Харьковская наступательная операция

Харьковская наступательная операция в ходе Великой Отечественной войны, проведенная войсками Воронежского фронта, во взаимодействии с 6-й армией со 2 февраля по 3 марта 1943 года, под кодовым названием «Звезда». Целью операции стало завершение разгрома основных сил группы армий «Синяя», освобождение Харьковского промышленного района, а также железнодорожной магистрали, связывающей центральные области с южными областями европейской части СССР. В результате операции советские войска продвинулись на 100-200 км, освободили Курск, Белгород и Харьков, другие важные в оперативном и экономическом отношении районы. Однако закрепить успех не удалось, из-за переоценки Ставкой возможностей фронтов юго-западного направления, а также неверной оценки обстановки в отношении характера действий и планов противника.


3 марта 1943 года завершилась Харьковская наступательная операция. Войсками 60-й и 38-й армий Воронежского фронта были освобождены города Льгов и Суджа. Части Юго-Западного фронта завершили отход на восточный берег реки Северский Донец, образовали прочный фронт на рубеже Балаклея - Красный Лиман и остановили наступательные действия противника.

1 марта 1943 года главные силы Красной армии вышли на рубеж Межиричи, Лебедин, Опошня, Сумы, форсировали Псел и овладели плацдармом глубиной 15-25 км. Сопротивление врага резко усилилось, если до сих пор он только отходил под прикрытием арьергардов, то теперь перешел в контратаку на отдельных участках, сначала силами батальонов с танками, а затем и привлекая до полка пехоты. К тому же под угрозой оказались фланги советских войск, которые из-за недостатка сил, средств и отсутствия резервов были практически ничем не обеспечены. В таких условиях дальнейшее продвижение армии становилось не только бесперспективным, но и опасным. С разрешения генерал-полковника Ф.И. Голикова она перешла к обороне на достигнутом рубеже.

18 февраля 1943 года в ставку Манштейна в Запорожье прилетел Гитлер. В результате двухдневных совещаний принято решение отказаться от попыток вернуть Харьков и сосредоточить усилия на борьбе с прорывом. Поскольку передовые части советских войск к этому времени находились уже в 60 км от Запорожья, Гитлер быстро согласился со всеми доводами Манштейна и отбыл.

16 февраля 1943 года преодолевая упорное сопротивление врага, 15-й танковый корпус и 160-я стрелковая дивизия танковой армии ворвались на площадь Дзержинского, где соединились со 183-й стрелковой дивизией 69-й армии, наступавшей с северо-востока, и 5-м гвардейским танковым корпусом 40-й армии, наступавшим с запада. Совместными усилиями Харьков был освобожден от немецких захватчиков. К этому времени 12-й танковый корпус сломил сопротивление противника и овладел населенным пунктом Лизогубовка, а 111-я стрелковая дивизия - поселком Боровое.

15 февраля 1943 года советские войска с трех сторон приступили к штурму Харикова. С запада и севера наступала 40-я армия, с северо-востока шли части 69-й армии, с востока атаку поддерживала 3-я танковая армия. Преодолевая яростное сопротивление противника, 3-я танковая и 69-я армии прорвали внутренний обвод и завязали бои непосредственно за город, а 5-й гвардейский танковый корпус и 340-я стрелковая дивизия 40-й армии ворвались в Харьков и овладели Холодной Горой.

Немецкое командование понимало, что удержать город в полуокружении невозможно, но Гитлер не давал согласия на отвод войск. Тогда командир 2-го танкового корпуса СС самостоятельно, даже вопреки требованиям командующего боевой группой генерала Ланца, отдал дивизиям приказ покинуть город. И хотя верховное командование тут же отменило его распоряжение, части корпуса, бросая боевую технику и оружие, стали оставлять Харьков. Отступление прикрывали отряды эсэсовцев, которые минировали пути своего отхода и крупные здания в городе.

14 февраля 1943 года 15-й танковый корпус, 48-я гвардейская и 160-я стрелковые дивизии сбили панцер-гренадерскую дивизию СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» с внешнего оборонительного обвода, который проходил по пригородам, и завязали бой за тракторный, станкостроительный и плиточный заводы. В этот же день, бойцы 62-й гвардейской стрелковой дивизии, при поддержке 179-й танковой бригады, разгромили противника и овладели населенным пунктом Основа.

