Межпланетная станция Луна-1

Межпланетная станция «Луна-1» - советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Первый в мире космический аппарат, достигший второй космической скорости, преодолевший притяжение Земли и ставший искусственным спутником Солнца. «Луна-1» была оснащена следующим научным оборудованием: магнитометр, счетчик Гейгера, сцинтилляционный счетчик, детектор микрометеоритов.

     В целях полета ставилась задача достижения станцией Луны и изучение ее, а также доставка на поверхность естественного спутника Земли вымпела СССР. Однако попадания не произошло, так как в циклограмму полета закралась ошибка: при выдаче команды на отсечку двигателя третьей ступени, которая выдавалась с Земли, не было учтено время прохождения сигнала от командного пункта до станции. Носитель и вся бортовая аппаратура станции отработали правильно. На выполнении бортовых экспериментов указанная наземная ошибка не сказалась.

Характеристики межпланетной станции «Луна-1»

Характеристики межпланетной станции «Луна-1»

Производитель: СССР ОКБ-1

Спутник: Солнца

Стартовая площадка: Байконур ПУ №1/5

Ракета-носитель: 8К72 №Б1-6 РН «Восток-Л»

     Технические характеристики

Масса: 1 472 кг


4 января 1959 года автоматическая межпланетная станция «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту и стала спутником Солнца. Несмотря на то, что станция в Луну не попала,она стала первым в мире космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости, преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца. Таким образом, в целом полет охарактеризован как частично успешный, рекордный для своего времени и плодотворный с научной точки зрения.

3 января 1959 года станцией Луна-1 был выполнен эксперимент по созданию искусственной кометы. В 3:56:20, на расстоянии в 119 500 км от Земли из станции было выпущено облако паров натрия; рассеиваясь в вакууме, облако светилось оранжевым светом в течение нескольких минут и наблюдалось с Земли как слабая звезда 6-й величины. Кроме того, при помощи бортового магнитометра впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли. При помощи ионных ловушек и счетчиков частиц были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра. Также было установлено отсутствие у Луны значительного магнитного поля.

2 января 1959 года первым аппаратом, пролетевшим рядом с Луной, стала Советская автоматическая межпланетная станция «Луна-1», ракета-носитель «Восток-Л» вывела станцию на траекторию полета к Луне. Это была траектория сближения, без использования старта с орбиты. В советской печати того времени эта станция называлась «первая советская космическая ракета».

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.