Королевство Норвегия

Королевство Норвегия - государство располагающееся на западе Скандинавского полуострова и на огромном количестве прилегающих мелких островов. С востока и юго-востока граничит со Швецией, Финляндией и Россией. С северо-запада ее омывает Норвежское, с северо-востока - Баренцево, с юга - Северное моря. Площадь - 385 186 км². Столица страны - Осло. Входит в Скандинавский паспортный союз и Шенгенскую зону. С 2001 до 2006 год и начиная с 2010 год, Норвегия возглавляет список стран по Индексу человеческого развития.

     Название страны происходит от древнескандинавского Norreweg - «северный путь», которое относилось к прибрежному морскому пути, по которому норманны выходили в северные моря. Позже этим названием стали обозначать западное побережье полуострова вдоль морского пути, а затем и возникшее государство. Имеет 2 названия, на обеих версиях норвежского языка - Norge на букмоле и Noreg на нюнорске. Культура прочно связана с историей и географическим положением. Корни ее восходят к традициям викингов, «эпохе величия» и сагам.

     Норвегия - унитарное государство, основанное на принципах конституционной монархии и парламентской демократии. В стране действует конституция 1814 года. Король является главой государства и исполнительной власти. Высший законодательный орган страны - однопалатный парламент - Стортинг, состоящий из 169 депутатов. Также, существует и Саметинг - высший орган народности саамов, в который также проводятся выборы. Исполнительная власть принадлежит Правительству. Глава Правительства - премьер-министр, которым становится лидер победившей на выборах в парламент партии.

     Является крупнейшим производителем нефти и газа в Северной Европе. Гидроэнергетика покрывает большую часть потребностей в энергии, что позволяет экспортировать большую часть нефти. Развитие сельского хозяйства затруднено в силу природных условий - высокоширотного положения страны, сравнительно малого вегетационного периода, прохладного лета и невысокой плодородностью почв. По производству электроэнергии на душу населения занимает первое место в мире. Несмотря на наличие больших запасов углеводородов, 99 % электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях.

ЗАКРЫТЬ X

День расторжения унии со Швецией в Норвегии
 

В Норвегии ежегодно 7 июня отмечается памятная дата - День расторжения унии со Швецией. Эта уния была навязана Норвегии Швецией силой оружия, она стала итогом шведско-норвежской войны 1814 года. По этой унии королем Норвегии становился король Швеции, а законодательная власть принадлежала стортингу.

День Конституции Норвегии
 

Национальный праздник День конституции Норвегии отмечается ежегодно 17 мая. Сегодняшний праздник Норвегии - это годовщина принятия Конституции 17 мая в 1814 году на Национальном собрании в Эйдсволле, которая утвердила свободу и независимость Норвегии. 

День ветеранов в Норвегии
 

День ветеранов - официальный день поднятия флага в Норвегии, который отмечается ежегодно 8 мая. Праздник учрежден в 2011 году, придя на смену Дню освобождения. День освобождения был учрежден в память об освобождении Норвегии от нацистской оккупации.

Харальд V. Harald V
 

Король Норвегии (с 1991). Главнокомандующий Вооруженными силами Норвегии. Глава Государственного совета при Королевском дворце. Полный генерал и адмирал. Чемпион мира по парусному спорту (1987). Чемпион Европы по парусному спорту (2005).

День рождения короля Харальда в Норвегии
 

День рождения короля Харальда отмечается в Норвегии 21 февраля. Дни рождения членов королевской семьи не входят в число государственных праздников Норвегии, однако в эти дни поднимается государственный флаг и проходят различные мероприятия.

Йенс Столтенберг
Jens Stoltenberg

Генеральный секретарь НАТО. Норвежский государственный и политический деятель. Экс-Премьер-министр Норвегии с 2000 по 2001 год и с 2005 по 2013 год.

День матери в Норвегии
 

День матери в 2020 году отмечается в Норвегии 9 февраля. В то время как в большинстве стран День матери принято отмечать поздней весной или ранним летом, в Норвегии матери принимают поздравления со своим праздником во второе воскресенье февраля.

Принцесса Ингрид Александра
Prinsesse Ingrid Alexandra

Принцесса Норвегии. Старшая дочь наследного принца Норвегии Хокона и его супруги Метте-Марит, внучка короля Харальда V. Именно она однажды станет первой королевой страны после введенной в Норвегии реформы престолонаследия.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.