Королевские персоны и их семьи

Правитель, Правительница - глава государства, страны и иной обособленной территории. Понятие является приемлемым для обозначения главы государства любого политического устройства, формы правления или культуры. Кроме того так можно называть регентов и узурпаторов. По своей форме глава государства или страны может быть индивидуальным и коллективным. Форма лица правителя в той или иной стране или государстве - результат множества различных факторов, включая форму государственного правления, форму государственного устройства, сложившиеся политические традиции, политическую философию правящего класса иные факторы зрения.

Формы государственного правления

Формы государственного правления

Монархия - форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу - монарху и, как правило, передаётся по наследству.

Абсолютная монархия - разновидность монархической формы правления, при которой вся полнота государственной, а иногда и религиозной власти находится в руках монарха.

Конституционная монархия - монархия, при которой власть монарха ограничена конституцией. 

Дуалистическая монархия - вид конституционной монархии, в которой власть монарха ограничена конституцией и парламентом в законодательной области.

Парламентарная монархия - вид конституционной монархии, в которой монарх не обладает властью и выполняет только представительную функцию.

Сословно-представительная монархия - при которой власть монарха ограничена не только представителями его вассалов, как при вотчинной монархии, но и представителями третьего сословия.

Республика - форма государственного правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определённый срок.

Парламентская республика - разновидность республики с перевесом полномочий в пользу парламента.

Президентская республика характеризуется значительной ролью президента в системе государственных органов, соединением в его руках полномочий главы государства и главы правительства.

Смешанная республика - форма государственного правления, которую нельзя считать ни президентской, ни парламентарной республикой.

Анархия - общество, построенное на началах самоуправления, когда все вопросы решаются народными собраниями.

Геронтократия - принцип управления, при котором власть принадлежит старейшим.

Демократия - вид политического устройства государства или политической системы общества, при которой законодательные и исполнительные функции осуществляются через прямое народовластие, или представителей от народа.

Имитационная демократия - форма, при которой фактическое участие гражданского общества в управлении государством и влияние общества на власть мало или минимально. 

Либеральная демократия - в котором воля большинства и способность избранных представителей осуществлять власть ограничены во имя защиты прав меньшинства и свобод отдельных граждан. 

Буржуазная демократия - форма политического строя, основанного на признании принципов народовластия, свободы и равенства граждан при реальном господстве буржуазии.

Деспотия - форма государственного устройства и правления, при которой вся верховная государственная власть сконцентрирована в руках абсолютного правителя или узкой группы лиц, которые вправе свободно распоряжаться судьбой своих подданных.

Диктатура - форма правления, при которой вся полнота государственной власти принадлежит одному лицу - диктатору.

Военная диктатура - форма правления, в которой всей властью обладают военные, как правило, захватившие власть в результате государственного переворота.

Корпоратократия - форма правления государством или политическая система, при которой власть осуществляется через могущественные и богатые компании.

Меритократия - принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального и экономического происхождения. 

Олигархия - форма правления государством, при которой власть сосредоточена в руках узкого круга лиц.

Тирания - форма государственной власти, установленная насильственным путём и основанная на единоличном правлении.

14 марта 1881 года Состоялось Вступление на российский престол императора Александра III, на следующий день после убийства отца Александра II. Первым делом, император провел заседание Комитета министров с участием великих князей для обсуждения проекта Лорис-Меликова о созыве законосовещательных комиссий. Вскоре, подписан документ, известный как Манифест о незыблемости самодержавия, который возвестил об отходе от прежнего либерального курса. Сразу же по изданию документа либерально настроенные министры были вынуждены подать в отставку.

ЗАКРЫТЬ X
(1188-1238)

Юрий Всеволодович
Георгий Всеволодович

Российский государственный деятель. Великий князь Владимирский. Четвертый сын Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо от брака с Марией Шварновной. Канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных князей.
(1830-1916)

Франц Иосиф I
Franz Joseph I

Государственный деятель. Император Австрии и король Богемии. Апостолический король Венгрии. Глава двуединого государства - Австро-Венгерской монархии. Являлся президентом Германского союза. Его правление продолжалось 68 лет и стало одним из самых долгих в мировой истории.
(1594-1632)

Густав II Адольф
Gustav II Adolf

Шведский монарх. Король Швеции. Являлся сыном Карла IX и Кристины Гольштейн-Готторпской. Принадлежал к династии Ваза. Часто назывался «Снежный король» и «Лев Севера». Эпоха его двадцатилетнего царствования считается одной из наиболее блестящих страниц в истории Швеции.
(1516-1558)

Мария I Тюдор
Mary I Tudor

Первая коронованная королева Англии. Старшая дочь Генриха VIII от брака с Екатериной Арагонской. Также известна как Мария Кровавая и Мария Католичка. Ее имя ассоциируется с кровавыми расправами. День ее смерти отмечали в стране как национальный праздник.
(1552-1571)

Собакина Марфа Васильевна
 

Российская царица. Третья жена царя Ивана Васильевича Грозного. Принадлежала к роду коломенских дворян. Являлась дочерью дворянина Василия Степановича Собакина Старшего. В браке прожила всего пятнадцать дней, после чего скоропостижно скончалась.
(1876-1953)

Абдул-Азиз Аль Сауд
Абдул-Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал Аль Сауд

Государственный деятель Саудовской Аравии. Основатель и первый король Саудовской Аравии. Король Неджда и Хиджаза. Эмир Неджда. На борту американского крейсера вместе с президентом США Франклином Рузвельтом подписал соглашение, известное как «пакт Куинси», о монополии США на разработку всех саудовских месторождений. Согласно заключенному пакту Соединенные Штаты получили эксклюзивные права на разведку, разработку месторождений и приобретение саудовской нефти, в свою очередь, гарантируя саудитам защиту от любой внешней угрозы.
(1288-1340)

Иван I Данилович Калита
 

Государственный деятель. Великий князь Московский, Новгородский и Владимирский. Из династии Рюриковичей. Сын Даниила Александровича и младший брат Юрия Даниловича. Получил прозвище «Калита» за небывалую щедрость по отношению к нищим. Первым из правителей, кто объединил Московское, Новгородское и Владимирское княжество. Имел пожизненный ярлык от Золотой орды.

Наваф аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах
Nawaf al-Ahmed al-Jaber al-Sabah

Кувейтский государственный деятель. Эмир Кувейта. Заместитель Верховного главнокомандующего войсками эмирата. Единокровный брат бывшего эмира Кувейта Сабаха IV. Ранее занимал должность первого заместителя премьер-министра страны и возглавлял работу Министерства Внутренних Дел.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.