Медаль «Ушакова»

Медаль Ушакова - государственная награда Российской Федерации. Одна из нескольких наград, перешедших в наградную систему России без изменений дизайна. Указ Президиума Верховного совета, оставляющий медаль в новой наградной системе, и разрешавший использовать ее для поощрения граждан РФ, был подписан 2 марта 1992 года. Учреждена вновь Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года.

     Медалью Ушакова награждаются военнослужащие Военно-Морского Флота и Береговой охраны за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов РФ на морских театрах военных действий, при защите государственной границы, при выполнении боевых задач кораблями и частями ВМФ и органами морской охраны Федеральной пограничной службы России, при несении боевой службы и боевого дежурства, на учениях и манёврах, при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, а также за отличные показатели в боевой подготовке и морской выучке. Награждение медалью Ушакова может быть произведено посмертно.

     Медаль Ушакова сделана из серебра. Она имеет форму круга диаметром 36 мм с выпуклым бортиком, в середине которого помещено рельефное погрудное изображение Ф.Ф. Ушакова, обрамлённое по окружности выпуклыми точками. Вверху, по окружности, - надпись выпуклыми буквами: «Адмирал Ушаков». Внизу, под рельефным изображением Ушакова, - две лавровые ветви, соединённые перекрещивающейся лентой. Круг медали наложен на якорь. На оборотной стороне награды наносится номер медали.

     Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой голубого цвета с белыми и синими полосками вдоль краёв. Ширина ленты - 24 мм, ширина белой полоски - 2 мм, ширина синей полоски - 1,5 мм. Поверх ленты, от верхних углов колодки к ушку медали, крепится якорная цепь. Медаль Ушакова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей РФ располагается после медали Суворова. 

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.