Крылатая ракета П-5

Ракета П-5, индекс УРАВ ВМФ - 4К34, по классификации МО США и НАТО: SS-N-3c Shaddock - первая советская крылатая ракета для запуска с подводных лодок. Разработка велась в ОКБ-52. Разработка и создание комплекса отмечены Ленинской премией, предприятие награждено орденом Ленина. Является первой в мире ракетой с автоматически раскрывающимся в полете крылом, стартующая из герметичного контейнера с минимальными габаритами. Такие решения признаны классическими в отечественном и мировом ракетостроении и применялись практически во всех разработках в этой области. Старт ракеты производился из надводного положения подводной лодки. Комплекс предназначался для поражения административных, промышленных, военных объектов и военно-морских баз, расположенных как на побережье, так и в глубине территории противника.

Тактико-технические характеристики крылатой ракеты П-5

Тактико-технические характеристики крылатой ракеты П-5

Масса: 4300 кг

Дальность стрельбы: 500 км

Скорость полета: 1250 км/ч

     Боевая часть:

Фугасная

Ядерная - типа РДС-4, 200 кт (позднее 650 кт)

Масса БЧ - 800-1000 кг

Маршевый двигатель: турбореактивный двигатель КРД-26

Тяга - 2,25 т

Ускорители: 2×Твердотопливных ракетных двигателя

Общая тяга - 36,6 т

Время работы - 2 сек.


17 августа 1955 года издан приказ по штабу советской атомной промышленности, министерству среднего машиностроения СССР. Документ, подписанный замглавы Минсредмаша Борисом Ванниковым, обязывал Опытное конструкторское бюро №52 министерства авиационной промышленности создать по заказу Минобороны в количестве 40 штук «экспериментальные самолеты-снаряды» системы П-5 для вооружения подводной лодки. Этим же приказом руководству Минсредмаша и его организаций было поручено выдать ОКБ-52 технические требования к боевой части такого самолета-снаряда и ее использованию, а также согласовать с конструкторами системы П-5 их встречные предложения по боевой части.

В марте 1957 года начались государственные испытания крылатой ракеты П-5.

19 июня 1959 года первая советская крылатая ракета П-5 принята на вооружение ВС СССР.

16 ноября 2019 года «Росатом», в специальном историческом разделе, обнародовал документ о создании первой в СССР крылатой ракеты П-5, предшественника современных «Калибров». Ранее документ носил высшую степень секретности.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.