Латвийская Республика - Латвия

Латвийская Республика - государство в Северной Европе. Территория - 64 589 км². Граничит с Эстонией на севере, Россией - на востоке, с Белоруссией - на юго-востоке и Литвой - на юге. Подразделяется на 119 административно-территориальных единиц, 110 из которых являются краями и 9 - республиканскими городами, приравненными по статусу к краям. Столица - Рига. Является членом Европейского союза, ООН и Всемирной торговой организации.

     Впервые похожее название в форме «Леттия» встречается в «Хронике» Генриха Латвийского 1209 года. Первоначально немцы так называли земли, где жили латгалы. Название «Латвия» пришло в латышский язык из литовского, в котором оно образовалось от этнонима латышей - «латвяй». Независимость страны провозглашена 18 ноября 1918 года. В 1940-1991 годах она находилась в составе СССР.

     Латвия - парламентская республика. Законодательный орган - Сейм, избираемый полноправными гражданами Латвии, достигшими ко дню выборов возраста 18 лет, сроком на четыре года. Высшее представительство осуществляет президент государства, избираемый Сеймом сроком на четыре года. Исполнительный орган - кабинет министров, состоящий из премьер-министра и министров. Имеет многопартийную систему, партии имеют возможность формировать коалиционные правительства.

     Экономика страны ориентирована на логистику, банковское обслуживание, туризм, пищевую промышленность. Членство в Евросоюзе позволило расширить торговые связи с европейскими государствами, особенно с Германией, Швецией и Великобританией. Россия остается торговым партнером. Основные экспортные товары: машины и оборудование, железо и нелегированная сталь, пиломатериалы, фармацевтическая продукция, железные и стальные изделия, первичная продукция из железа и стали, лес-кругляк, трикотаж и текстиль, цветные металлы и их изделия.

ЗАКРЫТЬ X

Эгилс Левитс
Egils Levits

Латвийский государственный деятель. Президент Латвии. Юрист. Политолог. Судья Международного арбитражного Суда. Ранее занимал должность министра юстиции.

Раймондс Вейонис
Raymonds Vejonis

Латвийский государственный деятель. Президент Латвийской Республики с 2015 по 2019 год. Ранее занимал должности министра обороны и министра регионального развития Латвии.

День независимости Латвии
 

День провозглашения Латвийской Республики, известный также как День независимости Латвии, отмечается 18 ноября. Этот государственный праздник установлен в честь годовщины провозглашения Латвии независимой республикой в 1918 году.

День Лачплесиса в Латвии
 

В Латвии 11 ноября ежегодно празднуется День Лачплесиса. В этот день жители страны отмечают не годовщину окончания Первой мировой войны, как во многих других странах, а отражение нападения войска Бермонта на Ригу в 1919 году.

Балтийский день единства
 

Ежегодно 22 сентября Латвия, Литва и Эстония отмечают Балтийский день единства. История связанная с этим днем берет начало в 1207 году, когда Орден меченосцев захватил территории ливов, а в 1214 году - земли латгалов. Целью ордена было получить военный и политический контроль над Балтией и обратить балтийский народ в христианство.

День принятия Конституционного закона «О государственном статусе Латвийской Республики»
 

В Латвии ежегодно 21 августа отмечают годовщину принятия Конституционного закона «О государственном статусе Латвийской Республики». Этот закон был принят в 1991 году и установил, что Латвия является независимой демократической республикой, в которой суверенная власть принадлежит народу.

Янис Вагрис
Janis Vagris

Латвийский политический деятель. Председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР (1985-1988). Являлся первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Латвии.

Валдис Затлерс
Valdis Zatlers

Латвийский государственный деятель. Президент Латвийской Республики (08.07.2007-08.07.2011). Лидер Партии реформ.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.