Курильские острова

Курильские острова - цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, чуть выпуклой дугой отделяющая Охотское море от Тихого океана. Протяженность - около 1200 км. Общая площадь - 10,5 тысяч км². К югу от них проходит государственная граница России с Японией. Острова имеют важное военно-стратегическое и экономическое значение. Входят в Сахалинскую область России. Южные острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи.

     Курильский архипелаг делится на две гряды: Большую и Малую. Большая, в свою очередь традиционно делится на Северные, Средние и Южные Курилы, имеющие особенности в климате, геологии, флоре и фауне. Несмотря на то что, южные острова находятся на широте Анапы, а остров Шикотан - на широте города Сочи, острова относятся к районам Крайнего Севера. 

     Климат на островах слабоконтрастный океанический: на северных островах имеет арктические черты, на южных островах близок умеренному. Самым теплым считается Кунашир, самый мягкий климат - на острове Шикотан. Климат на островах морской, c теплой зимой и нежарким летом, высокая влажность воздуха не оказывает негативного влияния из-за мягкого температурного режима. Зимой температурные различия между северными и южными островами не превышают 2 °C, в августе же они достигают 6 °C: с +10 °C на севере до +16 °C на юге.

     На островах и в прибрежной зоне разведаны промышленные запасы руд цветных металлов, ртути, природного газа, нефти. На острове Итуруп, в районе вулкана Кудрявый, находится самое богатое из известных в мире минеральное месторождение рения. Он выбрасывается из вулкана с фумарольными газами вместе с десятками других цветных редких и благородных металлов. Общие ресурсы золота на Курильских островах оцениваются в 1867 тонн, серебра - 9284 тонн, титана - 39,7 миллионов тонн, железа - 273 миллионов тонн.

     Ввиду большой протяженности с севера на юг флора чрезвычайно сильно различается. На северных островах вследствие сурового климата древесная растительность достаточно скудная и представлена в основном кустарниковыми формами. На южных островах произрастают хвойные леса. Одно из главных ландшафтных растений Курил, начиная со средних островов - курильский бамбук. На всех островах вследствие влажного климата распространено высокотравье.

     До прихода русских и японцев острова были населены айнами. На их языке «куру» означало «человек», откуда и пошло их второе название «курильцы». Начало исследованию Курильских островов положил отряд казаков во главе с атаманом Федотом Поповым. Отряд из 17 человек прошел по проливу между Камчаткой и островом Шумшу. Первая информация об островах была получена японцами в ходе экспедиции на Хоккайдо и Сахалин в 1635 году. В 1644 году по итогам экспедиций 1635-1637 годов на Хоккайдо составлена первая карта Сахалина и островов.

     Впервые на курильскую землю русские вступили в 1711 году. Произошло это по причине бунта камчатских казаков, в результате которого были убиты три камчатских приказчика, в том числе В.В. Атласов. Чтобы получить прощение царя, казаки решили провести экспедицию на Курильские острова. В августе отряд камчатских казаков под руководством Данилы Анциферова и Ивана Козыревского высадился на самом северном острове Шумшу, разбив здесь отряд местных айнов.

     Курильские острова заселены крайне неравномерно. Население проживает постоянно только на Парамушире, Итурупе, Кунашире и Шикотане. На других островах население отсутствует. На начало 2010 года насчитывается 19 населенных пунктов: два города (Северо-Курильск, Курильск), поселок городского типа (Южно-Курильск) и 16 сел. По состоянию на 2018 год, население островов составляет 20,5 тысяч человек, в том числе в Курильском городском округе - 6,4 тысяч человек; в Южно-Курильском городском округе - 11,6 тысяч человек; в Северо-Курильском городском округе - 2,5 тысяч человек.

Список Курильских островов

Список Курильских островов

     Большая Курильская гряда

Северная группа

Атласова

Шумшу

Парамушир

Анциферова

Маканруши

Онекотан

Харимкотан

Чиринкотан

Экарма

Шиашкотан

Средняя группа

Райкоке

Матуа

Расшуа

о-ва Ушишир

Рыпонкича

Янкича

Кетой

Симушир

Броутона

о-ва Черные Братья

Чирпой

Брат-Чирпоев

Южная группа

Уруп

Итуруп

Кунашир

     Малая Курильская гряда

Шикотан

Полонского

о-ва Осколки

Зеленый

Танфильева

Юрий

о-ва Демина

Анучина

ЗАКРЫТЬ X

Грузопассажирский паром «Адмирал Невельской»
 

Строится на ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод», по проекту «МИБ-Дизайн-СПБ». Судно имеет высокий ледовый класс Arc4 и предназначено для перевозки людей и грузов между Сахалином и Курильскими островами. Он сможет самостоятельно передвигаться в разреженных арктических льдах толщиной до 0,8 метров. На пароме «Адмирал Невельской» предусмотрены 38 кают для 146 пассажиров, а также грузовой трюм вместимостью 895 м3, где можно разместить генеральные грузы, контейнеры, а также легковые автомобили. Для погрузочно-разгрузочных операций на необорудованные причалы судно оснащено собственными кранами. Заказчиком парома выступил АО «Сахалинлизингфлот».

