Космический корабль «Союз»

Космический корабль «Союз» - семейство российских многоместных транспортных пилотируемых космических кораблей. Союзы позволяют доставлять до трех человек на низкую околоземную орбиту на ракете с тем же названием Союз. Разработчик и изготовитель кораблей Союз - РКК «Энергия».  Корабли семейства состоят из трех отсеков: приборно-агрегатного, спускаемого аппарата и бытового отсека. В ПАО находится двигатель, топливо, служебные системы. Система питания состоит из солнечных батарей и аккумуляторов. В спускаемом аппарате находятся места для космонавтов, системы жизнеобеспечения, управления, парашютная система.

Тактико-технические характеристики космического корабля «Союз»

Тактико-технические характеристики космического корабля «Союз»

Тип корабля - Пилотируемый

Экипаж - беспилотный или до 3 человек

Автономность - 3 суток. До 200 суток в составе орбитальной станции

Диаметр - 2,25 м

Габаритный диаметр - 2,72 м

Длина - 7,9 м

Масса - до 7220 кг (Союз МС)


6 февраля 2020 года спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля «Союз МС-13» с тремя членами экипажа Международной космической станции совершил посадку в казахстанской степи в 147 км юго-восточнее города Жезказгана. На аппарате находились космонавт Роскосмоса Александр Скворцов, астронавт NASA Кристина Кук и представитель Европейского космического агентства Лука Пармитано. На МКС продолжают работу космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка, а также астронавты NASA Эндрю Морган и Джессика Меир.

6 февраля 2020 года была произведена расстыковка корабля «Союз МС-13» и Международной космической станции. По результатам анализа телеметрической информации процедура прошла штатно. На борту аппарата находились космонавт Роскосмоса Александр Скворцов, астронавт NASA Кристина Кук и астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано.

3 октября 2019 года Спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля Союз МС-12 с тремя членами экипажа Международной космической станции совершил посадку в казахстанской степи в 147 км юго-восточнее города Жезказган. На аппарате находились космонавт Алексей Овчинин, астронавт НАСА Ник Хейг и представитель Арабских Эмиратов Хазаа аль-Мансури.

25 сентября 2019 года пилотируемый корабль «Союз МС-15» в штатном режиме пристыковался к стыковочному узлу модуля «Звезда» российского сегмента Международной космической станции. Программой полета была предусмотрена четырехвитковая схема сближения «Союза» со станцией. Сближение выполнялось в авторежиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полетами.

25 сентября 2019 года ракета-носитель Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-15 запущена с космодрома Байконур. Ракета взлетела с 1-й стартовой площадки. К Международной космической станции отправились космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка, астронавт NASA Джессика Меир и первый в истории астронавт из Объединенных Арабских Эмиратов Хазаа аль-Мансури. Позже корабль отделился от третьей ступени РН и начал автономный полет к станции. 

27 августа 2019 года корабль «Союз МС-14» с роботом Федором «Skybot F-850» на борту пристыковался в автоматическом режиме к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда» Международной космической станции. Стыковка состоялась на несколько минут раньше запланированного времени - в 6:08 мск. Изначально касание ожидалось в 6:12 мск.

26 августа 2019 года корабль «Союз МС-13» был перестыкован со служебного модуля «Звезда» на малый исследовательский модуль «Поиск», куда ранее не смог причалить «Союз МС-14» с роботом Федором на борту. Маневр в ручном режиме провел командир корабля, российский космонавт Александр Скворцов с участием астронавтов Эндрю Моргана и Луки Пармитано.

24 августа 2019 года Космический корабль «Союз МС-14» с роботом Федором на борту не смог состыковаться с Международной космической станцией в назначенное время. Корабль приблизился к МКС на дистанцию ближе ста метров, завис, а затем начал отход. Причиной стала проблема с усилителем системы «Курс» на борту станции.

