Королевство Швеция

Королевство Швеция пятое по величине государство Европы, занимающее восточную и южную части Скандинавского полуострова и омываемое Балтийским морем. Столица страны город Стокгольм. Государственный язык - шведский. Является унитарным государством, по форме правления Швеция конституционная монархия. Территория составляет 447 435 км2, а население более 10 миллионов человек - по этим показателям является крупнейшим скандинавским государством. Подразделяется на 21 лен. Член ООН c 19 ноября 1946 года, Европейского союза с 1 января 1995 года, Шенгенского соглашения с 19 декабря 1996 года.

     Как и в большинстве подобных государств, король здесь символичная и уважаемая, но мало что решающая фигура, поскольку власть в стране принадлежит Государственному совету во главе с премьер-министром и парламенту. Швеция входит в топ-10 стран с самым высоким индексом человеческого развития. Благодаря теплому течению Гольфстрим, проходящему у берегов, климат в этой части Скандинавии близок к умеренному типу. Традиционно королевство делится на три историко-географических области. Самый обласканный вниманием туристов - Гёталанд. Свеаланд можно полюбить уже только за то, что на его земле выросла шведская столица. Все лучшие горнолыжные трассы спрятаны в самой северной области страны, Норрланде.

     Потомки викингов - настоящие экоманы. Достаточно привести в пример тот факт, что 99% мусора в королевстве идет в переработку. Более того, большинство шведских автобусов работает на биотопливе и этаноле, а электромобиль медленно, но верно превращается в must-have каждого уважающего себя жителя. Скандинавские боги щедро отвесили Швеции природных красот. Фантастические лапландские пейзажи, чистейшие ледниковые озера, поросшие лесом норботтенские скалы и бескрайние национальные парки. Средневековые замки-тяжеловесы и сумасшедшие творения современных дизайнеров, мрачные насупленные крепости и воздушные барочные дворцы, классические художественные галереи и чудаковатые музеи.

     Стокгольме самый стильный и веселый город королевства необыкновенно щедр по отношению к туристам. Колоритные домики всех цветов радуги, мощенные булыжником площади и узенькие средневековые улочки ждут гостей Гамла Стана или Старого города. Достоин своей порции внимания и музей Нобеля, притаившийся в одном из переулков старой части столицы. В музее «АББА» стоит примерить сценические наряды участников группы и записать собственную аранжировку к ретро-хитам квартета. 

ЗАКРЫТЬ X

День булочек с корицей в Швеции
 

В Швеции ежегодно 4 октября отмечается довольно необычный праздник - День булочек с корицей. Особые крученые булочки с корицей являются одним из национальных блюд Швеции, здесь же, как считается, они впервые появились. В День булочек с корицей шведские кафе и рестораны обычно предлагают это лакомство гостям с большой скидкой.

Национальный день Швеции
 

Национальный день Швеции или День шведского флага - это отмечаемый 6 июня государственный праздник. Официально он празднуется в стране с 1983 года, когда был учрежден Риксдагом. Праздник связан с двумя историческими датами.

День ветеранов в Швеции
 

В Швеции ежегодно 29 мая отмечается День ветеранов. Он посвящен всем текущим и бывшим шведским военнослужащим, включая тех, кто отдал свою жизнь во время несения службы. Еще с Первой мировой войны Швеция придерживается политики нейтралитета, однако при этом Вооруженные силы Швеции принимают участие в миротворческих операциях Организации Объединенных Наций, в том числе в Афганистане в составе Международных сил содействия безопасности и в Косово.

Карл XVI Густав
Karl Gustaf Folke Hubertus Bernadotte

Король Швеции (с 15.09.1973) из династии Бернадотов. Единственный сын принца Густава Адольфа, герцога Вестерботтенского, и принцессы Сибиллы Саксен-Кобург-Готской.

Именины Виктории, кронпринцессы Швеции
 

Именины кронпринцессы Виктории отмечаются 12 марта. В Швеции не только дни рождения, но и именины короля, королевы и наследника престола входят в число официальных дней поднятия флага. Виктория с рождения имела титул принцессы, но после конституционной реформы 1980 года, изменившей порядок престолонаследия, стала наследной принцессой Швеции.

Именины Карла XVI Густава, короля Швеции
 

В Швеции дни рождения и именины некоторых членов королевской семьи входят в число официальных дней поднятия флага, например, именины короля Швеции Карла XVI Густава отмечаются 28 января.

Грета Тунберг
Greta Tintin Eleonora Ernman Thunberg

Шведская школьница. Экологический активист. Устраивала акции протеста возле шведского парламента с плакатом «Школьная забастовка за климат», призывая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата в соответствии с парижским соглашением.

День святого Кнута
 

В Швеции 13 января отмечается праздник под названием День святого Кнута. Этот праздник имеет большой размах и связан с традицией «выгонять» Рождество из домов, ведь отмечается он на двадцатый день после католического Рождества. В День святого Кнута в Швеции приступают к «выпроваживанию» Рождества из своих домов: снимают с елок украшения и убирают мишуру. Сопровождается «прощание» с Рождеством веселыми народными гуляниями.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.