Китайская Народная Республика - КНР

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии. Столица - город Пекин. Площадь территории - 9 598 962 км². Социалистическое государство демократической диктатуры народа. Высший орган государственной власти - Всекитайское собрание народных представителей. Высший орган исполнительной власти - Государственный Совет. Высшая судебная власть - Верховный Народный Суд. Глава государства - Председатель. Административно-территориальное деление: 22 провинции, 5 автономных районов и 4 города центрального подчинения. Численности населения - 1 380 083 000 человек. Государственный язык - китайский.

     Китайская цивилизация - одна из старейших в мире. К первым китайским династиям, вошедшим в доимперский период, относятся династии Ся, Шан-Инь и Чжоу. Основателем самой первой династии был Юй Великий. С 221 года до н.э. правящей династией в Китае была провозглашена династия Цинь. В 618 году к власти пришла династия Тан, правившие почти 300 лет. С 960 по 1127 гг. правила династия Сун. С 1368 года на протяжении трех веков в Китае правила династия Мин. Последней в Имперском Китае стала Маньчжурская династия Цин . В октябре 1949 года была образована КНР по указу коммунистического лидера Мао Цзэдуна. 

     Экономика КНР занимает второе место в мире по величине номинального ВВП. Является крупнейшим в мире производителем сельскохозяйственной продукции и крупнейшим в мире её потребителем. Для выращивания селькохозяйственных культур используются практически все пахотные земли в стране. Занимает первое место в мире по производству свинины, кур и яиц. Развита добывающая промышленность. Производит все виды оружия, включая ядерное и термоядерное. Основным энергоносителем является каменный уголь, который даёт до 75% энергии. Промышленность и строительство составляют 46,8% китайского ВВП. Имеет вторую по длине железнодорожную сеть в мире. В 15 китайских городах имеется метро.

     Культура Китая - одна из самых древних и самобытных в мире. Оказала большое влияние на развитие культуры многочисленных соседних народов. Каллиграфия вывела обычное китайское письмо на уровень художественной формы искусства и приравнивается к живописи и поэзии, как метод самовыражения. Традиционная китайская живопись называется Гохуа. Китайские боевые искусства являются не приёмами боя с оружием или без оружия, но комплексом различных культурных явлений. Китайский театр называется Сицюй, который соединяет в себе пение, танец, сценические речь и движение, а также элементы цирковых и боевых искусств. Рис всегда имел огромное значение для китайцев - и как основной пищевой продукт, и как техническая культура.


15 января 2020 года вице-премьер Государственного совета Китая Лю Хэ и Президент США Дональд Трамп подписали соглашение о первой фазе сделки по урегулированию двусторонних торговых споров. Документ включает подробные положения, касающиеся защиты патентов и борьбы с контрафактной продукцией, а также запрещающие присвоение коммерческой тайны. Согласно документу, объем торгового соглашения должен превысить 200 млрд долларов уже в этом году и будет расти ежегодно. Соглашение вступит в силу через 30 дней после подписания.

5 марта 1970 года Многосторонний международный Договор о нераспространении ядерного оружия, разработанный Комитетом ООН по ядерному разоружению вступил в силу после сдачи на хранение ратификационных грамот государствами-депозитариями, а также 40 другими странами. Целью Договора является ограничение круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечение международного контроля и ограничение возможности возникновения вооруженного конфликта.

28 марта 1959 года власти Китая объявили о роспуске тибетского правительства и провели широкомасштабную войсковую операцию по подавлению вспыхнувшего 10 марта восстания. В результате Далай-лама XIV и десятки тысяч других тибетцев бежали в Индию. В ходе реформ были освобождены сотни тысяч крепостных, составлявшие до 90% местного населения Тибета.

14 февраля 1950 года В Москве подписан Советско-Китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи» сроком на тридцать лет. Исторический документ явился результатом личной встречи и особо дружеских отношений Иосифа Сталина и Мао Цзэдуна. Однако сам договор был подписан министрами иностранных дел: от КНР Чжоу Эньлай, а от СССР Андрей Вышинский.

10 марта 1910 года Рабство в Китае было запрещено в период правления последнего Императора Государства Цин Айсиньгёро Пу И. В Китае рабы были уже, за двенадцать веков до нашей эры. Заклейменные, с бритыми головами, закованные в железные ошейники, они были одеты в красные рубища - символ позорного наказания. Поэтому иногда источники называют их «одетые в красное».

ЗАКРЫТЬ X

День учителя в Китае
 

День учителя в Китае отмечается ежегодно 10 сентября. Этот профессиональный праздник считают своим все работники сферы образования в стране. Решение об официальном учреждении Дня учителя в Китае было принято в январе 1985 года. Основной целью введения праздника послужило желание китайских властей повысить престиж профессии педагога.

День победы над Японией в Китае
 

День победы над Японией в Китае отмечается ежегодно 3 сентября. Подобные празднования отмечаются в ряде стран в память о капитуляции Японии во Второй мировой войне. Отмечать ее могут в разные дни в зависимости от часового пояса и от того, какое конкретно историческое событие принято в качестве точки отсчета.

День влюбленных в Китае - Ци Си
 

День влюбленных в Китае - Ци Си в 2020 году отмечается 25 августа. В разгаре лета в ночном небе особенно выделяются две звезды, разделенные Млечным Путем, называемые «Пастух» и «Ткачиха». Сказание о Пастухе и Ткачихе - это трогательная история любви, давшая жизнь празднику Ци Си.
(1893-1976)

Мао Цзэдун
Máo Zédōng

Китайский революционер и государственный партийный деятель XX века. Главный теоретик маоизма. Создатель современного китайского государства. Первый Председатель Центрального Комитета Коммунистической партии Китая. Провел несколько громких кампаний, самыми известными из которых являлись «Большой скачок» и «Культурная революция».

День Народно-освободительной армии Китая
 

В Китайской Народной Республике 1 августа отмечают годовщину основания Народно-освободительной армии Китая НОАК. День рождения НОАК также называют Днем армии или Днем вооруженных сил. День рождения НОАК - официально установленный государственный праздник в КНР, не являющийся выходным днем. Однако для военнослужащих это сокращенный рабочий день. В некоторые годы по случаю праздника устраивались военные парады, однако их проведение не является устоявшейся традицией.

Праздник драконьих лодок в Китае
 

По григорианскому календарю в 2020 году Праздник драконьих лодок в Китае отмечается 25 июня. По китайскому календарю праздник приходится на пятый день пятого лунного месяца. В самой Поднебесной праздник известен как Дуань-у. Этот традиционный китайский праздник посвящен, как считается, поминовению Цюй Юаня - китайского лирического поэта, одного из символов патриотизма в китайской культуре.

День основания Коммунистической партии Китая
 

В Китае 1 июля празднуется День основания Коммунистической партии Китая. Этот праздник имеет важное государственное значение, ведь Коммунистическая партия Китая - КПК является правящей в стране. Дата праздника выбрана в честь годовщины создания КПК в 1921 году.

Си Цзиньпин
Xí Jìnpíng

Китайский государственный деятель. Председатель Китайской Народной Республики с 14 марта 2013 года. Действующий генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Китая.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.