Мурманская область

Мурманская область является субъектом Российской Федерации. Относится к Северо-Западному Федеральному округу. Административный центр - город Мурманск. Регион, омываемый Белым и Баренцевым морями, занимает три полуострова - Кольский, Рыбачий и Средний. Также в ее состав входит несколько остров - Айновские, Семь, Великий и Кильдин. Регион, большая часть земель которого лежит за Северным полярным кругом, граничит с Карелией и Архангельской областью. Имеет государственную границу с Финляндией и Норвегией. Площадь составляет 144 902 кв км, население, по состоянию на 2016 год - 762,2 тысяч человек.

     Природа Мурманского края в основном, тундра и лесотундра, покрытая различными мхами и лишайниками, здесь растут карликовые березы, осины, встречаются также и высокие деревья, в основном, ели и сосны. Хибины - одна из главных достопримечательностей Заполярья. Столовые горы, с крутыми обрывистыми скальными склонами и практически плоскими вершинами. На востоке от Хибин простирается Ловозерская тундра, расположенная на высоте около километра над уровнем моря. Регион настоящая геологическая сокровищница. Балтийский кристаллический щит, на котором он расположен - поистине кладезь полезных ископаемых и минералов. 

     Мурманская область представляет интерес для различных видов туризма. Поклонники экологических путешествий и фотоохоты смогут познакомиться с животным миром Заполярья. Для приверженцев дайвинга - уникальный подводный мир двух морей. Многочисленные порожистые реки идеальны для сплава на байдарках и каяках. Любители экстремальных путешествий могут отправиться на ледоколе и собачьих упряжках к Северному полюсу и Земле Франца Иосифа. Искателей камней ждут месторождения аметистов, апатитов и других минералов. Немало найдется в области и для поклонников горнолыжного спорта, которых ждут три курорта.

     Кроме природных красот, в Мурманской области есть и рукотворные. В Апатитах расположен знаменитый геологический музей, в Заполярном - сверхглубинная Кольская скважина. В городе Мурманск можно посетить огромный порт, от которого начинается Северный морской путь. Большой интерес представляет Лапландский государственный биосферный заповедник. Есть в области места и для любителей загадочного и непознанного. Например, знаменитое Сейдозеро, которое называют «Жемчужиной Кольского севера». Оно находится в центре Ловозерских тундр на высоте 189 м над уровнем моря, протяженность его 8 км, а ширина от 2,5 до 1,5 км. Ежегодно в Мурманской области проходят фестивали, которые привлекают любителей истории и искусства.


30 марта 1934 года состоялась первая полярная олимпиада в городе Мурманск. На первом Празднике Севера состязались 86 лыжников из пяти городов России - Мурманска, Ленинграда, Москвы, Петрозаводска и Вологды, - участвовавших как в классических лыжных гонках, так и в массовых кроссах и специальных соревнованиях по военизированной программе, объединявшей лыжные гонки со стрельбой, своеобразное подобие биатлона.

ЗАКРЫТЬ X

Администрация города Мурманск
 

Администрация города Мурманск - исполнительный орган местного самоуправления городского округа Город Мурманск, наделенный полномочиями по решению вопросов местного значения. Осуществляет руководство государственными структурами на территории города; контролирует исполнение, указов и распоряжений главы городского округа, законодательства РФ; обеспечивает проведение единой финансовой политики; обеспечивает проведение единой политики в области культуры, науки, образования, социального обеспечения, здравоохранения, экологии; иные полномочия, возложенные Конституцией РФ, указами Президента России, федеральными законами. Администрацией руководит глава на принципах единоначалия.

День города Мурманск
 

День города Мурманск в 2019 году отмечается 5 октября. Это крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Один из крупнейших портов России. Дата основания города 4 октября 1916 года, день города отмечается в ближайшие к этой дате выходные. Последний город, основанный в Российской империи, получил имя Романов-на-Мурмане.

Полуостров Средний
 

Полуостров Средний расположен на севере России. Административно входит в Печенгский район Мурманской области. Омывается Баренцевым морем. Соединяет материк и полуостров Рыбачий. Рельеф полуострова представляет собой плато, круто обрывающееся к морю. Плато сложено глинистыми сланцами, песчаниками и известняками. Высота до 334 м. Тундровая растительность. У побережья море благодаря теплому Нордкапскому течению круглый год не замерзает. Прибрежные воды полуострова богаты рыбой. Рядом с полуостровом находятся Айновские острова, часть Кандалакшского заповедника.

Рыболовный траулер «Скорпион»
 

Средний рыболовный морозильный траулер проекта 1701 «Скорпион» предназначен для донного и пелагического промысла и обработки улова на борту судна. Рыбофабрика корабля оснащена оборудованием для сортировки, обезглавливания, потрошения и филетирования рыбы, а также для выпуска кормового фарша и ликвидных рыбных отходов. Потрошеная обезглавленная или неразделанная рыба замораживается в вертикальных, горизонтальных плиточных морозильных аппаратах. В свою очередь, филе замораживается в горизонтальных морозильных аппаратах. Мощность морозильного оборудования судна составляет не менее 40 тонн в сутки. Траулер построен в рамках государственной программы поддержки отечественного судостроения.

День города Кандалакша
 

День города Кандалакша в 2019 году отмечается 1 июля. Кандалакша - российский город, расположенный на юго-западе Мурманской области, на берегу Белого моря. Кандалакша находится в крайне живописной местности - город окружает территория Зашейковского лесничества, неподалеку от населенного пункта находится заповедник, где гнездятся морские птицы Белого и Баренцева морей.

Город Полярные Зори
 

Полярные Зори - город в Мурманской области. Центр городского округа город Полярные Зори. Градообразующим предприятием является Кольская атомная электростанция. Расположен на берегу реки Нива и озера Пинозеро, в 224 км от Мурманска. Окружён территорией Зашейковского лесничества. Климат холодно-умеренный. Значительное количество осадков, даже в сухие месяцы. Население города, по состоянию на 2018 год, составляет 14 421 человек.

Кольская атомная электростанция - КАЭС
 

Кольская атомная электростанция, КолАЭС - первая атомная станция России, построенная за Полярным кругом. Выработка электроэнергии атомной станцией составляет около 60% выработки электроэнергии в Мурманской области. Организационно КолАЭС разделяется на первую и вторую очереди в связи с отличиями в конструкции реакторных установок. Энергоблоки эксплуатируются в режиме диспетчерских ограничений в связи со спадом потребления и ограничением транзита электроэнергии. Суммарная установленная мощность КолАЭС - 1 760 МВт. Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» корпорации «Росатом».

Глек Роман Евгеньевич
 

Общественный деятель. Член Молодежной палаты Мурманской области Представитель Общественной палаты Мурманской области. Владелец многочисленной группы в ВКонтакте.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.