обсуждению возможных изменений в законодательстве, касающемся огнестрельного оружия.


14 ноября 2019 года в полицию Санта-Клариты, США поступил сигнал о том, что в школе «Сагас» раздались выстрелы. Шестнадцатилетний учащийся школы Натаниэль Берхоу из пистолета 45-го калибра ранил пятерых человек. От полученных ран умерли 16-летняя девушка и 14-летний юноша. По данным полиции, в общей сложности стрельба продолжалась в течение 16 секунд. Всего в школе «Сагас» в окрестностях Лос-Анджелеса обучаются 2,4 тысячи школьников.

3 февраля 2014 года произошел инцидент со стрельбой в школе № 263 в районе Отрадное города Москвы. Десятиклассник Сергей Гордеев придя в школу, вооруженный карабином и винтовкой, застрелил учителя географии и захватил в заложники своих одноклассников. Позднее открыл огонь по прибывшим на место происшествия полицейским, убив одного сотрудника вневедомственной охраны и тяжело ранив патрульного. После переговоров, в которых участвовал отец преступника, подросток отпустил заложников, а через некоторое время был задержан.

21 марта 2005 года в индейской резервации Ред-Лейк штата Миннесота США, шестнадцатилетний Джеффри Уиз устроил стрельбу в местной школе. Незадолго до этого он застрелил своих бабушку и деда. Всего от рук учащегося погибло 9 человек и ранено 15. После расстрела он покончил с собой. Как выяснилось, мальчик рос в неблагополучной семье, в школе подвергался постоянным издевательствам. Трагедия стала второй по числу жертв школьной трагедией в США.

ЗАКРЫТЬ X

Захват заложников
 

Захват заложников является тяжким преступлением, совершенным одним человеком либо группой лиц, с применением насилия или угрозы его применения. Взятие в заложники может выражаться в разных формах и преследовать различные цели. Практика взятия заложников распространена при проведении террористических акций. Иногда захват используется государствами против внешних и внутренних политических противников. Часто берут в заложники с целью вымогательства. Бывают случаи, когда кроме «прямого» захвата, удерживаются средства передвижения или документы, без которых человек не может утий из места заточения не подвергаясь опасности или преследованию.

Массовые убийства
 

Массовое убийство - умышленное лишение жизни большого количества людей, в большинстве своем невооруженных, осуществленное за короткий промежуток времени. Может являться инструментом политики террора и даже геноцида, а может совершаться отдельными лицами с психическими отклонениями или в состоянии аффекта. Массовое убийство, совершенное группой вооруженных экстремистов или государственными силовыми структурами в отношении какой-либо этнорелигиозной группы, часто называют резней или погромом. Большинство людей, совершивших массовые убийства, либо заранее планируют суицид, либо добровольно сдаются властям после совершения преступления. В вопросе предотвращения массовых убийств по всему миру, одной из главных тем остается доступ к оружию гражданских лиц.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.