Лаосская Народно-Демократическая Республика - Лаос

Лаосская Народно-Демократическая Республика - государство в Юго-Восточной Азии, в самом центре Индокитайского полуострова. Выхода к морю не имеет. Граничит с Китаем, Вьетнамом, Камбоджей, Таиландом и Мьянмой. Границы проходят по естественным природным рубежам - реке Меконг или горным хребтам. Площадь страны - 236 800 км2. Население, по данным переписи 2016 года, составило 6 758 353 человека. Климат - субэкваториальный муссонный.

     Еще несколько столетий назад на месте современного Лаоса находилось могущественное государство с поэтическим названием Лансанг, что значит «Королевство миллионов слонов». В конце XIX века сюда пришли колонизаторы-французы, их наследие - колониальная европейская архитектура - формирует облик многих лаосских городов и в наши дни. Лаос - хотя и небольшая страна, но чрезвычайно многоликая. Здесь есть древние города и таинственные пещеры, горы, водопады и непроходимые джунгли. До 1988 года страна находилась в изоляции, и туристов на ее территорию не пускали. Лаос - страна гор. Хотя они не слишком высоки и редко превышают 2000 метров, их рельеф весьма расчлененный. Этот рельеф и густые леса, которыми покрыты горы, препятствуют активному сообщению между Лаосом и соседними странами. Самые высокие и непроходимые горы - на севере Лаоса.

     С той же уверенностью можно назвать Лаос страной лесов. Животный мир Лаоса по-своему уникален. Здесь до наших дней сохранились большие стада индийских слонов. В стране большое разнообразие птиц: от красочных попугаев и павлинов до голубей и уток. Главное достояние и гордость Лаоса - это красивейшие храмы. В столице Лаоса Вьентьяне самым почитаемым считается храм XVI века Ват Си Муанг. Здесь поклоняются не столько Будде, сколько духам города. По преданию, духи живут в стоящей здесь же желтой колонне, которую нашли на месте одного из древних городов кхмеров. Также символ единства нации - ступа Тхатлуанг во Вьентьяне. Здесь располагается официальная резиденция буддийского патриарха страны.

     На северо-востоке Лаоса находится Долина Джа - загадочное место, где лежат несколько сотен каменных урн. Самая огромная весит 10,6 тонн. Установлено, что урны были вырезаны около двух тысяч лет назад из камня, который на близлежащих территориях не встречается. Чампасак - один из древнейших городов Лаоса. Раньше он был столицей королевства Ченла. Здесь находится комплекс руин Ват Пхоу, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но самое интересное в Чампасаке - это лабиринт из 4000 островов Си Фан Дон. Помимо сказочной красоты место знаменито большой популяцией редких иравадийских дельфинов.


22 марта 1955 года была образована Народно-революционная партия Лаоса после отречения короля Лаоса от престола и образования Лаосской Народно-Демократической Республики. В 1975 году она стала единственной партией в стране и, соответственно, правящей партией.

ЗАКРЫТЬ X

День Лао Иссара
 

День Лао Иссара отмечают в Лаосе ежегодно 13 августа. «Лао Иссара» в переводе означает «Свободный Лаос». Так называлось антифранцузское некоммунистическое националистское движение, сформированное в 1945 году.

День Союза лаосских женщин
 

В Лаосе 20 июля отмечается важный государственный праздник - День союза лаосских женщин. Он посвящен организации, которая занимается защитой прав женщин. Несмотря на то, что в конституции Лаоса закреплены равные права мужчин и женщин, в том числе право голоса и обладания собственностью, на практике женщины нередко подвергаются дискриминации, степень которой может зависеть от того, к какой этнической группе принадлежит женщина.

День Народно-революционной партии Лаоса
 

Жители Лаоса 22 марта отмечают важный праздник - День Народно-революционной партии Лаоса. На данный момент в стране действует однопартийная система, и эта партия является правящей. Народно-революционная партия Лаоса представляет собой партию коммунистического типа.

День коммунистов Лаоса - Патет Лао
 

Ежегодно 6 января в Лаосе празднуется день национального фронта Лаоса Патет Лао, в память о славной победе коммунистической военно силы Патет Лао, над королевскими войсками Лаоса. Празднование Патет Лао сопровождается всенародными гуляниями и вечерними карнавалами по главным улицам центральных городов страны.

Национальный праздник Лаоса
 

Национальный праздник Лаоса отмечается ежегодно 2 декабря. Праздник установлен в память значимого исторического события. В этот день в 1975 году отрекся от престола король Саванг Ватхана и была провозглашена Лаосская Народно-Демократическая Республика.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.