Космический корабль «Восход»

Космический корабль «Восход» - серия советских многоместных космических кораблей, предназначенных для пилотируемых полетов по околоземной орбите. По программе «Восход» решались задачи отработки взаимодействия членов экипажа во время полета, изучалась возможность работы человека в открытом космосе, проводились научные и медико-биологические исследования, технические эксперименты. Основные достижения полученные по программе «Восход» - первый в мире многоместный экипаж, первый в мире полет космонавтов без использования скафандров, первый в мире выход в открытый космос.

     Корабль фактически повторял корабли серии «Восток» и состоял из сферического спускаемого аппарата диаметром 2,3 метра, в котором размещались космонавты, и конического приборного отсека в котором находились топливные баки и двигательная установка. Для того, чтобы разместить в том же самом объеме не одного, а сразу трех космонавтов, разработчики отказались от катапультного кресла, применяемого на «Востоках», когда при посадке космонавт покидал корабль еще в воздухе и приземлялся на парашюте. Кроме того, в корабле «Восход-1» космонавты для экономии места располагались без скафандров.

     Космические корабли выводились на орбиту ракетой-носителем «Восход», также разработанной на базе РН «Восток». Система носителя и корабля «Восход» не имела средств спасения при аварии в первые минуты после запуска, в отличие от предшествующих кораблей «Восток», имевших систему катапультирования, и последующих кораблей «Союз», оснащенных системой аварийного спасения. Ввиду такого высокого риска и концентрации ресурсов на программах «Союз» и лунной, программа «Восход» была свернута после двух полетов.

Тактико-технические характеристики космического корабля «Восход»

Тактико-технические характеристики космического корабля «Восход»

Тип корабля: Пилотируемый

Экипаж: от 1 до 3 человек

Автономный ресурс: до 22 суток

Средний диаметр: 2,30 м

Максимальный диаметр: 2,43 м

Длина: 4,4 м

Масса: до 5 тонн


22 февраля 1966 года состоялся полет модифицированного космического корабля «Восход» с двумя собаками Ветерок и Уголек на борту. Цель миссии - отработка обеспечения длительных космических полетов. Длительность полета составила 21 сутки, 18 часов. Установленный рекорд по продолжительности полета был побит только спустя пять лет, во время выполнения миссии «Союз-11» когда советские космонавты провели на борту станции «Салют-1» почти 24 дня.

22 февраля 1965 года с 31-й площадки космодрома Байконур запущен беспилотный образец корабля ЗКД №1, получивший название «Космос-57». Передача телесигнала с аппарата была четкой, но после второго витка корабль пропал. С него не поступал ни один сигнал, средства ПВО также не обнаружили аппарат на орбите. При расшифровке телеметрии выяснилось, что команду управления шлюзом передали на борт одновременно с двух пунктов управления. В результате наложения сформировалась команда на спуск и корабль пошел на посадку. Так как спуск производился в незапланированном районе, сработала система автоматического подрыва объекта. По итогам расследования было принято техническое решение по защите в радиолинии особо важных команд.

18 марта 1965 года совершен первый выход в космос советским космонавтом Алексеем Леоновым с борта космического корабля «Восход-2». Скафандр «Беркут», использованный для выхода, был вентиляционного типа и расходовал около 30 л кислорода в минуту при общем запасе в 1666 л, рассчитанном на 30 минут пребывания космонавта в открытом космосе. Из-за разности давлений скафандр раздувался и сильно мешал движениям космонавта, что, в частности, очень затруднило Леонову возвращение на «Восход-2». Общее время первого выхода составило 23 минуты 41 секунду, из них вне корабля 12 минут 9 секунд.

7 марта 1965 года осуществлен беспилотный испытательный полет космического корабля «Космос-59» с установленным шлюзом корабля «Восход» для выхода в космос. Полет продлился 8 суток, 3 часа и 2 минуты.

12 октября 1964 года совершен первый космический полет более чем с одним человеком на борту, впервые полет осуществлялся без скафандров. В том числе впервые была применена система мягкой посадки. Экипаж состоял из космонавта-пилота Владимира Комарова, конструктора Константина Феоктистова и врача Бориса Егорова. Итоговая длительность полета составила 24 часа 17 минут 3 секунды, за это время корабль совершил 16 витков вокруг Земли. За выполнение полета экипажу было присвоено звание Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

6 октября 1964 года ракетой-носителем 11А57 был запущен первый корабль новой серии 3КВ №2, названный «Космос-47», для отработки и тестирования корабля «Восход». Вместо космонавтов на его борту были три манекена. Через сутки на 17-м витке спускаемый аппарат корабля успешно приземлился в заданном районе между Кустанаем и Петропавловском. Система мягкой посадки сработала штатно. СА коснулся земли практически с нулевой скоростью, но из-за ветра его протянуло по земле приблизительно 160 метров. Если бы на борту были космонавты, то они отстрелили бы парашюты вручную и волочения не произошло. Зачетное испытание корабля 3КВ признали удачным. Полет продлился 24 часа 18 минут.

ЗАКРЫТЬ X

Биоспутник «Космос-110»
 

Аппарат «Космос-110» - советский биологический спутник. Спутник представлял из себя модифицированный космический корабль «Восход» в беспилотном варианте. На борту находились две собаки, Ветерок и Уголёк, а также ряд биологических образцов, дозиметрическая аппаратура и другие приборы. Целью миссии являлась обеспечение длительных космических полетов и изучение работы организма при воздействии длительного периода невесомости и повышенной радиации. Установленный собаками рекорд по продолжительности полёта живых существ, 22 дня, был побит спустя 5 лет, во время выполнения миссии «Союз-11», когда советские космонавты провели на борту станции «Салют-1» почти 24 дня. Однако, для собак полет является самым продолжительным.

Центр управления полетами - ЦУП
 

Центр управления полетами крупное научно-исследовательское подразделение ФГУП ЦНИИмаш, выполняющее в структуре Роскосмоса ключевую роль по управлению космическими аппаратами гражданского назначения. ЦУП - один из немногих в мире универсальных центров, способных вести управление полетом одновременно около двадцати пилотируемых и автоматических космических аппаратов и обеспечивать управление крупными международными проектами. Специалисты центра управляют полетами пилотируемых кораблей «Союз» и грузовых кораблей «Прогресс», российским сегментом МКС, аппаратами научного и социально-экономического назначения. ЦУП - основной элемент системы наземного автоматизированного комплекса управления полётом космических аппаратов. Сюда стекается информация с российских станций слежения с момента выведения космического аппарата на орбиту и до завершения его активного существования.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.