Марсоход «Спирит»

Марсоход «Спирит», «Spirit», «MER-A» - первый марсоход космического агентства НАСА из двух запущенных США в рамках проекта Mars Exploration Rover. Название марсоходу было дано в рамках конкурса НАСА 9-летней девочкой русского происхождения Софи Коллиз, родившейся в Сибири и удочеренной американской семьей из Аризоны. Основной задачей миссии было изучение осадочных пород, которые, как предполагалось, должны были образоваться в кратерах Гусева, Эребус, где когда-то могло находиться озеро, море или целый океан.

    «Spirit» работал гораздо дольше, чем запланированные 90 солов, марсианских солнечных суток. Благодаря очистке солнечных батарей естественным ветром Марса выработка электроэнергии значительно повысилась, из-за чего «Спирит» продолжал эффективно функционировать долгое время, в конечном итоге значительно превысив запланированный срок службы. Он проехал 7,73 км вместо запланированных 600 м, что позволило сделать более обширные анализы пород Марса.

Характеристики марсохода «Спирит»

Характеристики марсохода «Спирит»

     Технические характеристики

Масса: 185 кг

Размеры: 1,6 × 2,3 × 1,5 м

Мощность: 140 ватт электроэнергии, примерно 0,3-0,9 кВт·ч/сол (свыше 4,0 ампер), Два литий-ионных аккумулятора емкостью 8 А·ч каждый

Источники питания: Панели солнечных батарей на основе арсенида галлия

Движитель: максимальная - 5 см/сек, 1 см/сек (34 м/ч) на Марсе, с учетом проскальзывания колес

Срок активного существования: Планируемая: 90 сол (92,5 суток)

Эксплуатация: 2210 сол - последний контакт с ровером

Подвижность: 1892 сол с момента застревания в песчаной дюне

Всего: до 2623 сол - попытки установить контакт с марсоходом

     Целевая аппаратура

Панорамные камеры (Pancam): Пара камер с набором светофильтров. Помогают изучить структуру, цвет и минералогию местного ландшафта.

Навигационные камеры (Navcam): Пара монохромных камер с широким полем зрения. Используются в навигации.

Миниатюрный тепловой эмиссионный спектрометр (Mini-TES): Просматривает горную породу и марсианский грунт в инфракрасном диапазоне для более подробного анализа другими инструментами, также определяет процессы, которые их сформировали.

Камеры избегания опасности (Hazcam): Две пары черно-белых камер спереди и сзади марсохода. Камеры с 120 градусным полем зрения обеспечивают дополнительные данные о состоянии ровера, используются в навигации.

Мессбауэровский спектрометр (MIMOS II): Проводит исследования минералогии железосодержащих пород и марсианских грунтов.

Рентгеновский спектрометр альфа-частиц (APXS): Проводит химический анализ горных пород и марсианских грунтов.

Микрокамера (MI): Делает макроснимки марсианской поверхности.

Инструмент истирания камней (RAT): Мощный шлифовальный станок, способный создавать углубление диаметром 45 мм и глубиной 5 мм на скальной поверхности. Инструмент расположен на манипуляторе ровера и весит 720 грамм.

Скорость передачи: 6-25 МБ/сутки

Бортовая память ОЗУ: 128 МБ

Разрешение изображения: 0,273 ± 0,003 мрад/пиксель, что соответствует 1 мм/пиксель с расстояния 3 м от марсохода.


22 марта 2010 года состоялся последний сеанс связи марсохода «Spirit» с Землей. Прощание со «Спиритом» состоялось в штаб-квартире НАСА и транслировалось онлайн.

26 января 2010 года после нескольких месяцев неудачных попыток освобождения марсохода «Спирит», НАСА решило переименовать миссию ровера, назвав его стационарной платформой для исследований. Усилия были направлены на подготовку более подходящего положения по отношению к Солнцу для обеспечения эффективной подзарядки аккумуляторов ровера. Это было необходимо для сохранения самых нужных инструментов во время марсианской зимы.

17 декабря 2009 года правое переднее колесо марсохода Спирит неожиданно отработало в нормальном режиме в течение первых трех попыток вращения. Было неизвестно, насколько это поможет, так как правое заднее колесо вышло из строя 28 ноября и оставалось неработающим до конца миссии. У ровера оставалось только четыре полностью работающих колеса. Возникла опасность, что если команда не сможет освободить ровер и отрегулировать угол наклона солнечных панелей, то марсоход сможет продержаться только до мая 2010 года.

1 мая 2009 года марсоход «Спирит» застрял в песчаной дюне. Это была не первая такая ситуация с роверами, и в течение последующих восьми месяцев НАСА тщательно ее анализировало. Выполнялось моделирование участка, программирование, продолжались усилия по освобождению. Инцидент произошел через 5 лет, 3 месяца, 27 земных суток после посадки, что в 21,6 раза больше, чем запланированные 90 солов - марсианских солнечных суток.

6 февраля 2009 года ветер удачно сдул часть пыли с солнечных панелей марсохода Спирит. Это привело к увеличению выработки энергии до 240 ватт·час в день. НАСА заявило, что прибавка энергии будет использоваться преимущественно для передвижения.

