Космодром «Свободный»

Космодром «Свободный», 2-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации. Построен на базе 27-й ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения в Амурской области, в целях замены космодрома Байконур. Площадь составляла 410 км2. Предназначался для запусков искусственных спутников Земли при помощи легких ракет-носителей. На территории расположены пять шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет РС-18, а также площадка для пуска ракет-носителей Старт и Старт-1. Также, на «Свободном» был развернут измерительный комплекс в составе пристартового и выносного измерительных пунктов, системы связи. Организовано отчуждение территории под поля падения отделяющихся частей ракет-носителей. Подготовлены боевые расчеты подготовки и запуска.


6 ноября 2007 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о создании в Амурской области недалеко от расформированного военного космодрома «Свободный», новой площадки для запуска - гражданского космодрома «Восточный». Документом определялись место, предназначение, основные этапы строительства, источник финансирования и государственный заказчик работ.

9 февраля 2007 года принято решение о расформировании космодрома «Свободный» в Амурской области, как не имеющего военных задач.

25 апреля 2006 года с космодрома «Свободный», боевым расчетом ВКС России состоялся запуск легкой ракеты-носителя «Старт-1.2» с израильского спутника EROS-B на борту.

20 февраля 2001 года боевым расчетом ВКС России с космодрома «Свободный» был осуществлен коммерческий запуск легкой ракеты-носителя «Старт-1.2» со шведским спутником ODIN на борту, для исследований в области астрономии и аэрономии. Задача спутника провести измерения в субмиллиметровых областях спектра, вблизи длин волн 0,5 и 2,5 мм. В них находятся эмиссионные линии водяного пара, кислорода, озона и окиси азота, с помощью которых можно изучить процессы в атмосфере Земли, а также детально исследовать физику и химию межзвёздной среды.

5 декабря 2000 года с космодрома Свободный, боевым расчетом военно-космических сил России запущена легкая ракета-носитель «Старт-1.2» с израильским космическим аппаратом EROS-A1. Через 7,5 часов после запуска, сигнал спутника был принят космическими службами Израиля

24 декабря 1997 года боевым расчётом космодрома Свободный в Амурской области запущена ракета-носитель «Старт-1.2» с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли Earlу Bird на борту. Американский спутник был выведен на орбиту с уникальной точностью. Запуск осуществлен в рамках российско-американской коммерческой программы.

4 марта 1997 года Со стартовой площадки космодрома «Свободный»ушла в космос первая ракета. Космическая история области началась именно с этого пуска. С мобильной пусковой установки типа «Тополь», был осуществлен запуск первой ракеты-носителя «Старт 1.2» с российским аппаратом «Зея» на борту. Кнопку пуска нажал заместитель начальника космодрома по научно-испытательной работе Виктор Васильевич Семенов. Аппарат успешно был выведен на расчетную орбиту.

1 марта 1996 года Указом Президента Российской Федерации создан второй Государственный испытательный космодром Министерства обороны «Свободный». Это позволило включить работы по космодрому в Государственный оборонный заказ и Программу вооружения. Документом были поставлены задачи обеспечить подготовку пуска ракет-носителей «Рокот» и «Старт»; разработать проект стартового комплекса для ракет «Ангара». Первым начальником космодрома был назначен командир расформированной дивизии РВСН, генерал-майор Винидиктов Александр Николаевич.

30 ноября 1993 года, в соответствии с выводами рекогносцировочной комиссии директивой Министра обороны Российской Федерации объекты и часть войсковых частей и подразделений дивизии были переданы в состав Военно-космических сил, а на их базе образован Главный центр испытаний и применения космических средств. Одновременно с этим вопрос о необходимости развертывания работ по созданию космодрома внесли на рассмотрение в правительство России.

1 февраля 1993 года вышла директива Генерального штаба о проведении работ по выбору места расположения нового космодрома. Документом была образована рекогносцировочная комиссия под председательством начальника штаба ВКС генерал-лейтенанта Станислава Николаевича Ермака. В состав комиссии вошли представители Генерального штаба, РВСН, ВВС, ВМФ, Дальневосточного военного округа, Центрального проектного института Минобороны, Российского космического агентства, а также ведущих организаций по основным объектам инфраструктуры космодромов.

ЗАКРЫТЬ X

Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры - ФГУП «ЦЭНКИ»
 

Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры, ФГУП «ЦЭНКИ» оказывает услуги по запуску космических аппаратов, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по организации эксплуатации, развитию наземной космической инфраструктуры Российской Федерации. Входит в структуру Роскосмоса. Основные направления деятельности: эксплуатация объектов космодрома «Байконур»; экологический мониторинг; метеорологическое и астрономо-геодезическое обеспечение служб; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; поставки космических средств, оборудования и материалов для обеспечения жизнедеятельности космодромов России.

Винидиктов Александр Николаевич
 

Российский военный деятель. Генерал-майор. Депутат Государственной Думы III созыва. Член Комитета по государственному строительству. Начальник второго государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации «Свободный» (1997-2001).
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.