Космический корабль Cygnus

Космический корабль Cygnus - частный автоматический грузовой космический корабль снабжения. Разработан Orbital Sciences Corporation в рамках программы Commercial Orbital Transportation Services. Предназначен для доставки грузов к Международной космической станции после завершения программы «Спейс шаттл». Корабль состоит из двух модулей цилиндрической формы: оборудованного солнечными батареями служебного модуля и герметичного грузового модуля. Конструкция корабля не предусматривает возвращение грузов на Землю, поэтому после отстыковки от МКС и сведения с орбиты грузовой корабль Cygnus с утилизируемым мусором с МКС разрушается при входе в плотные слои атмосферы. Запуск осуществляется с помощью ракеты-носителя «Антарес», ранее именовавшейся Taurus II. С помощью кораблей Cygnus и Dragon NASA стремится снизить зависимость от своих международных партнеров в обслуживании МКС.

Технические характеристики космического корабля Cygnus

Технические характеристики космического корабля Cygnus

Сухая масса герметичный модуль: 1 500 кг (стандартный), 1 800 кг (улучшенный)

Двигатели коррекции орбиты: BT-4

Длина полная: 5,14 м (стандартный), 6,25 м (улучшенный)

Герметичный модуль: 3,66 м (стандартный), 4,86 м (улучшенный)

Диаметр: 3,07 м

Полезный объем: 18,9 м3 (стандартный), 27 м3 (улучшенный)


15 февраля 2020 года ракета-носитель Antares вывела на орбиту грузовой корабль Cygnus. Старт ракеты состоялся с космодрома на острове Уоллопс в Атлантическом океане. Грузовик доставит на Международную космическую станцию около 4 тонн груза, среди которого продовольствие, предметы первой необходимости, оборудование и приборы для проведения научных исследований.

4 ноября 2019 года грузовой корабль Cygnus доставил на Международную космическую станцию около 3,7 тонн груза - продовольствие, предметы первой необходимости, оборудование для станции и приборы для научных экспериментов. Астронавт NASA Джессика Меир осуществила захват корабля с помощью дистанционного манипулятора Canadarm, после чего грузовой аппарат был пристыкован к американскому модулю Unity.

14 января 2016 года NASA выбрала компанию Orbital ATK одним из 3 победителей конкурса второй фазы программы снабжения Международной космической станции Commercial Resupply Services 2. Компания получит контракты на как минимум 6 миссий для корабля Cygnus. 

9 января 2014 года со Среднеатлантического регионального космопорта состоялся запуск ракеты-носителя «Антарес» c космическим кораблем Cygnus, начав первую коммерческую миссию Cygnus CRS Orb-1 компании Orbital Sciences Corporation.

22 декабря 2008 года NASA заключила с Orbital Sciences контракт общей стоимостью в 1,9 млрд долларов на 8 полетов корабля Cygnus к МКС до 2016 года.

19 февраля 2008 года победителем второго, дополнительного раунда конкурса в рамках программы Commercial Orbital Transportation Services была выбрана компания Orbital Sciences Corporation, заключившая соглашение с NASA на сумму 288 млн долларов на разработку и демонстрацию ракеты-носителя «Антарес» и космического корабля Cygnus.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.