Московский авиационный узел - МАУ

Московский авиационный узел, МАУ система международных аэропортов Москвы и Московской области. Основными его элементами являются международные аэропорты: Внуково, Домодедово, Шереметьево, Жуковский. Вспомогательными считаются международные аэропорты Остафьево и Чкаловский. МАУ играет важнейшую роль для воздушного транспорта России и СНГ. Он является третьим по загруженности авиационным хабом в Европе и десятым в мире.

     Московская воздушная зона имеет сложную структуру и высокую плотность движения. Здесь расположен 21 аэродром, включая 5 гражданской, 15 государственной и экспериментальной авиации, 1 совместного использования, 12 полигонов. Протяженность маршрутов воздушного движения составляет свыше 4000 км. Развитие аэропортов узла осуществляется в соответствии с программными документами транспортной отрасли. Ими определены направления развития, финансирование и механизмы взаимодействия органов власти, органов власти субъектов федерации и бизнес-структур, работающих в области гражданской авиации.


20 марта 2020 года аэропорт Жуковский вынужденно прервал подготовку к полетной программе в Китай, а также отменил регулярные рейсы в Рим, Прагу, Амстердам, Нур-Султан, Минск, Будапешт и другие города в рамках борьбы с распространением коронавируса. Полеты продолжатся лишь по нескольким международным направлениям, из-за эвакуации на родину граждан РФ из-за границы. Потери пассажиропотока составили 90%, однако о закрытии аэропорта речи нет. Предприятие разработало антикризисную программу, которая позволит сохранить оставшиеся рейсы.

ЗАКРЫТЬ X

Международный аэропорт «Жуковский»
 

Международный аэропорт федерального значения «Жуковский» является одним из 4 основных аэропортов города Москвы. Расположен на испытательном аэродроме «Раменское», в зоне Московского авиационного узла. Заявленная пропускная способность первой очереди воздушной гавани составляет 4 млн пассажиров ежегодно. Способен принимать любые типы воздушных судов без ограничения взлетной массы. Основная взлетно-посадочная полоса 12/30 аэродрома, длинной 5,4 км является самой протяженной не только в России, но и в Европе. Размеры рабочей части ВПП составляют 4600×70 м. Действует в качестве единого авиационного центра экспериментальной, государственной и гражданской авиации. Владельцем является АО РАМПОРТ АЭРО. 
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.