Корабль противоминной обороны «Иван Антонов»

Корабль противоминной обороны «Иван Антонов» проекта 12700 «Александрит», построен Средне-Невским судостроительным заводом, для нужд Черноморского флота России. Предназначен для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции. Корабль имеет уникальный корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии. Особенностью судна является то, что изначально корпус разрабатывался под возможность строительства на его основе патрульных или вспомогательных судов различного назначения для военных и гражданских заказчиков. Порт приписки - город Севастополь.

Технические характеристики корабля противоминной обороны «Иван Антонов»

Технические характеристики корабля противоминной обороны «Иван Антонов»

     Основные характеристики.

Водоизмещение - 890 т

Длина - 61,75 м

Ширина - 10,8 м

Осадка - 2,68 м

Двигатели - дизель, 2 ДГ по 315 кВт, 2 ДГ по 210 кВт

Мощность - 1×2500 л.с.

Скорость хода - 15-16,5 узлов

Дальность плавания - 1500 миль на 10 узлах

Автономность плавания - 10 суток (по запасам провизии)

Экипаж - 26-41-44 человек

Материал корпуса - стеклопластик

     Вооружение.

Радиолокационное вооружение - НРЛС «ПАЛ-Н»

Радиоэлектронное вооружение - КС «Рубероид», ПГАС «Анапа», ГАС ЗС «Структура-35», ГИСЗ «Алтын-М»

Артиллерия - 1 × 1 × 14,5-мм МТПУ

Зенитная артиллерия - 1 × 6 × 30-мм АК-306 (1500 выстрелов)

Ракетное вооружение - ПУ ЗРК 9К38 «Игла» (8 ЗУР 9М39)

Минно-торпедное вооружение - УДМ, УДМ-2, УДМ-500, МТПК-1, МТПК-2, МРПК-1, ПМР-1, ПМР-2, ОУКТ ОУКТ-Б, ПКТ ПКТ-Б, трал-имитатор «Желатин», ШАТ-У


1 ноября 2019 года корабль противоминной обороны «Иван Антонов» впервые провел учебную постановку мин в одном из полигонов боевой подготовки в Чёрном море. В рамках мероприятия экипаж тральщика отработал постановку учебных мин в заданном районе, после чего произвёл их условное уничтожение. Учение прошло в соответствии с планом боевой подготовки сил флота.

7 сентября 2019 года морской тральщик «Иван Антонов» впервые после вступления в состав Черноморского флота прибыл в пункт постоянной дислокации в Севастополе. Командир судна «Иван Антонов» капитан 3 ранга Сергей Пинютин доложил заместителю командующего флотом об успешном завершении межфлотского перехода и выполнении задач в дальней морской зоне.

28 июля 2019 года корабль противоминной обороны «Иван Антонов» принял участие в Главном военно-морском параде по случаю празднования Дня ВМФ России. 

26 января 2019 года в Балтийске состоялась церемония поднятия флага Военно-морского флота России на первом серийном корабле противоминной обороны «Иван Антонов». Таким образом судно вошло в состав Черноморского флота. Свое имя корабль получил в честь Героя Советского Союза Ивана Петровича Антонова - участника Великой Отечественной войны.

29 декабря 2018 года подписан приемный акт по завершении Государственных испытаний.

25 апреля 2018 года минный тральщик «Иван Антонов» спустили на воду. В церемонии приняли участие заместитель главнокомандующего Военно-морского флота России по вооружению вице-адмирал В.И. Бурсук, вице-губернатор Санкт-Петербурга М.П. Мокрецов, генеральный директор АО центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» А.В. Шляхтенко. 

25 января 2017 года на Средне-Невском судостроительном заводе заложен второй корабль проекта 12700 «Александрит» корабль противоминной обороны «Иван Антонов».

ЗАКРЫТЬ X

Корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов»
 

Корабль противоминной обороны, бортовой номер 659, «Владимир Емельянов» - четвертое судно проекта 12700, шифр «Александрит» и второй серийный тральщик, предназначенный для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной дистанции. Построен Средне-Невским судостроительным заводом. Спроектирован Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». Для борьбы с минами корабль может применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты. Особенностью проекта является то, что корпус разрабатывался под возможность строительства патрульных кораблей или вспомогательных судов различного назначения как для военных, так и для гражданских заказчиков. Корабль назван в честь Героя социалистического труда директора Средне-Невского судостроительного завода в 1962-1974 годах Емельянова Владимира Александровича.

Корабль противоминной обороны «Александр Обухов»
 

Корабль противоминной обороны БТ-730 «Александр Обухов» - базовый тральщик проекта 12700, шифр «Александрит», предназначенный для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции. Спроектирован Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» для нужд Балтийского флота ВМФ России. Построен на Средне-Невском судостроительном заводе. Особенностью проекта является то, что корпус изначально разрабатывался под возможность строительства патрульных кораблей или вспомогательных судов различного назначения как для военных, так и для гражданских заказчиков. Для борьбы с минами корабль может применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты. Порт приписки - город Балтийск.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.