Власенко Вячеслав Николаевич
 

Мэр Муниципального Образования «Южно-Курильский городской округ». Ранее занимал должность заместителя министра, начальник отдела воздушного, морского и железнодорожного транспорта Сахалинской области. Являлся директором Сахалинского филиала ФГУП «Росморпорт».

День северных территорий в Японии
 

В Японии 7 февраля неофициально отмечают День северных территорий. Цель праздника - продемонстрировать незыблемость позиции Токио вернуть под суверенитет Японии острова Курильской гряды - Кунашир, Итуруп, Шикотан и группу островов Хабомаи.

Вулкан Эбеко
 

Эбеко - действующий, сложный стратовулкан с вершинными кратерами на острове Парамушир Большой Курильской гряды. Расположен в северной части хребта Вернадского. Высота 1156 м. На вершине центрального конуса три соприкасающихся друг с другом кратера диаметром по 250-350 метров и глубинами 70-100 метров. Окружены полукольцевым гребнем диаметром 3-5 километров - разрушенной соммой. В кратерах - горячие озера, термальные источники, сольфатары.

Освобождение Курильских островов от японских милитаристов
 

Операция советских войск по освобождению Курильских островов от японской оккупации проводилась с 18 августа по 2 сентября 1945 года. Благоприятными условиями для ее проведения послужили разгром японских войск в Маньчжурии в результате Маньчжурской стратегической операции и освобождение Южного Сахалина. Операция была подготовлена в ограниченные сроки, при этом командование искусно выбрало направление главного удара. Также хорошо было организовано взаимодействие сухопутных войск, авиации и флота. В ходе операции были взяты в плен свыше 50 000 японских солдат и офицеров, захвачено свыше 300 орудий и миномётов, около 1000 пулемётов, 217 автомашин и тягачей. При этом быстрая высадка десанта на острова южной части Курильской гряды позволила сорвать замыслы американского командования, желавшего вопреки договоренностям, достигнутым в Потсдаме, включить их в свою зону оккупации.

Освобождение Сахалинской области от японских милитаристов
 

Операция советских войск по освобождению южной части Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов проводилась с 11 августа по 1 сентября 1945 года. Южно-Сахалинская операция вошла в учебники оперативного искусства. Ставка была сделана на огневую мощь, напор, натиск, а также на охваты и высадку десантов. По итогам успешно проведенной операции весь остров Сахалин целиком, а также острова Курильской гряды перешли во владение СССР. В ходе операции были взяты в плен свыше 70 000 японских солдат и офицеров, захвачено свыше 300 орудий и миномётов, около 1000 пулемётов, 217 автомашин и тягачей.

Международный аэропорт Ясный - Итуруп
 

Международный аэропорт Ясный в Сахалинской области расположен на острове Итуруп недалеко от посёлков Курильск, Рейдово и Китовое, с которыми его соединяет асфальтированное шоссе. Размеры взлетно-посадочной полосы составляют 2300х42 м, позволяющие принимать воздушные суда типа Ан-2, Ан-24, Ан-26, Ан-32, Ан-74, Л-410, Bombardier Dash 8, Sukhoi Superjet 100, также вертолёты всех типов и эпизодически - Ан-12. В перспективе он должен помочь развитию таких отраслей экономики Курил как туризм, торговля, логистика. Кроме этого, строительство Ясного привело к запуску механизма обеспечения семей диспетчеров жильем. Аэропорт располагает одним терминалом и обслуживает рейсы двух авиакомпаний - Аврора и Якутия.

Советско-японская война 1945 года
 

Советско-японская война - составная часть Второй мировой войны, вооружённый конфликт между СССР и Монгольской Народной Республикой с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Боевые действия начались 8 августа 1945 года на территории Сахалина, Курильских островов, Китая, Кореи и завершились 2 сентября 1945 года подписанием Акта о капитуляции Японии. По итогам войны Советский Союз вернул территории, в том числе утраченные Россией в результате Русско-японской войны. Кроме того прекратили существования японские государства Маньчжоу-го и Мэнцзян. При этом мирный договор между СССР и Японией, который формально завершал войну, подписан не был. В 1956 году вступила в силу советско-японская декларация, объявившая состояние войны между двумя странами прекращенным.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.