Крупнейшие извержения вулканов

Извержение вулкана - процесс выброса на поверхность раскаленных обломков, пепла, излияние лавы. Крупнейшие извержения приводили к серьезным региональным и даже глобальным последствиям, влияя на климат и способствуя массовым вымираниям. В целом вулканические извержения можно разделить на взрывные извержения, для которых характерен внезапный выброс породы и пепла, и лавовые извержения, выброс рыхлых пирокластических продуктов при которых практически отсутствует. Вулканы есть практически во всех точках нашей планеты. Одни извергаются, потухают и исчезают, а другие могут пробуждаться и вновь извергаться.

Классификация и типы извержений вулканов

Классификация и типы извержений вулканов

     Классификация извержений вулканов

Взрывные извержения

Начинается из-за постепенного повышения давления магмы в магматической камере под вулканом, которое в конце концов приводит к ее катастрофическому высвобождению. Разрушительная мощь взрывного извержения обычно очень велика, поэтому большинство известных исторических извержений принадлежат именно этому типу. Активная фаза извержения взрывного типа может состоять из одного извержения или последовательности из нескольких, длительность взрывного извержения не превышает нескольких месяцев. Взрывные извержения обычно выбрасывают вязкую магму с высоким содержанием летучих веществ, таких как водяной пар и углекислый газ. Пирокластический материал откладывается в виде вулканического туфа.

Лавовые извержения

Лавовые, или эффузивные извержения представляют собой относительно устойчивое, без больших взрывов, излияние лавы. Они могут продолжаться в течение многих лет или даже десятилетий, производя уничтожение обширных территорий лавовыми потоками.

     Типы извержений вулканов

Типы вулканических извержений, как правило, называются в честь известных вулканов, на которых наблюдается характерное извержение. Извержения некоторых вулканов могут иметь только один тип в течение определенного периода активности, в то время как другие могут демонстрировать целую последовательность типов извержений. Существуют различные классификации, среди которых выделяются общие для всех типы.

Гавайский тип

Извержения гавайского типа могут возникать вдоль трещин и разломов. Они также могут проявляться через центральное жерло. Данный тип характеризуется излияниями жидкой, высокоподвижной базальтовой лавы, формирующей огромные плоские щитовые вулканы. Пирокластический материал практически отсутствует. В ходе извержений через трещины фонтаны лавы выбрасывается через разломы в рифтовой зоне вулкана и растекаются вниз по склону потоками небольшой мощности на десятки километров. При извержении через центральный канал лава выбрасывается вверх на несколько сотен метров в виде жидких кусков типа «лепешек», создавая валы и конусы разбрызгивания. Эта лава может скапливаться в старых кратерах, формируя лавовые озера.

Стромболианский тип

Стромболианский тип, от вулкана Стромболи на Липарских островах к северу от Сицилии, извержений связан с более вязкой основной лавой, которая выбрасывается разными по силе взрывами из жерла, образуя сравнительно короткие и более мощные лавовые потоки. При взрывах формируются шлаковые конусы и шлейфы крученых вулканических бомб.

Плинианский тип

Плинианский тип - вулканический, везувианский, извержений получил свое название по имени римского ученого Плиния Старшего, погибшего при извержении Везувия в 79 году н. э., уничтожившего три крупных римских города Геркуланум, Стабиии Помпеи. Характерной особенностью этого типа извержений являются мощные, нередко внезапные взрывы, сопровождающиеся выбросами огромного количества тефры, образующей пемзовые и пепловые потоки. Плинианские извержения опасны, так как происходят внезапно, часто без предварительных предвещающих событий.

Пелейский тип

Пелейский тип извержений характеризуется образованием грандиозных раскаленных облачных лавин, эруптивное облако или «палящая туча», а также ростом экструзивных куполов чрезвычайно вязкой лавы. Эруптивные облака в виде конвективной колонны с хорошо развитой турбулентностью являются источником инфразвуковых и длинноволновых возмущений в атмосфере. Свое название этот тип извержений получил от вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника в группе малых Антильских островов.

Газовый (фреатический) тип

Газовый, или фреатический, тип извержений, при котором выбрасываются в воздух обломки твердых, древних пород, обусловлен либо магматическими газами, либо связан с перегретыми грунтовыми водами. Фреатическая активность обычно слаба, но бывают сильные проявления.

