Мексиканские Соединенные Штаты - Мексика

Мексиканские Соединенные Штаты, Мексика - государство в Северной Америке, граничит с США на севере, на юге - с Белизом и Гватемалой, на западе омывается водами Калифорнийского залива и Тихого океана, на востоке - водами Мексиканского залива и Карибского моря. Столица - Мехико, является одним из самых больших городов мира. Общая площадь - 1 972 550 км², в том числе около 6 тысяч км² островов в Тихом океане. По площади территории - 13 место в мире.

     О происхождении названия страны существует несколько гипотез. Согласно одной легенде, бог войны и покровитель страны Уицилопочтли имел тайное имя «Мецтли», или «Мекси». В этом случае топоним «Мексика» будет означать «место Мекси» или «земля войны». Другая гипотеза основана на том, что название «Мексика» происходит от словослияния астекских слов mētztli «луна» и xīctli «пупок, середина» и, таким образом означает «место в центре Луны», что может аллегорически означать местонахождение Теночтитлана в середине озера Тескоко. Еще одна гипотеза гласит, что название страны пришло получена от Мектли, богини агавы.

     Мексика представляет собой президентскую республику. Форма государственного устройства после обретения страной независимости была во многом скопирована с Соединенных Штатов. Исполнительная власть осуществляется Президентом. Президент назначает и освобождает от должности государственных секретарей. Согласно Конституции, Конгресс состоит из двух палат. Нижняя палата состоит из 500 членов, избираемых на три года. Верхняя палата состоит из 128 членов, избираемых на шестилетний срок, с полной ротацией его членов каждые шесть лет.

     Является индустриально-аграрной страной, одной из наиболее экономически развитых в Америке. Производится добыча нефти, природного газа, железной руды, серы, руд сурьмы, ртути и графита. Мексика - один из ведущих в мире производителей и экспортеров плавикового шпата. Нефтепереработка развита недостаточно, являясь одним из крупнейших мировых экспортеров нефти, Мексика импортирует нефтепродукты. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство - кукуруза, пшеница, соя, рис, бобы, хлопчатник, кофе, фрукты, помидоры. Развиты лесозаготовки.


5 февраля 1917 года В результате мексиканской революции была принята Конституция Мексики. Основанием для документа послужила Конституция 1857 года. Хотя обе конституции провозглашают демократические права и свободы, Конституция 1917 года включает экономические, социальные и культурные права, что было революционным для своего времени. Мексиканская конституция основывается на следующих принципах: права человека, национальный суверенитет, разделение властей, представительная система, федерализм, защита конституционных прав и главенство государства над церковью.

6 марта 1836 года завершилась битва за Аламо, ставшая самым известным сражением в ходе Техасской революции. После того как повстанческая армия техасских поселенцев и авантюристов, прибывших из США, выдворила все мексиканские войска из Мексиканского Техаса, президент Мексики Антонио Лопес де Санта-Анна возглавил вторжение, стремясь вернуть контроль над областью. Мексиканские войска осадили техасский гарнизон в миссии Аламо и ранним утром 6 марта пошли на штурм. Техасцы отразили две атаки, но не смогли отбить третью.

ЗАКРЫТЬ X

День военно-морского флота Мексики
 

День Военно-морского флота в Мексике отмечается ежегодно 1 июня. Для празднования этого дня каждый год выбирается «домашний» порт, в котором проводятся основные торжества. В частности, в программу мероприятий в таком «домашнем» порту в День Военно-морского флота в Мексике может входить поздравление президента, показательные учебные бои, проведение выставок, посвященных Военно-морскому флоту страны. Дата праздника приурочена к важному для Мексики историческому событию.
(1794-1876)

Антонио Лопес де Санта-Анна
Antonio López de Santa Anna y Perez de Lebron

Мексиканский политик. Государственный и военный деятель. Генерал. На протяжении двадцати двух лет - одиннадцать раз занимал пост президента Мексики. Прославился тем, что являлся непосредственным организатором преобразования Мексиканской империи в Республику.

Синко де Майо - День победы при Пуэбло в Мексике
 

В Мексике 5 мая ежегодно отмечается национальный праздник - Пятое мая - Синко де Майо. Этот праздник известен  и под названием День победы при Пуэбло. Синко де Майо празднуется в честь победы 4000 мексиканских солдат над французской армией 5 мая 1862 года, в битве при Пуэбло.

День ребенка в Мексике
 

День ребенка в Мексике отмечается ежегодно 30 апреля. Этот праздник, конечно же, посвящается детям - главному сокровищу каждой нации. В День детей в Мексике в школах обычно не бывает занятий, хотя он и не считается официальным выходным в школьном календаре.

День буррито
 

Гастрономический праздник День буррито отмечается ежегодно 6 апреля. Буррито, от испанского burrito, что буквально в переводе на русский язык «ослик», - мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепешки тортильи, в которую завернута разнообразная начинка, к примеру, рубленое мясо, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр. По желанию в блюдо также добавляется салат, сметана и сальса на основе перца чили.

Хосе Анхель Гурриа
Jose Angel Gurria

Мексиканский политик. Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (с 2005). Ранее занимал должность министра финансов Мексики. Так же, исполнял полномочия министра иностранных дел страны. Возглавлял правление Национального банка внешней торговли Мексики.

День Аламо в Мексике
 

Ежегодно 6 марта в Мексике отмечается праздник день Аламо, именно в этот день 6 марта 1836 года мексиканская армия под командованием президента страны генерала Антонио Лопес де Санта-Анна, которого называли мексиканским Бонапартом, взяла штурмом форт Аламо. Его обороняли ополченцы, или, как их тогда называли, народная милиция Техасской республики. Ими командовал полковник Джеймс Нейл. Все они были гражданами США.

Всемирный день тортильи
 

Гастрономический праздник, посвященный традиционному угощению в странах Центральной Америки и Мексики - Всемирный день тортильи, отмечается ежегодно 24 февраля. В Мексике тортильяс являются одним из национальных блюд, базовым блюдом для людей всех сословий.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.