Корабль измерительного комплекса «Маршал Крылов»

«Маршал Крылов» - корабль измерительного комплекса, второй корабль проекта 1914.1, входит состав 114 бригады Тихоокеанского флота. Предназначен для обеспечения лётно-конструкторских испытаний и отработки новых образцов ракетно-космических комплексов; вывода на орбиту и заступление на боевое дежурство средств воздушно-космических сил; поиска, спасения и эвакуации экипажей и спускаемых аппаратов космических объектов, севших на воду; обнаружения кораблей, подводных лодок и самолетов; ретрансляции всех видов информации, обеспечения связи космонавтов с центром управления полётами. КИК «Маршал Крылов» является уникальным для мирового флота. Порт приписки - город Вилючинск. Является единственным КИК из восьми построенных ранее кораблей остающимся в строю ВМФ России и способным работать с космическими и межконтинентальными объектами. Назван в честь Дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Николая Ивановича Крылова.

Основные тактико-технические характеристики корабля Маршал Крылов

Основные тактико-технические характеристики корабля Маршал Крылов

Водоизмещение: 23 780 т

Длина: 211 м

Ширина: 27,5 м

Осадка: 8 м

Двигатели: 2 × ДГЗА-6У

Мощность: 2 × 22000 кВт

Скорость хода: до 22 узлов

Автономность плавания: 120 суток

Экипаж: 339 человек

Авиационная группа: два поисково-спасательных вертолёта Ка-27

Конструкция корабля измерительного комплекса «Маршал Крылов»

Конструкция корабля измерительного комплекса «Маршал Крылов»

Корабль имеет стальной корпус с 2-х ярусной надстройкой и удлиненным баком. Для выполнения задач из северных широт корпус судна получил ледовый пояс по классу Л1. На палубе оборудована ночными сигнальными огнями вертолетная площадка, шириной 22 метра, и два ангара для хранения вертолетов Ка-27 и запаса авиатоплива - 105 тонн. Экипаж корабля - 339 человек, с учетом авиагруппы. В измерительном комплексе служат 104 человека, в их числе, 28 офицеров и 46 мичманов.

КИК «Маршал Крылов» построен по слегка изменённому проекту 1914.1 и отличается от кораблей проекта 1914 наличием РЛС «Фрегат», а также следующим поколением корабельных радиотехнических средств. Изменения в проекте коснулись и внутреннего расположения помещений. По результатам госиспытаний КИК «Маршал Неделин», переборки МО дополнительно укрепили и установили шумоизоляцию.

     Бытовые условия

Каюты четырёхместные - для военнослужащих по контракту, и двухместные - для мичманов, каждая каюта оборудована умывальником. Для досуга экипажа оборудованы тренажерный и спортивный залы, настольный теннис и бильярд. Есть концертный зал на 130 человек, где показывают фильмы, устраивают концерты, проводят инструктажи. Офицерская столовая и большая кают-компания.

     Вооружение

На корабле установлена ТКБ-12 с боезапасом 120 осветительных выстрелов «Свет» и предусмотрена возможность установки 6-ти АК-630, двух в носовой части и четырех с кормы - СУО МР-123 «Вымпел».

     Комплексы и системы корабля

- «Андромеда» - комплекс навигации
- РЛС «Фрегат» - трёхкоординатная радиолокационная станция корабельного базирования
- НРЛС «Волга» - морская круговая радиолокационная станция дальнего обнаружения, работающая в метровом диапазоне волн
- НРЛС «Вайгач» - два комплекса
- МГК-335 «Платина» - гидроакустический комплекс
- ОГАС МГ-349 «Уж» - гидроаккустическая система опускаемая на стопе
- МГ-7 «Браслет» - два комплекса станции обнаружения подводных пловцов
- «Шторм» - двухсторонний спутниковый комплекс связи
- «Аврора» - аппаратура космической связи для обеспечения телефонной связи с ЦУП и космонавтами на орбите
- «Зефир-Т» - комплекс для работы с антеннами и объектами
- «Зефир-А» - комплекс измерения и вычислений, основное преимущество - используемые алгоритмы обработки информации
- «Дятел» - станция фоторегистрации, работающая как обычный глаз человека - не имеет аналогов в мире
- «Куница» - пеленгатор-радиометр последнего шанса сбора информации о контролируемом объекте
- «Медблок» - комплекс состоящий из операционной, рентгеновского кабинета, стоматологического кабинета, процедурной и 2-х кают для космонавтов
- «Пассат» - система кондиционирования воздуха

Корабль оснащён рефрижераторными и опреснительными установками.

