Холодная война 1946-1991 годов

Холодная война - политологический термин, используемый в отношении периода глобального геополитического, военного, экономического и идеологического противостояния в 1946-1991 годах между СССР и его союзниками с одной стороны, и США и их союзниками с другой. Конфронтация не была войной в международно-правовом смысле. Одной из главных составляющих конфликта стала идеологическая борьба, и как следствия противоречия между капиталистической и социалистической моделями государственного строя.

     Логика противостояния требовала от сторон участия в конфликтах и вмешательства в развитие событий в любой части мира. Усилия Соединенных Штатов и СССР направлялись, прежде всего, на доминирование в политической сфере. Страны создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками - НАТО и ОВД. Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, временами угрожавшей привести к третьей мировой войне. Несмотря на то, что противостояние двух держав не вылилось в «горячую» войну, они все же принимали участие по разные стороны баррикад в локальных военных конфликтах.

Этапы Холодной войны

Этапы Холодной войны

Подготовительный (1943-1945). Еще шла мировая война и формально «союзники» выступали единым фронтом, но разногласия уже были и каждый начинал бороться за послевоенное мировое господство.

Начало (1945-1949). Время полной гегемонии США, когда американцам удается сделать доллар единой мировой валютой и укрепляются позиции страны практически во всех регионах кроме тех, в которых находилась армия СССР.

Разгар (1949-1953). Ключевые факторы: создание в СССР атомного оружия, экономика СССР выходит на показатели 1940 года. После этого началось активное противостояние, когда США уже не могли говорить с СССР с позиции силы.

Первая разрядка (1953-1956). Ключевое событие - смерть Сталина, после которой было объявлено о начале нового курса - политика мирного сосуществования.

Новый виток кризиса (1956-1970). События в Венгрии  привели к новому витку напряженности, который продлился практически 15 лет, на которые пришелся и Карибский кризис.

Вторая разрядка (1971-1976). Этот этап холодной войны, связан с началом работы комиссию по снятию напряженности в Европе.

Третий кризис (1977-1985). Новый виток, когда холодная война между СССР и США достигла апогея. Главная точка противостояния - Афганистан. В плане военного развития страны устроили «дикую» конку вооружения.

Окончание войны (1985-1988). Окончание холодной войны приходится на 1988 год, когда стало понятно, что «новое политическое мышление» в СССР заканчивает войну и пока только де факто признает американскую победу.


1 февраля 1992 года президенты России Борис Ельцин и США Джордж Буш-старший подписали в загородной резиденции американских лидеров Кэмп-Дэвидскую декларацию, которая формально и юридически завершила период холодной войны. В тексте документа указывалось, что Россия и Штаты не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Отныне отличительной чертой их отношений будут дружба и партнерство, основанные на взаимном доверии.

26 декабря 1991 года после подписания указа Михаила Горбачевым о добровольном сложении с себя полномочий Президента СССР, Совет Республик Верховного Совета под председательством Ануарбека Алимжанова принял декларацию о прекращении существования Союза и образовании Содружества Независимых Государств. Следом началось упразднение органов власти СССР.

21 ноября 1990 года на Совещании глав государств и правительств Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе была принята Парижская хартия для новой Европы, провозгласившая конец полувекового противостояния двух систем и начало новой эры демократии, мира и единства. Документ был принят 32 европейскими государствами, США и Канадой. Предпосылкой для его появления стал приход к власти в СССР Михаила Сергеевича Горбачёва, который взял курс на установление атмосферы доверия и взаимопонимания с западными странами.

3 декабря 1989 года у берегов Мальты на борту советского теплохода «Максим Горький» состоялась неофициальная встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева с президентом США Джорджем Бушем-старшим. Обсуждались вопросы разоружения, двусторонние отношения, положение в горячих точках планеты.

12 октября 1986 года в исландской столице городе Рейкьявик состоялись переговоры лидеров СССР и США Михаила Горбачева и Рональда Рейгана. Стороны обсудили проблемы прекращения гонки ядерных вооружений. Несмотря на то что достичь конкретных договоренностей по контролю над вооружениями не удалось, стороны значительно продвинулись в диалоге о ликвидации ракет средней дальности и о сокращении стратегических наступательных вооружений.

20 декабря 1974 года конгресс США принял поправку Джексона-Вэника, которая ограничивала торговые отношения со странами нарушающими права человека. Ее предложили конгрессмены Генри Джексон и Чарльз Вэник. В частности, поправка запрещала предоставлять режим большего благоприятствования в торговле, кредиты странам, нарушающим или серьёзно ограничивающим права своих граждан. Она была введена в действие в отношении стран коммунистического блока.

30 мая 1972 года Советский Союз с официальным визитом посетил президент США Ричард Никсон. Это был первый визит действующего американского президента в Москву в послевоенный период. Итогом переговоров с Леонидом Брежневым стало подписание договоров об ограничении систем противоракетной обороны и стратегических вооружений. В декларации «Основы взаимоотношений между СССР и США» провозглашалось, что различия в идеологии и социальных системах не должны служить препятствием для мирного сосуществования капиталистических и социалистических стран.

