Латвийская Республика - Латвия

Латвийская Республика - государство в Северной Европе. Территория - 64 589 км². Граничит с Эстонией на севере, Россией - на востоке, с Белоруссией - на юго-востоке и Литвой - на юге. Подразделяется на 119 административно-территориальных единиц, 110 из которых являются краями и 9 - республиканскими городами, приравненными по статусу к краям. Столица - Рига. Является членом Европейского союза, ООН и Всемирной торговой организации.

     Впервые похожее название в форме «Леттия» встречается в «Хронике» Генриха Латвийского 1209 года. Первоначально немцы так называли земли, где жили латгалы. Название «Латвия» пришло в латышский язык из литовского, в котором оно образовалось от этнонима латышей - «латвяй». Независимость страны провозглашена 18 ноября 1918 года. В 1940-1991 годах она находилась в составе СССР.

     Латвия - парламентская республика. Законодательный орган - Сейм, избираемый полноправными гражданами Латвии, достигшими ко дню выборов возраста 18 лет, сроком на четыре года. Высшее представительство осуществляет президент государства, избираемый Сеймом сроком на четыре года. Исполнительный орган - кабинет министров, состоящий из премьер-министра и министров. Имеет многопартийную систему, партии имеют возможность формировать коалиционные правительства.

     Экономика страны ориентирована на логистику, банковское обслуживание, туризм, пищевую промышленность. Членство в Евросоюзе позволило расширить торговые связи с европейскими государствами, особенно с Германией, Швецией и Великобританией. Россия остается торговым партнером. Основные экспортные товары: машины и оборудование, железо и нелегированная сталь, пиломатериалы, фармацевтическая продукция, железные и стальные изделия, первичная продукция из железа и стали, лес-кругляк, трикотаж и текстиль, цветные металлы и их изделия.

ЗАКРЫТЬ X

Балтийский день единства
 

Ежегодно 22 сентября Латвия, Литва и Эстония отмечают Балтийский день единства. История связанная с этим днем берет начало в 1207 году, когда Орден меченосцев захватил территории ливов, а в 1214 году - земли латгалов. Целью ордена было получить военный и политический контроль над Балтией и обратить балтийский народ в христианство.

День принятия Конституционного закона «О государственном статусе Латвийской Республики»
 

В Латвии ежегодно 21 августа отмечают годовщину принятия Конституционного закона «О государственном статусе Латвийской Республики». Этот закон был принят в 1991 году и установил, что Латвия является независимой демократической республикой, в которой суверенная власть принадлежит народу.

Эгилс Левитс
Egils Levits

Латвийский государственный деятель. Президент Латвии. Юрист. Политолог. Судья Международного арбитражного Суда. Ранее занимал должность министра юстиции.

Раймондс Вейонис
Raymonds Vejonis

Латвийский государственный деятель. Президент Латвийской Республики с 2015 по 2019 год. Ранее занимал должности министра обороны и министра регионального развития Латвии.

День независимости Латвии
 

День провозглашения Латвийской Республики, известный также как День независимости Латвии, отмечается 18 ноября. Этот государственный праздник установлен в честь годовщины провозглашения Латвии независимой республикой в 1918 году.

День Лачплесиса в Латвии
 

В Латвии 11 ноября ежегодно празднуется День Лачплесиса. В этот день жители страны отмечают не годовщину окончания Первой мировой войны, как во многих других странах, а отражение нападения войска Бермонта на Ригу в 1919 году.

Янис Вагрис
Janis Vagris

Латвийский политический деятель. Председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР (1985-1988). Являлся первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Латвии.

Валдис Затлерс
Valdis Zatlers

Латвийский государственный деятель. Президент Латвийской Республики (08.07.2007-08.07.2011). Лидер Партии реформ.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.