10 ноября 2008 года из-за обширных пылевых бурь выработка энергии марсохода Спирит сократилась до 89 Вт·час в день - критический уровень. Инженеры пытались сэкономить энергию за счет отключения некоторых приборов, включая обогреватели.

4 января 2007 года к 3-й годовщине посадки, программное обеспечение марсохода Спирит было обновлено. Марсоход смог самостоятельно принимать решение о передачи изображения, изучения горной породы, протягивания манипулятора и так далее, без участия операторов с Земли. Это существенно ускорило исследования, так как отпала необходимость согласования действий аппарата, который больше не ждал радиосигнала из НАСА, и упростило работу исследователей, до этого самостоятельно анализировавших сотни изображений, приходящих от марсохода.

7 февраля 2006 года аппарат «Спирит» прибыл к северо-западной части Домашней плиты и поднялся на слоистые обнажения к 744 сол, приложив для этого большие усилия. С помощью манипулятора были проведены научные исследования.

21 августа 2005 года марсоход «Спирит» достиг вершины холма Хасбанда, была получена 360-градусная панорама. Позднее «Спирит» отправился к плато под названием Домашняя плита.

9 марта 2005 года производительность солнечных панелей марсохода «Спирит» снизилась до 60 %, тогда как изначально было 93 %. На следующий день ровер наблюдал за пыльными дьяволами. Ученые НАСА предположили, что пыльные дьяволы очистят солнечные панели от пыли, тем самым значительно увеличив продолжительность миссии. Это был первый пыльный дьявол, который когда-либо замечали «Спирит» или «Оппортьюнити». Ранее их сфотографировал только зонд «Пасфайндер» с марсоходом «Соджорнер».

11 марта 2004 года «Спирит» достиг кратера Бонневиль, проехав 370 м. Кратер имеет около 200 метров в диаметре, его поверхность на 10 м ниже окружающей поверхности. В Лаборатории реактивного движения решили, что нет смысла отправлять марсоход внутрь кратера, так как они не видят в нем интересных для исследования объектов. «Спирит» поехал вдоль южного края кратера и направился на юго-запад к холмам Колумбии.

6 февраля 2004 года аппарат «Спирит» совершил первое бурение породы на Марсе. «Spirit» проделал углубление в камне, названном Адирондак. Глубина отверстия составила 2,65 мм, а диаметр - 45,5 мм. Оно открыло свежие горные породы для ближайшего исследования с помощью микроскопической камеры и двух спектрометров, которые находились на руке-манипуляторе.

21 января 2004 года марсоход «Спирит» неожиданно перестал общаться с центром управления. На следующий день ровер на скорости 7,8 бит/с передал сигнал, подтверждающий, что марсоход принял сообщение с Земли, но находится в режиме сбоя, ответы на команды будут передаваться только периодически. Было заявлено, что возникла серьезная неисправность, однако потенциально восстановимая в случае, если причиной проблемы является программная ошибка, а не аппаратный сбой. «Спириту» была дана команда передать данные о его техническом состоянии.

18 января 2004 года марсоход Спирит обнаружил камень размером с футбольный мяч, названый Адирондак. Он стал первым камнем на счету Спирита, который был тщательно изучен всеми его научными инструментами. Спирит начал изучение Адирондака сразу после завершения исследования камня «Сашими», который был менее длинным и более плоским. Спирит преодолевал песчаную местность в кратере Гусева, прежде чем добрался к камню, всего через три дня после того, как успешно сошел с посадочного модуля. Камень назван в честь горы Адирондак в штате Нью-Йорк из-за схожести по форме.

4 января 2004 года спускаемый аппарат с марсоходом «Спирит» совершил мягкую посадку на Марс за три недели до прибытия его близнеца «Оппортьюнити», который был успешно доставлен в другой район Марса, смещенный по долготе примерно на 180 градусов.

10 июня 2003 года ракетой-носителем «Дельта II 7925» был запущен марсоход «Спирит».

Цели миссии марсохода «Спирит»

Цели миссии марсохода «Спирит»

- Поиск и описание разных горных пород и почв, которые свидетельствовали бы о прошлой водной активности планеты. В частности, поиск образцов с содержанием минералов, которые отлагались под воздействием осадков, испарения, осаждения или гидротермальной активности;
Определение распространения и состава минералов, горных пород и почв, которые окружают место приземления;

- Поиск железосодержащих минералов, их обнаружение, а также оценка количественных относительных величин по определенным типам минералов, которые содержат воду или были сформированы в воде, таких как железосодержащие карбонаты;

- Классификация минералов и геологического ландшафта, а также определение процессов, сформировавших их;

- Проверка наблюдений за поверхностью, сделанных при помощи инструментов Марсианского разведывательного спутника. Это поможет определить точность и эффективность различных инструментов, которые используются для изучения марсианской геологии с орбиты;

- Определить какие геологические процессы сформировали рельеф местности, определить химический состав почвы. Эти процессы могут включать в себя водную или ветровую эрозию, отложение осадков, гидротермальные механизмы, вулканизм и образование кратеров;

- Поиск геологических причин, сформировавших те условия окружающей среды, которые существовали на планете вместе с присутствием жидкой воды. Оценка условий, которые могли бы быть благотворны для зарождения жизни на Марсе.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.