Межпланетная станция Чанъэ-4

Межпланетная станция Чанъэ-4 - китайская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Состоит из стационарной лунной станции, несущей на борту луноход Юйту-2. Является частью Лунной программы Китая, продолжением и дублером миссии «Чанъэ-3», в ходе которой на Луну был успешно доставлен луноход «Юйту». Кроме научных задач, миссия позволила Китаю протестировать возможности в реализации систем дальней космической связи. Энергоснабжение оборудования миссии осуществляется тепловыми блоками - радиационными источниками тепла и радиоизотопными источниками электроэнергии, использующими энергию альфа-распада изотопа плутоний-238. Тепловые блоки разработаны в Российском федеральном ядерном центре ВНИИЭФ, корпуса тепловых блоков изготовлены из композиционных материалов специалистами АО «НИИграфит».

Характеристики межпланетной станции Чанъэ-4

Характеристики межпланетной станции Чанъэ-4

Оператор: Китайское национальное космическое управление

Задачи: изучение Луны, Планетоход

Спутник: Луны

Стартовая площадка: Китай, Сичан

Ракета-носитель: «Чанчжэн-3B»

     Технические характеристики

Масса Взлетная: 3800 кг

Масса посадочного модуля: 1200 кг

Масса лунохода: 120 кг

18 февраля 2020 года на обратной стороне Луны космический аппарат «Чанъэ-4» вышел из спящего режима и возобновил работу. Луноход «Юйту-2», который «Чанъэ-4» доставил на естественный спутник Земли, заработал днем ранее. Все системы аппаратов находятся в нормальном рабочем состоянии. Луноход «Юйту-2» преодолел расстояние в 367,25 метров. Он продолжает движение к следующей контрольной точке на Луне.

4 февраля 2019 года Международный астрономический союз одобрил имена для объектов в районе посадки АМС «Чанъэ-4»: само место посадки получило наименование Statio Tianhe в честь древнего китайского названия Млечного пути, три кратера внутри кратера Фон Карман получили названия в честь созвездий на древних китайских картах звездного неба: Zhinyu, Hegu и Tianjin, а центральный пик кратера Фон Карман получил название Mons Tai в честь горы Тайшань.

15 января 2019 года  Доставленные на обратную сторону Луны, китайским космическим аппаратом «Чанъэ-4», семена хлопка дали первые всходы. Это свидетельствует об успешном завершении первого в истории биологического эксперимента на спутнике Земли. Основная задача проекта - попытка озеленение естественного спутника Земли, в рамках проекта «Лунная мини-биосфера».

3 января 2019 года Межпланетная станция «Чанъэ-4» впервые в истории совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны. Это первая в истории человечества успешная мягкая посадка на невидимую сторону Луны. Дорогу до Луны «Чанъэ-4» преодолел за неполный месяц: аппарат был запущен с космодрома Сичан. Прилунился в бассейне Эйткена в районе Южного полюса спутника Земли, являющегося крупнейшим из ударных кратеров в Солнечной системе. Сама космическая станция включает перелетный модуль - 425 кг, посадочную платформу - 1,2 т и луноход -140 кг. 

30 декабря 2018 года аппарат «Чанъэ-4» перешел с круговой 100-км орбиты на эллиптическую орбиту вокруг Луны. Высота перицентра - 15 км, высота апоцентра - 100 км.

19 декабря 2018 года космический аппарат «Чанъэ-4» установил связь со спутником-ретранслятором «Цюэцяо» и связался с Землей.

12 декабря 2018 года аппарат Чанъэ-4 вышел на эллиптическую орбиту вокруг Луны. Высота перицентра - 100 км, высота апоцентра 400 км.

7 декабря 2018 года с космодрома Сичан был запущен ракета-носитель «Чанчжэн-3B» с межпланетной станцией Чанъэ-4.

20 мая 2018 года с космодрома Сичан была запущена ракета-носитель «Чанчжэн-4C» с ретрансляционным спутником «Цюэцяо». Спутник был оправлен в точку Лагранжа L2, для осуществления связи с межпланетной станцией Чанъэ-4, поскольку с обратной стороной Луны отсутствует прямая видимость, для организации связи.

ЗАКРЫТЬ X

Китайское национальное Космическое управление
 

Китайское национальное космическое управление, CNSA - национальное космическое агентство Китайской народной республики, ответственное за национальную космическую программу. CNSA основано в 1993 году, после объединения нескольких организаций. Агентство ответственно за гражданскую космическую программу государства, а также за научные исследования воздушного и космического пространств, а также научно-технологические исследования в области авиации, воздухоплавания и астронавтики. Главой CNSA является Сюй Дачжэ, назначенный в 2013 году.

Ракета-Носитель «Чанчжэн»
 

Серия китайских ракет-носителей «Чанчжэн» - семейство двух- и трехступенчатых ракет-носителей Китайской Народной Республики, главные в стране ракеты для выполнения космических полетов. Свое название серия ракет получила в честь легендарного похода армии китайских коммунистов. Проектирование велось под эгидой Китайской академии технологий ракет-носителей CALT. Чанчжэн предназначена для вывода на орбиту аппаратов и доставки грузов на космическую станцию. Ракеты работают на керосине, жидком кислороде и криогенной топливной паре - жидкий водород и жидкий кислород. За рубежом ракеты серии обозначаются аббревиатурой LM и следующей за ней цифрой с числом ступеней, а также буквой конкретной модификации. В Китае принято обозначение CZ, а в России встречается запись ВП, но чаще применяется китайский вариант.

Луноход Юйту-2
 

Луноход «Юйту-2» - китайский луноход, являющийся частью космической миссии Чанъэ-4. Имя луноходу, Юйту - это мифологический лунный заяц, принадлежащий богине Чанъэ, было выбрано в результате электронного голосования. Габариты лунохода составляют 1,5 метра в длину, 1 метр в ширину и 1,1 метр в высоту. Масса - 140 кг, из которых около 20 кг - полезная нагрузка. Может передавать видео в реальном времени и имеет автоматические сенсоры для предотвращения столкновения с другими объектами. Шестиколесный луноход рассчитан на работу в течение трех месяцев, прохождение дистанции в 10 км и преодоление препятствий, имеющих 30-градусный уклон. Снабжен солнечными панелями, позволяющими работать во время лунного дня, ночью переходя в спящий режим. Обогрев осуществляется за счет радиоизотопного нагревательного элемента, работающего на плутонии-238, и двухфазных жидкостных контуров. Конструкционно Юйту способен выдерживать перепады температур в 300 градусов в спящем режиме.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.