Межпланетная станция «Паркер»

Солнечный зонд Parker Solar Probe - автоматический космический аппарат НАСА для изучения внешней короны Солнца. Цель миссии - сблизиться с Солнцем на минимально возможное расстояние, примерно шесть миллионов километров. Завершив свою работу, PSP должен погрузиться в раскаленную атмосферу светила. Зонд назван в честь американского астрофизика Юджина Паркера, в 1958 году предсказавшего существование солнечного ветра.

     Согласно планам NASA, этот аппарат должен пролететь через корону светила 24 раза, постепенно сближаясь с поверхностью Солнца. Не сгореть ему поможет специальный тепловой экран из специального углепластикового материала толщиной в 11 сантиметров и шириной в несколько метров. Во время последнего сближения, когда Parker Solar Probe должен сгореть в атмосфере Солнца, зонд будет двигаться на скорости 690 тысяч километров в час.

     Данные, которые уже собрал и продолжает получать PSP, помогут астрофизикам понять, почему корона Солнца на несколько порядков горячее, чем его поверхность. Пока полноценного объяснения не существует. С момента запуска PSP уже три раза пролетел через окрестности Солнца, открыв несколько новых феноменов в работе его атмосферы и недр, о существовании которых ученые раньше не подозревали.

Характеристики межпланетной станции «Паркер»

Характеристики межпланетной станции «Паркер»

     Технические характеристики

Масса: 555 кг

Размеры: 1 × 3 × 2,3 м

Диаметр: 2,3 м

Мощность: 343 Вт

     Элементы орбиты

Тип орбиты: гелиоцентрическая

Большая полуось: 58 043 973 831,6 м

Период обращения: 88 дней

     Целевая аппаратура

FIELDS Измерение электрических и магнитных полей, радиоволн, вектора Пойнтинга, плазмы, и температуры электронов. Включает в себя индукционный магнитометр, флюксметр, и 5 датчиков напряжения

IS☉IS Исследование электронов, протонов и тяжелых ионов. Включает в себя два инструмента: EPI-Hi и EPI-Lo

WISPR Оптический телескоп для получения изображений солнечной короны и гелиосферы

SWEAP Подсчет электронов, протонов и ионов гелия, измерение их скорости, плотности и температуры. Включает в себя: SPAN (два электростатических анализатора) и SPC (Цилиндр Фарадея)

HeliOSPP Изучение происхождения гелиосферы


26 декабря 2019 года Межпланетная станция NASA Parker Solar Probe сблизилась с Венерой, пролетев на расстоянии в три тысячи километров от поверхности планеты, и успешно использовала ее притяжение для того, чтобы скорректировать курс на сближение с Солнцем. Этот гравитационный маневр снизил скорость движения и изменил траекторию полета Parker Solar Probe таким образом, что он в четвертый раз подойдет к Солнцу на рекордно малое расстояние. Данные, собранные в ходе этого сближения с Венерой, помогут скорректировать остальные пять гравитационных маневров, которые PSP проведет за семь лет работы на орбите.

12 ноября 2019 года NASA опубликовала первые научные данные аппарат Parker Solar Probe. Опубликованные данные содержат измерения, сделанные во время первых двух пролетов рядом с Солнцем, с 31 октября по 12 ноября 2018 и с 30 марта по 19 апреля 2019, когда космический аппарат находился в пределах 0,25 астрономических единиц (расстояние от Солнца до Земли).

5 ноября 2018 года межпланетная станция Parker Solar Probe достигла перигелия (ближайшая к Солнцу точка орбиты планеты или иного небесного тела Солнечной системы), где расстояние до звезды составило 15 млн км, а рекордная скорость более 343 000 км/ч. Все его системы и научные приборы успешно выдержали сближение со звездой и работают исправно.

29 октября 2018 года межпланетная станция NASA Parker Solar Probe подошла к Солнцу на рекордное расстояние и побила достижение, установленное аппаратом «Гелиос 2» в 1976 году. Помимо этого, зонд «Паркер» развил рекордную скорость относительно Солнца. Ранее эти рекорды составляли 42,73 млн км и 246 960 км/ч соответственно.

12 августа 2018 года с мыса Канаверал состоялся запуск межпланетной станции NASA Parker Solar Probe. В запуске зонда участвовал астроном, член Национальной академии наук США Юджин Паркер. Станция отправилась в космическое путешествие с помощью тяжелой ракеты-носителя Delta IV. В конце своей миссии, запланированной на восемь лет, он приблизится к единственной звезде Солнечной системы на расстояние около 6 миллионов километров - столь тесного знакомства с ней не было еще ни у одного из космических аппаратов.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.