Ледокол-паром «Байкал»

«Байкал» - паровой паром-ледокол российского флота, действовавший на озере Байкал в 1899-1918 годах. Проект постройки судна уникален - судостроителям предстояло построить корабль, который должен был колоть очень толстый байкальский лед, иметь корпус особой прочности и к тому же совместить в себе функции ледокола и парома. Обшивка корпуса сделана из особой кованой стали со стороны форштевня и ахтерштевня. Шпангоуты внутри ледокола размещались часто и имели в поперечном сечении французскую букву «J». Вдоль ватерлинии по корпусу шел широкий пояс из стальных листов толщиною до 25 мм. Корпус судна выполнен из мартеновской стали. В трюме многочисленные водонепроницаемые переборки обеспечивали плавучесть ледокола на случай получения пробоин. Дно - двойное, как у тяжелых военных судов.

Основные технические характеристики ледокола-парома «Байкал»

Основные технические характеристики ледокола-парома «Байкал»

Длина: 89 м

Ширина: 17,5 м

Осадка: 5,8 м

Скорость хода: 12 узлов

Двигатели: три паровых машины тройного расширения

Мощность 3750 л.с.

Движитель: 3 гребных винта (два кормовых и один носовой)

Пассажировместимость: 300 чел.

Регистровый тоннаж: 27 товарных двухосных ж.д. вагонов, до 800 т.

Число палуб: три

Экипаж: до 200 человек, в том числе 21 машинист паровых котлов.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.