12 августа 1970 года в Екатерининском зале Кремля состоялось подписание Московского договора между СССР и ФРГ. Свои подписи в документе поставили Председатель Совета Министров СССР А. Косыгин и Федеральный канцлер ФРГ В. Брандт, а также министры иностранных дел В. Шеел и А. Громыко в присутствии генсека Леонида Брежнева. Договором была признана нерушимость границы по линии Одер-Нейсе с Польшей, а также границы между ФРГ и ГДР.

27 октября 1962 года над Кубой был сбит американский разведывательный самолет U-2. В это время СССР там были размещены ядерные ракеты и контингент войск, в качестве ответной меры на размещение ракет США в Турции. Этот день вошел в историю как «черная суббота», когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне. Кризис продолжался несколько дней, в результате его удалось разрешить дипломатическим путем. Он стал переломным моментом в ядерной гонке и «холодной войне» и положил начало разрядке напряженности и ограничения вооружений.

13 августа 1961 года по решению властей ГДР началось возведение Берлинской стены. Общая длина сооружения составила более 111 км, высота достигала 3,6 м, на всем протяжении она была обтянута колючей проволокой, ее охраняли свыше 10 тысяч военнослужащих ГДР. Берлинская стена стала символом раскола не только Германии и Европы, но и символом холодной войны.

14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе представители Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В соответствии с этим документом была создана Организация Варшавского договора.

25 июня 1950 года началась Корейская война. Главная предпосылка для ее начала стало разделение Корейского полуострова. На стороне Северной Кореи выступили СССР и Китай, участие которых в этом конфликте было неофициальным. В боевых действиях на стороне Южной Кореи принимали участие миротворческие силы ООН, во главе с США.

4 апреля 1949 года Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Франция, США и Канада подписали Североатлантический договор. В нём стороны заявили о своей решимости, действуя в рамках Устава ООН, совместно обороняться от нападения противника и создали для реализации этих целей Организацию Североатлантического договора - НАТО. На основе этого договора были созданы объединённые вооружённые силы, которые возглавил Дуайт Эйзенхауэр.

16 апреля 1948 года образована Организация европейского экономического сотрудничества. Ее создание усилило экономическую интеграцию западноевропейских стран и подключило к этому процессу западные оккупационные зоны Германии.

17 марта 1948 года, в Брюсселе Великобритания, франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург, Австрия, Дания, Швейцария и Швеция заключили на 50 лет пакт, предусматривающий сотрудничество в экономической, социальной, культурной и военных областях, на фоне обострявшихся противоречий между двумя США и СССР.

В 1948 году США приняли «резолюцию Ванденберга» - официальный отказ США от практики неприсоединения к военно-политическим блокам за границами Западного полушария в мирное время. Численность американских войск в Германии составляла 140 000 человек, тогда как, общая численность советских войск в Европе составляла 1 785 000 человек.

19 августа 1948 года Государственный департамент США использовал «Дело Касенкиной», чтобы обвинить генерального консула СССР в Нью-Йорке Якова Ломакина в превышении дипломатических полномочий и объявить его персоной нон-грата. В ответ СССР прекратило переговоры по Берлину и закрывает свои консульства в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

6 июля 1948 годаамериканцы получили большую концессию на добычу нефти в Кувейте. К арабской нефти начали проявлять большой интерес крупнейшие нефтяные монополии США. Вашингтон втягивал в «холодную войну» Западную Европу и Южную Америку, Ближний и Дальний Восток, придавал этой политике глобальный характер, углублял и обострял ее в дальнейшем созданием военных союзов.

24 июня 1948 года началась блокада Берлина - первая открытая конфронтация СССР со своими бывшими союзниками. За это время снабжение войск союзников в Берлине и двухмиллионного населения Западного Берлина взяла на себя авиация союзников, организовавшая воздушный мост. Советские войска не препятствовали полётам самолётов над территорией Восточной Германии.

23 июня 1948 года самовольно, без санкций советских властей, эту реформу была распространена на Западный Берлин, находившейся в советской зоне и имевшей свободное общение с Восточным Берлином и всей Восточной Германией, что спровоцировало первый Берлинский кризис.

18 июня 1948 года США, Англия и Франция объявили о проведении в западных зонах Германии сепаратной денежной реформы.

В 1947 году, по настоянию СССР, страны, им контролируемые, отказались от участия в плане Маршалла, согласно которому США предоставляли экономическую помощь странам, пострадавшим от войны, в обмен на исключение коммунистов из состава правительства.

5 июня 1947 года в Гарвардском университете государственный секретарь США Джордж Маршалл, после всестороннего обсуждения публично представил основные моменты «план Маршалла». Он преследовал далеко идущие экономические, политические и военно-стратегические цели. Для этого необходимо было подкрепить экономически и политически позиции капитализма в Европе. И план действительно послужил экономической и политической основой для агрессивного военного союза.

