Магистральный газопровод «Сила Сибири»

Магистральный газопровод «Сила Сибири» построен для поставок «голубого топлива» из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Является совместным проектом ПАО «Газпром» и китайской компании CNPC. Газопровод проходит от Чаяндинского месторождения до Владивостока. Частично трубопровод идет внутри интегрированного коридора вместе со второй частью нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». Вместе они наполняют проектируемую станцию по производству сжиженного природного газа для экспорта в Японию и поставляет сырье для нефтехимического комплекса в Приморье. Мощность газопровода «Силы Сибири» составляет 38 миллиардов кубометров газа в год, с возможностью дальнейшего расширения до 60 млрд.

Общая и техническая информация о «Силе Сибири»

Общая и техническая информация о «Силе Сибири»

Тип - Магистральный газопровод

Стоимость - 1,1 триллиона рублей

Начало эксплуатации - 2019

Техническая информация

Длина - 2158 км

Мощность - 38 млрд м3 в год

Диаметр - 1420 мм

Давление - 9,8 МПа

Ресурсная база - Чаяндинское месторождение


16 марта 2020 года ПАО «Газпром» приостановил прокачку газа по экспортному трубопроводу в Китай «Сила Сибири» для проведения профилактических работ. Данная мера была согласована с между «Газпромом» и CNPC. Завершить работы планируется до 1 апреля. По ранее достигнутым договоренностям между российской и китайской компаниями, плановая профилактика оборудования и систем газопровода осуществляется два раза в год: весной и осенью.

2 декабря 2019 года начались поставки российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Старт эксплуатации газопровода был дан в ходе телемоста с участием президента РФ Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Был открыт участок протяженностью около 2200 километров от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска. На втором этапе будет запущен фрагмент длиной 800 километров от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского. Протяженность «Силы Сибири» составит 3000 км.

29 октября 2019 года завершен процесс заполнения газопровода «Сила Сибири». С Чаяндинского месторождения в Якутии газ доведен до приграничной газоизмерительной станции Благовещенска. Линейная часть газопровода была подготовлена к началу трубопроводных поставок российского газа в Китай. Следующий этап - заполнение газом трансграничного перехода через реку Амур.

29 августа 2019 года «Газпром» начал заполнение газом экспортного магистрального газопровода «Сила Сибири», для поставки «голубого топлива» в Китай. Таким образом, начались плановые мероприятия по вытеснению азота и наполнению полости газопровода природным газом. Запуск крупнейшего в мире трубопроводного проекта запланирован на 1 декабря.

28 марта 2019 года на пограничной реке Амур между Россией и Китаем, завершено строительство подводного участка газопровода «Силы Сибири», стройка прошла экспертизу специалистами обоих государств. При этом, строительство этой части трубопровода не обошлось без сложностей. Среди них экстремальные климатические условия, особые геологические условия территории, а также неунифицированные строительные стандарты, которые приняты в России и Китае.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.