Подледный тип

Подледный тип извержений относят к вулканам, расположенным подо льдом или ледником. Такие извержения могут вызвать опасные наводнения, лахары и шаровую лаву.

Извержение пепловых потоков

Извержения пепловых потоков были широко распространены в недалеком геологическом прошлом, но в настоящем не наблюдались человеком. В какой-то мере данные извержения должны напоминать палящие тучи или раскаленные лавины. На поверхность поступает магматический расплав, который, вскипая, разрывается и раскаленные лапилли пемзы, обломки вулканического стекла, минералов, окруженные раскаленной газовой оболочкой, с огромной скоростью движутся под уклон.

Гидроэксплозивные извержения

Гидроэксплозивные извержения происходят в мелководных условиях океанов и морей. Их отличает образование большого количества пара, возникающего при контакте раскаленной магмы и морской воды.

Исландский тип

Исландский тип, от вулканов Исландии, характеризуется выбросами очень жидкой базальтовой лавы с содержанием пирокластического материала. Как правило, образуют плоские щитовые вулканы. Извержение происходит по трещинам.

Тип «треск грома»

Этот тип был зафиксирован при извержении вулкана на острове Пальма в 1915 году. Происходит на купольных вулканах. По трещинам, которые начинают идти из магматического очага, идет лава, но уже не вязкая. Когда трещины доходят до кратера, происходят эксплозивные извержения, со взрывами.

ЗАКРЫТЬ X

Техногенные Чрезвычайные ситуации
 

Техногенные чрезвычайные ситуации или аварии - экстремальные события являются следствием случайных, преднамеренных внешних воздействий, приведшее к выходу из строя, повреждению и/или разрушению технических устройств, транспортных средств, зданий, сооружений и/или к человеческим жертвам. Аварии по особенностям воздействия поражающих факторов на людей, окружающую природную среду и объекты экономики подразделяются на катастрофы, которые сопровождаются выбросом опасным веществ, пожарами, взрывами, затоплениями, нарушениями систем жизнеобеспечения, обрушениями сооружений, крушениям транспортных средств.

Крупнейшие землетрясения
 

Землетрясение - подземные толчки и колебания земной поверхности. Наиболее опасные из них возникают из-за тектонических смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии Земли. Колебания от них в виде упругих - сейсмических волн передаются на огромные расстояния, а вблизи от очагов землетрясений они становятся причиной разрушения зданий и гибели людей. Ежегодно приборами регистрируется более миллиона землетрясений. Рост количества пунктов наблюдений и совершенствование приборов для записи сейсмических колебаний позволили регистрировать с каждым десятилетием все больше землетрясений, происходящих в недрах планеты. Землетрясения и связанные с ними явления изучает сейсмология.

Крупнейшие землетрясения в России
 

Землетрясение - подземные толчки и колебания земной поверхности. Самые опасные возникают из-за тектонических смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии. Колебания в виде упругих сейсмических волн передаются на большие расстояния. Землетрясения на территории России происходят и в горной, и в равнинных местностях, в местах стыков тектонических плит. Самыми сейсмоактивными являются зоны сквозных разломов. Некоторые землетрясения уносят много человеческих жизней, разрушаются здания, а иногда и целые населенные пункты. В России, для определения силы подземных толчков применяется самая используемая в мире 12-балльная шкала. Сейсмическая сеть в России большей частью находится в ведении Геофизической службы РАН, ее филиалов и подведомственных организаций. В связи с тем, что большую часть территории составляют сейсмически спокойные зоны, сеть сейсмических станций достаточно редкая.

Международный день по уменьшению опасности бедствий
 

Международный день по уменьшению опасности бедствий ежегодно отмечается 13 октября. А впервые он был отмечен согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 1989 года, как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий, в рамках Международного десятилетия по уменьшению опасности стихийных бедствий.

Крупнейшие Пожары в России
 

Крупные пожары в России связаны не только с природными бедствиями, очень часто виновникам возгорания становится человек и именно по его халатности трагедия приобретает огромные масштабы. В результате пожаров страдают и гибнут десятки, а иногда и сотни ни в чем невинных людей, наносится огромный материальный ущерб. Пожар - неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных. Признаками зоны горения является наличие пламени и тлеющих или раскалённых материалов. Основной характеристикой разрушительного действия пожара является температура, развивающаяся при горении. Во время пожара происходят значительные перемещения воздуха и продуктов сгорания.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.