Королевство Дания

Королевство Дания - государство в Северной Европе. Является самой южной из скандинавских стран, расположенной на юго-западе от Швеции и на юге от Норвегии, с юга граничит с Германией по суше. Омывается Балтийским и Северным морями. Территория страны включает в себя большой полуостров Ютландия и 409 островов Датского архипелага, среди которых наиболее известны такие, как Зеландия, Фюн, Венсюссель-Ти, Лолланн, Фальстер и Борнхольм. Столица - город Копенгаген. Общая площадь страны - 43 094 км². Член Евросоюза с 1973 года. Является одним из основателей НАТО и Организации экономического сотрудничества и развития.

     Этимология слова «Дания» точно не известна. В источниках V-VI веков упоминается древне - германское племя даны, жившее на Ютландском полуострове. В IX веке при административном устройстве пограничных земель империи Карла Великого была образована Danmark - «датская марка», ставшая в XI веке государством Danmark. Первые следы человека датированы рисс-вюрмским межледниковьем, примерно 100-70 тысяч лет назад. Первые поселения относятся к культуре Бромме - конец верхнего палеолита. Период мезолита представлен археологическими находками культур Маглемозе и Эртебелле. Примерно 3900 лет до нашей эры на территории Дании появилось сельское хозяйство.

     Дания - конституционная монархия. Глава государства - король (королева), осуществляющий верховную власть через назначаемое правительство: по представлению премьер-министра, по предложению председателя парламента или руководителей парламентских фракций назначает и увольняет премьер-министра и министров, имеет право роспуска парламента. Высший орган законодательной власти - однопалатный парламент - фолькетинг, избираемый гражданами страны на 4 года. Исполнительную власть король осуществляет через правительство, состоящее из 19 членов и возглавляемое премьер-министром. Судебная система включает Верховный суд, апелляционной инстанции - 2 земельных суда.

     Королевство является индустриально-аграрной страной с высоким уровнем развития. Доля промышленности в национальном доходе - более 40 %. Стоит на первом месте в мире по объему внешнеторгового оборота на душу населения. Основной экспорт: продукция машиностроения, мясо, молочные продукты, рыба, медикаменты, мебель. Ведущие отрасли: металлообработка, машиностроение, пищевая, химическая, целлюлозобумажная, текстильная. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит мясо-молочному животноводству. Страна является одним из мировых лидеров в использовании возобновляемых источников энергии, в частности энергии ветра.


2 апреля 1801 года между английским и датским флотами разгорелось Копенгагенское сражение. В то время Великобритания находилась в состоянии войны с Францией. Британский королевский флот захватывал торговые суда нейтральных государств в случае подозрения, что они ведут торговлю с Францией. После выхода России из антифранцузской коалиции император Павел I предложил для защиты судоходства возобновить политику вооруженного нейтралитета, успешно действовавшую в период войны за независимость США.

ЗАКРЫТЬ X

День Конституции Дании
 

Ежегодно 5 июня в Дании отмечается государственный праздник - День Конституции, установленный в честь годовщины принятия в стране конституционного правления и перехода Дании от абсолютной к конституционной монархии.

День освобождения Дании
 

В Дании 5 мая отмечается памятная дата - День освобождения Дании. Этот праздник установлен в честь годовщины капитуляции немецких войск на территории Дании во время Второй мировой войны. Сегодня в День освобождения многие датчане в знак памяти зажигают в своих домах свечи.

День рождения королевы Маргрете в Дании
 

Жители Дании 16 апреля отмечают день рождения королевы Маргрете II. Дни рождения членов королевской семьи не являются в Дании государственным праздниками, однако входят в число специальных дат. Маргрете Александрина Торхильдур Ингрид родилась 16 апреля 1940 года, ее родители - король Дании Фредерик IX и королева Ингрид Шведская, на тот момент они были кронпринцем и принцессой.

Годовщина оккупации Дании
 

В Дании 9 апреля отмечают годовщину оккупации. Дата не является государственным праздником, но для жителей страны это важный памятный день, имеющий большое значение для истории Дании. Дания была оккупирована Германией 9 апреля 1940 года в ходе операции «Везерюбунг» - датско-норвежской операции немецкой армии по захвату Дании и Норвегии.

День Копенгагенского сражения в Дании
 

День Копенгагенского сражения отмечается ежегодно 2 апреля. В Дании существует несколько разновидностей официальных дней поднятия флага: государственный флаг принято поднимать в дни национальных и крупных религиозных праздников, дни рождения членов королевской семьи, а также годовщины крупных военных сражений в истории Дании. День Копенгагенского сражения относится к последней разновидности дней поднятия флага.

Кронпринцесса Мэри
Mary Elizabeth Donaldson

Кронпринцесса Дании. Графиня Монпеза. Регент. Член Государственного совета. Жена наследника датского престола кронпринца Фредерика. Невестка царствующей королевы Дании Маргрете II. Занимается патронажем множества благотворительных организаций.

День штурма Копенгагена в Дании
 

День штурма Копенгагена отмечается в Дании ежегодно 11 февраля. В Дании есть традиция поднимать государственный флаг в дни национальных и религиозных праздников, в дни рождения членов королевской семьи, а также в годовщины важных военных побед в истории страны. К последней категории дней поднятия флага относится и день штурма Копенгагена.

День рождения кронпринцессы Мэри в Дании
 

День рождения кронпринцессы Мэри отмечается в Дании 5 февраля. В Дании существует ряд дат, которые не являются государственными праздниками, но достаточно широко отмечаются населением, например, дни рождения членов королевской семьи.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.