Луганская Народная Республика - ЛНР

Луганская Народная Республика, ЛНР - непризнанное государство в Восточной Европе, на юго-востоке Украины. Была провозглашена 27 апреля 2014 года в пределах Луганской области Украины. Наряду с ДНР, является одной из непризнанных политий на территории Донетчины. Население, по состоянию на 2018 год составляет 1 469 097 человек.

     После референдума о самоопределении Луганской Народной Республики, по объявленным организаторами итогам которого 96,2 % проголосовавших высказались за независимость региона и создание ЛНР, власти объявили суверенитет и выразили желание вступить в состав России, а также объединиться с Донецкой Народной Республикой в Новороссию.

     Власти Украины рассматривают сторонников ЛНР как сепаратистов и террористов и ведут против них военную операцию, именуемую антитеррористической. В период начала операции депутаты местного облсовета Луганской области заявили, что следует уважать волю граждан, которые высказались на референдуме ЛНР, и характеризовали силовую операцию Правительства Украины как «террористическую» и направленную против народа.

     ЛНР является унитарной республикой президентского типа. Основным законом государства является конституция, принятая 18 мая 2014 года. Основные институты государственности Луганской Народной Республики находятся в процессе формирования. ЛНР граничит с Россией, ДНР, Украиной. Выхода к морю не имеет. Расположена на юге Восточно-Европейской равнины. Поверхность республики представляет собой волнистую равнину, расчленённую речными долинами. Климат умеренно-континентальный.

     Основой промышленности и вообще экономики является Донецкий каменноугольный бассейн, значительная часть которого располагается в пределах Республики, что предопределило развитие здесь угледобывающей, а также, в меньшей степени, металлургической, машиностроительной и химической промышленности. В сельском хозяйстве области преобладает животноводство, а также выращивание зерновых, подсолнечника, овощей и плодовых культур.


29 декабря 2019 года между самопровозглашенными Луганской и Донецкой народными республиками и Украиной состоялся первый за два года обмен удерживаемых лиц. Передача в режиме «всех установленных на всех установленных» прошла на линии соприкосновения, у КПП «Майорское» - «Горловка». За обменом следили представители Красного Креста и ОБСЕ. По итогам обмена Киев получил от ЛНР 25 человек, передав 63, при этом девять человек отказались возвращаться на территорию Луганска. В ДНР представители Украины передали 61 человека, забрав 51. Кроме того, Киев передал ополченцам 5 экс-сотрудников спецподразделения «Беркут», обвиняемых в причастности к убийствам протестующих на Майдане в 2013 году.

ЗАКРЫТЬ X

Пасечник Леонид Иванович
 

Государственный деятель ЛНР. Глава Луганской Народной Республики с 21 ноября 2018 года. Верховный главнокомандующий вооруженными силами ЛНР. Генерал-майор ЛНР. Председатель движения «Мир Луганщине».

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины
 

Вооруженный конфликт на территории Донецкой и Луганской областей Украины между воинскими формированиями Украины с одной стороны и сторонниками самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик с другой. Конфликт начался 7 апреля 2014 года с подписания исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым указа о начале на востоке страны антитеррористической операции. Война привела к большим разрушениям гражданской инфраструктуры и сотням тысяч беженцев.

Народный Совет Луганской Народной Республики
 

Народный Совет Луганской Народной Республики - представительный и законодательный орган государственной власти. Парламент ЛНР устанавливает налоги, сборы, рассматривает и утверждает бюджет, программы экономического, социального и культурного развития, устанавливает меры межбюджетного регулирования, ратифицирует и денонсирует международные договоры, решает вопросы административно-территориального устройства, вносит изменения и дополнения в Конституцию и законодательные акты; осуществляет регулирование иных вопросов, в пределах своей компетенции. В состав Совета входит 50 депутатов, которые избираются сроком на 5 лет.

Союз добровольцев Донбасса
 

Межрегиональная общественная организация «Союз Добровольцев Донбасса» - основанное на общности интересов добровольное общественное объединение граждан Российской Федерации отстаивающих интересы жителей Донбасса. Главной целью деятельности является представление и защита интересов добровольцев Донбасса. Союз оказывает методическую, юридическую и иную помощь членам организации; разрабатывает и реализует программы и инициативы; оказывает помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф, различных конфликтов, а также беженцам и вынужденным переселенцам; взаимодействует с партиями, общественными и иными организациями, как российскими, так и зарубежными организациями; осуществляет иные полномочия, установленные законодательством. Членом Союза могут стать физические и юридические лица, законно находящиеся на территории России.

Формула Штайнмайера
 

Формула Штайнмайера - предложенный германским политическим деятелем Франком-Вальтером Штайнмайером вариант реализации Минских соглашений, главным пунктом которой является предоставление Донбассу особого статуса через демократические выборы в соответствии со стандартами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Формула определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, на временной основе - в день выборов, и на постоянной - после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

Санкции в отношении России
 

Санкции в отношении России, антироссийские санкции - ограничительные меры наложенные со стороны Соединенных Штатов Америки, Европейского союза, их стран-сателлитов, направленные против Российской Федерации и её граждан. Основные виды санкционных ограничений - запрет на въезд для отдельных лиц и ведение экономической деятельности для компаний. Они введены для оказания давления на Россию с целью изменения позиции по крупным международным вопросам, а также для ослабления экономики страны в целях конкурентной борьбы. При этом санкции стали мощным стимулом для развития импортозамещения, особенно с учётом введённых контрсанкций, ограничивающих закупки многих зарубежных товаров. В результате страна в целом снизила уровень зависимости от западных товаров и технологий.

Памятник журналистам Игорю Корнелюку и Антону Волошину
погибшим под Луганском

Памятник журналистам телеканала «Россия» Игорю Корнелюку и Антону Волошину, погибшим в результате минометного обстрела со стороны Вооруженных сил Украины под Луганском, установлен в центральном сквере Героев Великой Отечественной войны, напротив дома правительства Луганской Народной Республики. Монумент посвящен всем погибшим за время конфликта в Донбассе репортёрам.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.