21 июля 2019 года экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-13» в составе космонавта Александра Скворцова и астронавтов Эндрю Моргана и Луки Пармитано перешел на борт МКС. На борту Международной космической станции новый экипаж встретили россиянин Алексей Овчинин, американцы Кристина Кук и Ник Хейг. В ходе экспедиции МКС-60/61 предстоит выполнить 50 экспериментов по программе научно-прикладных исследований, пять из них будут проходить в автоматическом режиме - без участия экипажа.

Модификации космического корабля «Союз»

Модификации космического корабля «Союз»

Название приборно-агрегатный отсек, кг спускаемый аппарат, кг бытовой отсек, кг Всего, кг
«Союз» 7К-ОК 2650 2810 1110 6580
«Союз» 7К-Т 2700 2850 1350 6800
«Союз» 7К-ТМ 2654 2802 1224 6680
«Союз Т» 2750 3000 1100 6850
«Союз ТМ» 2950 2850 1450 7100
«Союз ТМА» 2900 2950 1370 7170
«Союз ТМА-М»   2900   7220
«Союз МС»   2900   7220

ЗАКРЫТЬ X
(1933-1971)

Пацаев Виктор Иванович
 

Советский летчик-космонавт. Трагически погиб при возвращении на землю в результате разгерметизации спускаемого аппарата. Герой Советского Союза посмертно. Именем Героя названы кратер на Луне и малая планета 1791 Patsayev, улицы в Актюбинске и других городах.
(1921-1995)

Береговой Георгий Тимофеевич
 

Российский летчик-космонавт. Дважды Герой Советского Союза. Начальник Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Гагарина (1972-1987). Генерал-лейтенант авиации. Заслуженный Летчик-Испытатель. Кандидат психологических наук.
(1908-1971)

Исаев Алексей Михайлович
 

Советский инженер-двигателист. Главный конструктор ОКБ № 2 (1952-1971). Принимал участие в разработке первого цельнометаллического реактивного самолета БИ-1. Изобрел жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Доктор технических наук. Профессор.

Памятник потерпевшему аварию кораблю «Союз»
 

Архитектурная композиция посвященная пилотируемому кораблю «Союз МС-10», который потерпел аварию в 2018 году, установлена на территории офиса госкорпорации Роскосмос в Москве. Конструкция выполнена из гранита, на которой стоит спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз МС-10». На переднем плане установлена специальная доска с надписью «Пилотируемый корабль «Союз МС-10» стартовал с космодрома Байконур 11 октября 2018 года на ракете-носителе «Союз ФГ». Экипаж: командир корабля Алексей Овчинин, бортинженер Ник Хейг».

Робот «Федор» - FEDOR
 

Робот Федор или FEDOR, Final Experimental Demonstration Object Research, Skybot F-850 - первый российский антропоморфный робот-спасатель, разрабатываемый НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по заказу МЧС России. Работает на базе операционной системы реального времени, разработанной на базе Linux, имеет систему голосового управления, оснащен специальными датчиками. Робот может работать час в автономном режиме, а также под управлением оператора через спутниковую связь. Федор умеет открывать дверь, работать с дрелью, стрелять из пистолета, садиться и водить автомобиль и квадроцикл в автономном режиме. Мощность робота составляет 20 лошадиных сил, рост - 180 см, вес - до 160 кг.

Центр управления полетами - ЦУП
 

Центр управления полетами крупное научно-исследовательское подразделение ФГУП ЦНИИмаш, выполняющее в структуре Роскосмоса ключевую роль по управлению космическими аппаратами гражданского назначения. ЦУП - один из немногих в мире универсальных центров, способных вести управление полетом одновременно около двадцати пилотируемых и автоматических космических аппаратов и обеспечивать управление крупными международными проектами. Специалисты центра управляют полетами пилотируемых кораблей «Союз» и грузовых кораблей «Прогресс», российским сегментом МКС, аппаратами научного и социально-экономического назначения. ЦУП - основной элемент системы наземного автоматизированного комплекса управления полётом космических аппаратов. Сюда стекается информация с российских станций слежения с момента выведения космического аппарата на орбиту и до завершения его активного существования.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.