Королевство Бутан

Королевство Бутан - государство в Южной Азии. На севере граничит с Китайской народной республикой, на западе - с индийским штатом Сикким, на востоке - со штатом Аруначал-Прадеш, на юге - со штатом Ассам, в котором ведется многолетняя гражданская война, на юго-западе - с Западной Бенгалией. Столица - город Тхимпху. Площадь территории - 38 394 км². Население на 2016 год - 750 125 человек. Бутан - единственное в мире страна, чьей официальной религией, «духовным наследием» провозглашён тантрический буддизм.

     Национальное название страны Друк-Юл - «страна дракона», очевидно, отражает известный у народов Востока древний культ дракона как божества воды и покровителя земледелия. Название «Бутан» считают образовавшимся в результате сложения тибетских основ Bod + anta, где Bod - «Тибет», a anta - «конец, окраина», то есть «окраина Тибета». Это название в форме Bhutan усвоено языками хинди, непали, бенгали и употребляется как наименование собственно Тибета.

     Верховная власть страны принадлежит народу, а формой правления - «демократическая конституционная монархия». Главой государства и Верховным главнокомандующим является Король. Законодательная власть принадлежит Парламенту, состоит из Короля, Национального совета и Национальной ассамблеи. Судебная власть возложена на Королевские суды в составе Верховного суда, Высшего суда, Судов дзонгхагов, Судов дунгхагов, а также судов и трибуналов, которые могут быть учреждены Королем по рекомендации Национальной судебной комиссии.

     Экономика Бутана, одна из наименее развитых в мире, основана на сельском хозяйстве и лесоводстве, которые предоставляют основные средства существования больше чем 60 % населения. Сельское хозяйство состоит в значительной степени из натурального хозяйства и животноводства. Крутые горы доминируют над ландшафтом и делают строительство дорог и другой инфраструктуры трудным и дорогим. Экономика сильно ориентирована на Индию посредством торговли и кредитно-денежных отношений, зависящих от финансовой помощи со стороны Индии. Индустриальный сектор является технологически отсталым.

ЗАКРЫТЬ X

День рождения короля в Бутане
 

День рождения короля в Бутане отмечается 21 февраля. Национальный праздник имеет большое значение для страны. Пятый король Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук родился 21 февраля 1980 года. Намгьял - старший сын короля Джигме Сингье Вангчук, его матерью является третья жена короля Аши Церинг Янгдон.

Национальный день Бутана
 

Ежегодно 17 декабря отмечается Национальный день Бутана. Этот государственный праздник посвящен годовщине коронации Угьена Вангчука - первого короля Бутана. Торжества, устраиваемые в честь Национального дня Бутана, включают обычно множество торжественных церемоний, что почитают память Угьена Вангчука.

Джигме Сингье Вангчук
Jigme Singye Wangchuk

Король Бутана (1972-2006). Принадлежит к династии Вангчук. Является сыном третьего короля Джигме Дорджи Вангчук. При нем наступил конец длительного периода изоляции страны.

День конституции в Бутане
 

Жители Бутана 11 ноября отмечают важный государственный праздник - день рождения четвертого Друк Гьялпо - короля Бутана. Также этот праздник известен под названием День конституции, так как именно в период правления Джигме Сингье Вангчук была принята конституция Бутана.

День Благословенного дождя в Бутане
 

Ежегодно 23 сентября в Бутане отмечается национальный праздник, который на местном языке называется «День Благословенного дождя» или «Тру-Баб». День Благословенного дождя наступает ближе к концу ежегодных муссонов, в конце сельскохозяйственного сезона и в начале сбора урожая. Он считается особенно святым днем в буддийском календаре.

Гаура Парва
 

Гаура Парва в 2019 году отмечается 6 сентября. Это один из самых ярких, древних и торжественных праздников, отмечаемых в Непале, преимущественно в его западной части. По григорианскому календарю он выпадает на конец августа - начало сентября.

День независимости Бутана
 

Бутан ежегодно отмечает День независимости 8 августа. Эта праздничная дата в королевстве была установлена в честь обретения независимости страны от Индии в 1949 году. Ныне Бутан постепенно развивается, модернизирует свою инфраструктуру, однако при этом он также крепко держится за свои исторические традиции и все еще остается одной из беднейших стран мира.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.