16 апреля 1947 года советник президента США Гарри Трумэна Бернард Барух в официальной обстановке впервые употребил выражение «Холодная война», выступая в речи перед палатой представителей штата Южная Каролина.

12 марта 1947 года на объединенном заседании сената и палаты представителей Президент США Гарри Трумэн произнес речь. Она получила название «доктрина Трумэна» и стала подготовительной операцией к началу «холодной войны». Конгресс, санкционируя вмешательство США во внутренние дела стран Ближнего Востока, одобрил поддержку реакционных сил и режимов во всем мире. Своей доктриной Трумэн добился того, что конгресс возложил на США односторонние обязательства, не обеспечив себя ни союзниками, ни поддержкой ООН.

2 декабря 1946 года в Вашингтоне было заключено соглашение о слиянии американской и английской зон оккупации в Германии, образовавших так называемую Бизонию.

5 марта 1946 года с речью в американском городе Фултон выступил экс-премьер Великобритании Уинстон Черчилль. В своем обращении он призывал западные страны бороться с экспансией социализма и коммунизма, установив так называемый «железный занавес».

10 февраля 1946 года газета «Правда» опубликовала интервью со Сталиным, в котором он сказал, что капитализм всегда порождает кризисы и конфликты. Это всегда создает угрозу войны и является угрозой для СССР. Он отметил, что необходимо ускоренными темпами восстанавливать советскую экономику. Отдать приоритет тяжелой промышленности, а не товарам народного потребления.

19 октября 1945 года писатель Джордж Оруэлл впервые употребил выражение «холодная война», в статье «Ты и атомная бомба» в британском еженедельнике «Трибьюн». Появление атомной бомбы в руках иных кроме США держав могло бы привести к возникновению сверхгосударств, которые и поделили бы мир между собой, заключив между собой негласное соглашение никогда не применять атомное оружие друг против друга.

4 сентября 1945 года в США принят «Меморандум 329» Американского Объединенного разведывательного комитета, который ставил перед военными задачу отобрать приблизительно 20 наиболее важных целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки в СССР и на контролируемой им территории.

16 июля 1945 года в американском штате Нью-Мексико, на полигоне Аламогордо состоялось первое испытание технологии ядерного оружия в рамках Манхэттенского проекта. Во время испытания тестировалась плутониевая бомба имплозивного типа, получившая название «Штучка». Взрыв бомбы был эквивалентен приблизительно 21 килотонне тротила.

4 февраля 1945 года началась Ялтинская конференция - многосторонняя встреча лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции. В ней приняли участие Секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и Президент США Франклин Рузвельт.

ЗАКРЫТЬ X
(1909-1989)

Громыко Андрей Андреевич
 

Российский государственный деятель. Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Ранее занимал пост Министра иностранный дел. Доктор экономических наук. Принял участие в создании Организации Объединенных Наций. Подписал от имени Советского Союза Устав ООН.

Баллистическая ракета Першинг-2
 

Баллистическая ракета Першинг-2 - американская твердотопливная двухступенчатая баллистическая ракета средней дальности мобильного базирования. Разработана компанией Мартин Мариэтта для замены ракетного комплекса полевой артиллерии Pershing 1a в качестве основного ядерного вооружения армии Соединенных Штатов. Всего было произведено 384 ракеты «Першинг-2», в том числе: 228 ракет для развертывания; 132 для обучения; 24 для контроля.

Ракетный комплекс РСД-10 «Пионер»
 

Ракетный комплекс «Пионер» - советский подвижный грунтовый ракетный комплекс с твердотопливной двухступенчатой баллистической ракетой средней дальности 15Ж45. Индекс ГРАУ - 15П645, по договору РСМД - РСД-10, по классификации США и НАТО: SS-20 mod.1 Saber, Сабля. Головной разработчик - Московский институт теплотехники. С середины семидесятых годов эти комплексы обеспечивали безопасность страны и удерживали вероятных противников от нападения. Тем не менее, из-за своих характеристик комплексы «Пионер» попали под сокращение и к началу девяностых годов были утилизированы. Основными элементами подвижного грунтового ракетного комплекса 15П645 «Пионер» были баллистическая ракета 15Ж45 и самоходная пусковая установка 15У106. Подобная архитектура комплекса позволяла осуществлять патрулирование на удалении от баз и после получения приказа в минимальные сроки производить запуск ракеты.

Война во Вьетнаме 1957-1975 годов
 

Война во Вьетнаме - один из крупнейших военных конфликтов XX века, оставивший заметный след в культуре и занимающий существенное место в новейшей истории Вьетнама, а также США и СССР, сыгравших в нем немаловажную роль. Фактически началась с гражданской войны на юго-востоке Вьетнама, Лаосе и Камбодже 1 ноября 1955 года. Впоследствии вылилась в конфликт между Северным и Южным Вьетнамом. Армию Севера поддерживали Советский Союз, Китай и другие коммунистические союзники, а южновьетнамскую армию - Соединенные Штаты Америки, Филиппины и еще некоторые антикоммунистические государства. Война сопровождалась огромными жертвами. Завершилась падением Сайгона 30 апреля 1975.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.