«Маршал Крылов» имеет штатную структуру, соответствующую корабельному уставу ВМФ РФ, но, кроме обычных боевых частей и служб, имеет подразделение под обозначением «Измерительный комплекс».

Структурно измерительный комплекс корабля разбит на три дивизиона, которые занимаются измерениями: дивизион траекторных измерений - скорость и координаты цели в определенной системе координат, телеметрических - передача по радиоканалу данных о состоянии объекта во время полета: температура, вибрация и т.д., и вычислительной техники - дивизион обрабатывает полученные данные.


Осенью 2018 года корабль измерительного комплекса «Маршал Крылов» начал ходовые испытания после глубокой модернизации. Командование Тихоокеанского флота планирует переквалифицировать корабль в корабельный пункт управления.

8 октября 2014 года КИК «Маршал Крылов» вышел из Петропавловска-Камчатского во Владивосток для глубокой модернизации. По плану модернизации, для дальнейшей замены, с корабля был демонтирован радиопрозрачный сферический кожух («шарик»).

1 ноября 2012 года КИК «Маршал Крылов» вернулся в пункт постоянного базирования после выполнения задач по предназначению. За две недели в Тихом океане пройдено около двух тысяч миль, в ходе плавания корабль осуществлял запись телеметрической информации пусков баллистических и крылатых ракет атомными подводными лодками ТОФ и выполнения боевых стрельб ударной группой малых ракетных кораблей войск и сил на Северо-востоке России.

В конце 2012 года КИК «Маршал Крылов» закончил плановый доковый ремонт во Владивостоке и вышел в море для выполнения задач по прямому предназначению.

В 2011 году с корабля осуществлялся контроль за прибытием боевых блоков в заданную точку межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Испытательный пуск произведен с борта АПЛ «Юрий Долгорукий» осуществлённый на максимальную дальность полёта по прицельной точке в акватории Тихого океана.

24 апреля 2010 года на борту крейсера «Аврора» состоялось торжественное мероприятие в честь 20-летия КИК «Маршал Крылов». На мероприятии присутствовали ветераны, строители корабля и члены первых экипажей экспедиции.

В 2004 году «Маршал Крылов» занимался контролем параметров боевых блоков при пуске на предельную дальность МБР «Тополь».

В 1998 году военным остался экипаж измерительного комплекса, разведки, химкоманды, вертолётного комплекса и управления корабля, всего около 130 человек. Остальной персонал является военнослужащими контрактной службы и гражданскими служащими.

В 1992 году КИК «Маршал Крылов» исполнил ключевую роль в космической миссии «Европа-Америка-500». В районе Сиэтла во время 7-бального шторма космическая капсула «Ресурс-500» была благополучно обнаружена, поднята на борт и перевезена в Сиэтл, где с тех пор она и хранится в «Музее авиации».

9 июля 1990 года КИК «Маршал Крылов» прибыл в пункт постоянного базирования город Петропавловск-Камчатский-50, и отдал якорь в бухте Крашенинникова.

23 февраля 1990 года на КИК «Маршал Крылов» в торжественной обстановке был поднят Военно-морской флаг СССР.

30 декабря 1989 года Государственной комиссией был подписан акт приема КИК «Маршал Крылов» в состав Военно-Морского флота СССР.

9 июля 1989 года на корабль прибыл его экипаж под командованием командира корабля капитана 2-го ранга Юрия Михайловича Пирняка и начальника измерительного комплекса капитана 3-го ранга Анатолия Григорьевича Побережного.

24 июля 1987 года КИК «Маршал Крылов» спущен на воду. «Крёстной матерью» корабля стала внучка Николая Крылова - Марина Крылова, разбившая традиционную бутылку шампанского о форштевень во время торжественной церемонии спуска корабля на воду. С тех пор пробка от бутылки хранится в музее судна в качестве амулета, охраняющего корабль от беды.

22 июля 1982 года постановлением Совета Министров СССР от на Ленинградском Адмиралтейском объединении был заложен корпус КИК «Маршал Крылов».

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.