Командорские острова

Командорские острова - архипелаг из 4-х островов в юго-западной части Берингова моря Тихого океана. Являются западной оконечностью Алеутской островной дуги и отделены от Алеутских островов проливом Ближний шириной около 370 км. Общая площадь - 1848 км². Расположен на границе Тихого океана и Берингова моря, в 200 км к востоку от полуострова Камчатка, от которого отделен Камчатским проливом. Острова Беринга и Медный разделены проливом Адмирала Кузнецова. Между Командорскими и Алеутскими островами проходит морская граница России и США, а также международная линия перемены дат.

     Административно острова входят в состав Алеутского района Камчатского края России. Названы в честь открывшего их мореплавателя командора Витуса Беринга. На крупнейшем из них - острове Беринга - находится могила мореплавателя. Командорские острова - место смешения русской и алеутской культур. Острова включены в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

     Первыми европейцами, посетившими Командорские острова, считаются участники Второй Камчатской экспедиции, которые в 1741 году потерпели крушение возле острова Беринга. Остров Медный был открыт промышленником Емельяном Басовым, который и дал ему это название. Публикации о природных ресурсах островов начали появляться с конца XVIII века. Село Никольское на острове Беринга - единственный жилой населенный пункт островов. Численность населения на 2015 год - 637 человек.

     Острова сложены в основном базальтами и андезитами. Как и соседние регионы Дальнего Востока, архипелаг подвержен сильным землетрясениям. Рельеф островов горист. Максимальная высота - 755 м. Береговая линия скалиста, слабо изрезана. Климат океанический с прохладным летом и мягкой зимой. Средняя температура августа +10 °C, февраля -4 °C. Абсолютные минимумы составляют -18 °C. Максимально высокая температура: +23 °C.

Состав архипелага

Состав архипелага

     Крупные острова:

- Беринга
- Медный

     Малые острова и скалы:

вокруг острова Беринга:

- Топорков
- Арий Камень
- Камень Алеут
- Камень Надводный (Емельяновский)
- Камень Половинчатый (Половинка)
- Камень Сивучий

вокруг острова Медный:

- камни Бобровые
- Камень Ваксмута
- Кекур Корабельный Столб
- Сивучий Камень
- Сивучий Камень Восточный

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.