Королевство Лесото

Лесото - государство-анклав в Южной Африке, полностью окруженное территорией Южно-Африканской Республики. На востоке Лесото граничит с провинцией Квазулу-Натал, на юге - с Восточно-Капской провинцией, на западе и севере - с провинцией Фри-Стейт. Единственная в мире страна, вся территория которой находится выше 1400 метров над уровнем моря. Столица - город Масеру. Население на 2008 год 2 031 000 человек. Площадь территории - 30 355 км².

     В колониальный период страна была протекторатом Великобритании под названием Басутоленд - «страна басуто», от этнонима «басуто» и land - «страна». Этноним «басуто», в свою очередь, образован от основы -сото и префикса -ба. После провозглашения независимости в 1966 году государство приняло название «Лесото», образованное от основы того же этнонима -сото.

     Королевство - парламентарная монархия, правителем и главой государства является король. Он выполняет церемониальные функции, являясь «живым символом национального единства» без исполнительных или законодательных функций. Король назначает премьер-министром члена Национальной Ассамблеи, который является лидером политической партии или коалиции. Парламент состоит из верхней палаты - Сената и нижней - Национального собрания. Сенат состоит из 33 членов, из которых 22 - верховные вожди племен или назначенных ими лиц, а 11 - назначаются королем по представлению госсовета.

     Лесото - аграрная страна. Ее экономика находится в полной зависимости от ЮАР. В сельском хозяйстве занято 86 % трудоустроенного населения. В промышленности занято 14 % трудоустроенного населения.  Работают текстильные предприятия, заводы по переработке сельскохозяйственного сырья. Ведется добыча алмазов.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.