Луноход Юйту-2

Луноход «Юйту-2» - китайский луноход, являющийся частью космической миссии Чанъэ-4. Имя луноходу, Юйту - это мифологический лунный заяц, принадлежащий богине Чанъэ, было выбрано в результате электронного голосования. Габариты лунохода составляют 1,5 метра в длину, 1 метр в ширину и 1,1 метр в высоту. Масса - 140 кг, из которых около 20 кг - полезная нагрузка. Может передавать видео в реальном времени и имеет автоматические сенсоры для предотвращения столкновения с другими объектами. Шестиколесный луноход рассчитан на работу в течение трех месяцев, прохождение дистанции в 10 км и преодоление препятствий, имеющих 30-градусный уклон. Снабжен солнечными панелями, позволяющими работать во время лунного дня, ночью переходя в спящий режим. Обогрев осуществляется за счет радиоизотопного нагревательного элемента, работающего на плутонии-238, и двухфазных жидкостных контуров. Конструкционно Юйту способен выдерживать перепады температур в 300 градусов в спящем режиме.


18 февраля 2020 года на обратной стороне Луны космический аппарат «Чанъэ-4» вышел из спящего режима и возобновил работу. Луноход «Юйту-2», который «Чанъэ-4» доставил на естественный спутник Земли, заработал днем ранее. Все системы аппаратов находятся в нормальном рабочем состоянии. Луноход «Юйту-2» преодолел расстояние в 367,25 метров. Он продолжает движение к следующей контрольной точке на Луне.

21 декабря 2019 года луноход «Юйту-2» возобновил работу по изучению обратной стороны Луны. Аппарат продолжит астрономические измерения и изучение окружающего ландшафта. Среди поставленных задач значатся анализ структуры грунта на наличие полезных ископаемых и замер уровня нейтронной радиации, излучаемой звездами. Луноходом с Земли управляют три команды специалистов, они же занимаются сбором данных, которые в дальнейшем анализируются. Организаторы проекта ведут работу над упорядочиванием исследовательских результатов.

4 ноября 2019 года «Юйту-2» и автоматический посадочный модуль перешли в спящий режим из-за наступления лунной ночи, температура во время которой опустилась ниже 190 градусов Цельсия. Китайский луноход за время пребывания на обратной стороне Луны с января 2019 года преодолел в общей сложности 318,621 метров.

22 октября 2019 года луноход «Юйту-2» вышел из спящего режима и возобновил работу в свой 11-й по счету лунный день, который продлился порядка двух земных недель. В течение 11-го лунного дня «Юйту-2» продолжил исследование обратной стороны Луны, новая партия собранных им научных данных была отправлена на Землю для дальнейшего анализа. Все приборы на луноходе и посадочном модуле работали исправно.

25 августа 2019 года китайский луноход «Юйту-2» возобновил работу по изучению обратной стороны Луны. Аппарат вышел из спящего режима, затем активизировался посадочный модуль «Чанъэ-4». В течение лунного дня, который длиться две земные недели, луноход продолжил астрономические измерения и изучение окружающего ландшафта. За время нахождения на Луне «Юйту-2» преодолел порядка 270 метров.

3 января 2019 года межпланетная станция Чанъэ-4 с луноходом Юйту-2 на борту впервые в истории совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны. Среди поставленных, перед луноходом, задач - анализ структуры грунта на наличие полезных ископаемых, замер уровня нейтронной радиации, излучаемой звездами.

7 декабря 2018 года с космодрома Сичан был запущен ракета-носитель «Чанчжэн-3B» с межпланетной станцией Чанъэ-4 и луноходом Юйту-2 на борту.

ЗАКРЫТЬ X

Китайское национальное Космическое управление
 

Китайское национальное космическое управление, CNSA - национальное космическое агентство Китайской народной республики, ответственное за национальную космическую программу. CNSA основано в 1993 году, после объединения нескольких организаций. Агентство ответственно за гражданскую космическую программу государства, а также за научные исследования воздушного и космического пространств, а также научно-технологические исследования в области авиации, воздухоплавания и астронавтики. Главой CNSA является Сюй Дачжэ, назначенный в 2013 году.

Ракета-Носитель «Чанчжэн»
 

Серия китайских ракет-носителей «Чанчжэн» - семейство двух- и трехступенчатых ракет-носителей Китайской Народной Республики, главные в стране ракеты для выполнения космических полетов. Свое название серия ракет получила в честь легендарного похода армии китайских коммунистов. Проектирование велось под эгидой Китайской академии технологий ракет-носителей CALT. Чанчжэн предназначена для вывода на орбиту аппаратов и доставки грузов на космическую станцию. Ракеты работают на керосине, жидком кислороде и криогенной топливной паре - жидкий водород и жидкий кислород. За рубежом ракеты серии обозначаются аббревиатурой LM и следующей за ней цифрой с числом ступеней, а также буквой конкретной модификации. В Китае принято обозначение CZ, а в России встречается запись ВП, но чаще применяется китайский вариант.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.