Королевство Таиланд

Королевство Таиланд - государство Юго-Восточной Азии, расположенное в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка. Столица государства - город Бангкок. Граничит на востоке с Камбоджей и Лаосом, на западе - с Мьянмой, и на юге - с Малайзией. Таиланд - единственная страна региона, сохранившая независимость от европейских государств, в то время как все соседние страны были колониями Франции или Великобритании. Страна подразделяется на 77 провинций.

     Климат Таиланда неоднороден, поскольку страна очень вытянута вдоль меридиана. Так, на севере королевства он влажный тропический, на юге и в центре - субэкваториальный, а на границе с Малайзией - экваториальный. Богатство природы позволило занять лидирующие позиции по экспорту риса, фруктов и каучука. Также активно развивается обрабатывающая промышленность - в Таиланде налажено производство электроники, автомобилей, ювелирных изделий. Мировой кризис несколько пошатнул экономику страны, однако постепенно ситуация улучшается.

     Большое значение в развитии Таиланда имеет туристическая сфера. Каждый из регионов предлагает большое разнообразие курортов, однако наиболее популярными остаются Паттайя и Пхукет. Путешественников привлекают природные богатства, колоритная культура, народные промыслы. Богатая история, разнообразие культур, уникальное географическое положение - все эти факторы сыграли свою роль в создании современного образа страны. Здесь можно отдохнуть в прекрасных парках, помедитировать в древних храмах, посетить нетронутые уголки природы.

     Прежде всего страну выбирают из-за прекрасных морских курортов, где можно понежиться на мягком белом песке, вдоволь накупаться в теплой чистой воде - и все это за сравнительно низкую цену. Чтобы по-настоящему постигнуть тайны Таиланда и узнать его культуру и понять, насколько большая роль здесь отведена буддизму. Для каждого тайца сосредоточие жизни - монастырь. Это и школа, и больница, и библиотека, и самое главное - это святилище. На территории находится несколько десятков тысяч буддийских храмов, и в каждом из них продолжают чтить древние традиции. И именно с посещения этих мест нужно начинать путешествие по стране.


6 апреля 1782 года Чакри Пра Буддха Йодфа Чулалоке, или королём Рамой I, была основана династия. При рождении он получил имя Дуанг, а провозгласил себя королём в храме Ват По и управлял страной в течение 28 лет. В ходе своего правления он настолько усилил королевство, что тайцы перестали опасаться очередных вторжений своих врагов.

ЗАКРЫТЬ X

Национальный день молодежи в Таиланде
 

Национальный день молодежи в Таиланде празднуется ежегодно 20 сентября. Этот праздник посвящен годовщине рождения пятого и восьмого королей из династии Чакри: короля Чулалонгкорна Рамы V и короля Ананды Махидола Рамы VIII. Праздник не является государственным выходным днем.

Национальный день науки в Таиланде
 

Национальный день науки в Таиланде отмечается ежегодно 18 августа. Этот праздник посвящен годовщине предсказания и наблюдения королем Монгкутом солнечного затмения в 1868 году. День науки в Таиланде пользуется большим уважением, как и сама наука в целом.

Национальный день тайского языка
 

В Таиланде ежегодно 29 июля отмечается Национальный день тайского языка. Сознавая важность и ценность тайского языка, правительство Таиланда провозгласило 29 июля Национальным днем тайского языка. Предложение о празднике было выдвинуто университетом Чулалонгкорн, старейшим университетом в Таиланде.

Праздник первой борозды в Таиланде
 

Ежегодная праздник Первой Борозды проводится в мае на территории королевского парка Санам Луанг, недалеко от Большого Дворца в Бангкоке, Таиланд. Эта древняя церемония посвящена успешному началу нового сельского сезона. С не меньшим размахом проходит она и в Камбодже.

Тайский Новый год Сонгкран
 

Тайский Новый год Сонгкран начинает отмечаться ежегодно 13 апреля, празднования продолжаются до 15 апреля. Сонгкран считается буддийским семейным праздником. В этот день принято подносить изысканные блюда буддийским священнослужителям в знак уважения к буддийской философии. Домашняя статуя Будды омывается чистой водой с лепестками роз и жасмином. Тайская молодёжь в этот день обливает друг друга водой.

Национальный день каучука в Таиланде
 

В Таиланде 10 апреля отмечают Национальный день каучука, также можно встретить вариант названия праздника «Национальный день резины». Он был учрежден в 2004 году по инициативе Министерства сельского хозяйства и кооперативов Таиланда, чтобы подчеркнуть важность добычи и экспорта каучука для экономики страны.

День династии Чакри в Таиланде
 

Ежегодно в Таиланде 6 апреля отмечается День династии Чакри. Праздник является общегосударственным и он учрежден в честь основания королевской династии Чакри, ныне правящей в стране. Празднование Дня династии Чакри сопровождается разными церемониями.

День государственной службы в Таиланде
 

Ежегодно 1 апреля в Таиланде отмечается День государственной службы. Его празднуют в память о годовщине принятия первого Закона о государственной службе. Таиланд, в отличие от большинства других стран Юго-Восточной Азии, никогда не был колонизирован, и это избавило страну от воздействия колониализма на ее национальные институты власти.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.