Космический аппарат Дип Импакт

Космический аппарат Deep Impact - космический аппарат NASA, предназначенный для изучения кометы Темпеля 1. Аппарат впервые в истории сбросил на комету зонд, который протаранил ее поверхность, предварительно сфотографировав ее с близкого расстояния. Курировал проект астрофизик Майкл Ахерн. Название миссии схоже с названием кинофильма 1998 года Deep Impact, в котором комета поражает Землю. Ученые из миссии и создатели фильма работали независимо друг от друга примерно в одно и то же время. Космический аппарат состоял из двух основных секций: отстреливаемого ударного устройства «Smart Impactor», «импактор», который врезался в комету, и «Flyby», «Облет», который снимал комету с безопасного расстояния во время удара.

Общие характеристики космического аппарата Дип Импакт

Общие характеристики космического аппарата Дип Импакт

Длительность полета: 14 лет 11 месяцев 25 дней

Масса: 650 кг

Импактор: 370 кг

Размеры: 3,2×1,7×2,3 м

Мощность: 620 Вт

Источники питания: 7,2 м² СБ АБ NiH2

Ориентация: Трехосная

Движитель: 5000 Н

Тип орбиты: Гелиоцентрическая орбита


20 сентября 2013 года NASA объявила о завершении миссии космического корабля Дип Импакт. 

8 августа 2013 года состоялся последний успешный сеанс связи с аппаратом Дип Импакт. Обрыв связи с аппаратом возник из-за потери ориентации корабля в пространстве, вызванной сбоем в работе компьютерной программы зонда. По одному из предположений, ошибка связана с переполнением счетчика времени в модуле защиты от сбоев. После переполнения счетчика модуль начал вызывать перезагрузки бортового компьютера.

4 ноября 2010 года орбитальная часть космического аппарата Дип Импакт пролетела мимо кометы 103P/Хартли. Аппарат в самой близкой точке сблизился с кометой на расстояние около 700 км. Ядро кометы самое маленькое из всех снятых, на 2010 год: в длину оно составляет всего около 2 км. При сближении с кометой бортовая аппаратура обнаружила необычные струи газа и пыли, срывающиеся с поверхности кометы. Некоторые достигали размеров баскетбольного мяча. Ученые определили, что струя состоит из сублимирующего углекислого газа, подхватывающего снег и лед.

4 июля 2005 года импактор КА Дип Импакт столкнулся с кометой Темпеля на скорости 10 км/сек, вызвав выброс массой 10 тысяч тонн. Из-за выброса яркость кометы кратковременно увеличилась в 6 раз. Анализ состава вещества показал, что комета состоит из водяного льда, летучих фракций, карбонатов, углеводородов, сульфидов и других компонентов. Химический состав оказался не соответствующим ранее принятым моделям. Комета содержит в себе смеси материалов, которые образовывались в разных условиях, в разное время и в разных местах. Последующие наблюдения обнаружили ударный кратер, образованный зондом: диаметр - 100 м, глубина - 30 м.

12 января 2005 года состоялся запуск космического аппарата НАСА Дип Импакт. Корабль изучил комету Темпеля 1. При подлете импактора к поверхности кометы камера сфотографировала ее с высоким разрешением в режиме реального времени. Последний снимок был сделан за 3,7 секунды перед ударом, после чего импактор вместе с камерой были разрушены.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.