Королевство Испания

Королевство Испания - суверенное государство на юго-западе Европы и частично в Африке, член Европейского союза и НАТО. Столица - город Мадрид. Испания занимает бо́льшую часть Пиренейского полуострова, а также Канарские и Балеарские острова, имеет общую площадь 504 782 км2, являясь четвертой по величине страной в Европе. Омывается Атлантическим океаном на севере и западе, Средиземным морем на юге и востоке. Территория разделена на 17 автономных сообществ и 2 автономных города. Население по состоянию на 2016 год - 45,9 миллионов человек.

     Испания - конституционная монархия. Главой государства является король. Исполнительную власть возглавляет премьер-министр - лидер партии, набравшей большинство голосов на выборах в парламент. Официальным языком считается испанский. В автономиях часто говорят на языке этноса или диалекте. Почти 80% населения исповедует христианство, из них 75% - католики. Испания одна из самых теплых, даже жарких стран Европы. Хотя благодаря рельефу здесь можно встретить несколько климатических зон.

     В Испании сотни старинных и интересных городов, среди них - Мадрид и Барселона. На юге в Андалусии можно найти множество свидетельств старины. Здесь расположен Кадис - один из старейших постоянно населенных городов Западной Европы с остатками римского поселения. Рядом находится Ронда - красивейший город, расположенный на скалах. Города Кордова и Гранада сохранили богатое мавританское наследие. Севилья, культурный центр Андалусии и всей Южной Испании, имеет коллекции достопримечательностей и самый большой готический собор в мире.

     Исторически Испания была важным перекрестком между Средиземноморьем и Атлантикой, Северной Африкой и Европой. Таким образом, здесь можно найти ​​фантастические коллекции уникальных достопримечательностей. Страна поражает количеством объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, памятниками истории и культуры.


8 января 2020 года Генеральный секретарь Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес принес присягу в качестве председателя правительства. Церемония прошла в королевской резиденции, в присутствии монарха Филипп VI. Возложивший руку на Конституцию Санчес дал обещание хранить верность королю и основному закону страны. Впервые в современной демократической истории Испании в стране сформируют коалиционное правительство.

7 января 2020 года Депутаты парламента Испании поддержали кандидатуру лидера ИСРП Педро Санчеса на посту председателя правительства страны. За него проголосовали 167 депутатов, 165 высказались против, еще 18 парламентариев воздержались от голосования. Правительство долгое время находилось в статусе временно исполняющего обязанности, так как по итогам выборов партиям не удалось договориться по формированию кабмина. Утверждение Санчеса положило конец затянувшемуся политическому кризису в королевстве.

ЗАКРЫТЬ X

Винная битва в Аро
 

Винная битва в испанском городке Аро проходит ежегодно 29 июня. Испания славится на весь мир своими необычными праздниками, сочетающими в себе причудливые народные традиции с извечной страстью местных жителей к шумным застольям.

День Вооруженных сил Испании
 

День Вооруженных сил в Испании отмечается в ближайшую к 30 мая субботу. В 2020 году дата празднования совпала с 30 мая. Учрежден он был в 1978 году. Несмотря на то, что День испанских Вооруженных сил не является государственным праздником, его празднуют достаточно широко.

День галисийской литературы
 

День галисийской литературы - ежегодный культурный праздник Испании и других стран, который посвящен галисийскому языку и литературе. Он был учрежден в 1963 году Королевской галисийской академией и с тех пор отмечается ежегодно 17 мая.

Праздник майских крестов
 

Во многих регионах Испании, а также странах Латинской Америки 3 мая отмечают Праздник майских крестов, на испанском языке он называется Fiesta de las Cruces, Cruz de Mayo или Invención de la Santa Cruz. Хотя данный праздник и не является официальным церковным или государственным праздником, он очень популярен среди местного населения.

День Мадрида
 

Ежегодно 2 мая испанцы чествуют свою столицу празднованием Дня Мадрида. У истоков даты лежит самая настоящая легенда. Согласно которой в этот день в далеком девятом веке была основана крепость Маджерит. Если говорить о возрасте города, то в сравнении с остальными он достаточно молод, так как был основан довольно-таки поздно.

День испанского языка в ООН
 

День испанского языка ежегодно отмечаемый 23 апреля. Праздник был учреждён Департаментом общественной информации ООН в 2010 году, для празднования многоязычия и культурного разнообразия, а также для содействия равноправному использованию всех шести официальных языков во всей Организации.

Международный день паэльи
 

Соберите всю семью на вечеринку в честь Международного дня паэльи 27 марта. Паэлья обладает не только прекрасным вкусом, который ей придают многочисленные ингредиенты, но и богатой историей. Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.