Корейская национальная борьба Ссирым

Корейская народная борьба Ссирым - один из старейших в Корее видов спорта, возникший и развивавшийся в процессе трудовой жизни народа. Целью схватки является, используя силу своих рук, ног и спины, опрокинуть соперника в песок. Одним из главных принципов ссирыма является использование для победы в первую очередь силы противника.

     Об истории этого вида спорта говорят фрески, датируемые III веком до нашей эры. На них изображены борцы в коротких штанах, которые, крепко хватив за повязку друг друга, пытаются свалить друг дурга. Есть изображения и судей, например, седовласый старик, который, опираясь на палку, внимательно следит за спортсменами. Это говорит, что уже тогда соревнования по сирым проводились строго по установленным правилам.

      По традиции ссирым являлась популярной забавой во время корейского праздника «Оволь Дано». Люди собирались для того, чтобы разделить радость и освободиться от морального и физического напряжения, от тяжелой работы. В прошлом наградой за победу в борцовском турнире являлся рогатый скот, который символизировал силу борца, а также представлял большую ценность в сельскохозяйственном обществе.

     Согласно письменным источникам, древний сирым называли по-разному - гакйо, гакхи, сангбак, йаенгджио, гакгии - каждое имя описывало основной метод, на базе которого создавалась борьба. Гак - общий префикс для многих из них - обозначает акт физического единоборства двух самцов крупного рогатого скота за старшинство в стаде или за самку. Современное название единоборства укрепилось с 1920 года.

     Площадка для борьбы ссирым, называемая «ссирым джанг». Она насыпная и имеет форму круга и приподнята над землей, что позволяет зрителям лучше видеть происходящее. Глубина слоя песка составляет от 10 до 20 см. Современные борцы носят два матерчатых пояса «сатба» - один на талии, другой на бедре. Перед началом борцы становятся друг против друга в исходное положение - «баро йапки», в центре ринга. Каждый из них хватает правой рукой соперника за сатбу, опоясывающую талию, а левой рукой - за сатбу, опоясывающую правое бедро соперника. Затем борцы поднимаются и стоят сцепленные до сигнала судьи к началу поединка.

     Борцам дается три минуты для того, чтобы повалить соперника - положение «фолл», падение. Победителем считается борец, первым заставившим соперника упасть. Если за три минуты никому не удается добиться фолла, назначается дополнительный трехминутный раунд. Если и после этого, никому не удалось повалить соперника, победителем объявляется более легкий соперник. Поединки судят четверо - главный рефери и три его помощника. В профессиональном ссирыме победитель обычно определяется по результатам трех схваток.

     Положение «фолл» фиксируется в том случае, когда один из борцов касается земли любой частью тела выше колен. Фолл может быть весьма простым, например один борец заставил другого сесть. Но это может быть и более впечатляющий прием - борец поднимает соперника, прогибается и бросает его через голову, поворачиваясь так, чтобы не оказаться на земле первому. С целью сохранения чистоты боевого искусства, запрещены любые приемы, связанные с ударами руками, ногами или головой.

     Запрещено давить на суставы с целью повалить соперника. Борцам разрешено использовать руки, ноги и торс, чтобы маневрировать в стойке, стараясь вывести соперника из равновесия. В ссирыме не борются на земле. Тактика задержек и простоев запрещена. Эти правила позволяют повысить состязательность и избежать скучных патовых ситуаций.

     Ссирым - один из самых привлекательных для женщин видов единоборств. Это мирный вид, основанный на гармонии и согласии. Победа достигается с помощью техники, применение которой не наносит участникам поединка вреда, а возможность травм сведена к минимуму. Многие женщины не идут в единоборства, так как им не нравятся удары и жесткая плотная борьба на земле. В ссирыме же удары запрещены, а борьба ведется только в стойке.

     В Южной Корее ссирым является уже не народной забавой, а полноценным видом спорта, с собственной федерацией, профессиональными спортсменами и командами, четкими правилами. Соревнования можно проводить в любое время и в любом месте, не требуют сложных подготовок, способствуют укреплению выносливости, смелости и твердой воли.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.