12 февраля 1943 года войска Воронежского фронта, продвинувшись на 100–120 км, создали угрозу окружения противника в районе Харькова. Введенный в сражение в полосе 40-й армии 5-й гвардейский танковый корпус генерала А.Г. Кравченко охватил город с северо-запада. Такая же возможность создавалась и с юга. Но действовавший здесь 6-й гвардейский кавалерийский корпус продвигался с трудом. После контрудара 2-го корпуса СС, части дивизии были вынуждены оставить населенные пункты Мерефа и Новая Водолага.

10 февраля 1943 года с рубежа Северского Донца к Харькову был переброшен 2-й танковый корпус СС. Город был разделен на несколько секторов. Северный и восточный обороняла панцер-гренадерская дивизия СС «Рейх», а южный - панцер-гренадерская дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Кроме них создавался армейский корпус под командованием генерала Рауса. В него включались подошедшая 167-я пехотная дивизия, а также отступавшие с рубежа реки Оскол части 168-й пехотной дивизии и панцер-гренадерской дивизии вермахта «Великая Германия».

9 февраля 1943 года войска 40-й армии Воронежского фронта ведя наступление в высоких темпах, с трех сторон охватили Белгород, завязали бои на окраинах и освободили город. Вырваться из него удалось не более чем батальону пехоты с танками и обозом, но и они вскоре были уничтожены в районе железнодорожной станции Болховец. Также, в ходе наступления 173-й танковый батальон освободил населенный пункт Шебекино, а войска 69-й армии вошли в Волчанск.

8 февраля 1943 года в ходе Харьковской операции советская армия освободила старинный русский город Курск. Тщательно спланированное молниеносное наступление позволило выбить немцев из города всего за два дня. Захватчики выстроили оборону из двух рубежей с десятками артиллерийских и пулеметных позиций. В городе готовились к бою две пехотные и танковая дивизия, на окраинах окапывались еще шесть. Первыми в город ворвались полки 322-й дивизии совместно с 248-й курсантской бригадой, блокировав опорные пункты противника, нарушая между ними сообщение. К ночи последние узлы сопротивления были подавлены, а в центре города на здании Дворца пионеров советские бойцы водрузили красный флаг.

6 февраля 1943 года 309-я стрелковая дивизия 40-й армии генерала М.И. Меньшикова, используя санный транспорт, вышла к Северскому Донцу, с ходу форсировала его и перерезала железную дорогу Курск - Харьков в районе населенного пункта Гостишево. В свою очередь, командующий 40-й армией генерал К.С. Москаленко ввел в сражение сводный отряд, а затем и 183-ю стрелковую дивизию генерала А.С. Костицына, которые, преследуя отходившие части 168-й немецкой пехотной дивизии, прорвались к западной окраине города Белгорода.

6 февраля 1943 года немецкая танковая дивизия СС «Рейх» контратаковала на марше близ Белого Колодезя 180-ю стрелковую дивизию 69-й армии. Передовые ее части понесли при этом значительные потери. В некоторых батальонах оказались полностью выведенными из строя противотанковые средства вместе с расчетами, а немецкие танки продолжали наносить удары. Только при развертывании главных сил дивизии их натиск был сломлен.

6 февраля 1943 года соединения 60-й армии вышли на подступы к городу Курску. Командующий армией генерал И.Д. Черняховский для овладения городом создал две группы, которые нанесли противнику удар с севера и юга, создав тем самым реальную угрозу его окружения. Он спешно начал отходить из города, взрывая и поджигая здания.

5 февраля 1943 года к реке Северский Донец на соединение вышли частим ударной группировки 3-й танковой армии, но форсировать с ходу не смогли. В этот район германское командование успело выдвинуть главные силы панцер-гренадерской дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» и организовать оборону по правому берегу. Армии пришлось начать планомерную подготовку к ее форсированию. Выполнению этой задачи в значительной мере способствовали успешные действия войск, наступавших на белгородско-харьковском направлении.

3 февраля 1943 года для упреждения выхода резервов противника к Северному Донцу, в бой были введены 12-й и 15-й танковые корпуса, которые нарастили удар стрелковых дивизий и вышли к реке. Также, в наступление перешла 40-я армия. Несмотря на не малые усилия противника удержаться на занимаемых рубежах, продвижение советских войск развивалось успешно.

2 февраля 1943 года началась Харьковская наступательная операция, 69-я и 3-я танковая армии Воронежского фронта перешли в наступление по всему фронту. Разгромив в первый же день части прикрытия, советские войска устремились на запад. Наибольшего успеха достигли танкисты 201-й танковой бригады под командованием генерала Н. А. Таранова из 3-й танковой армии. Бригада с ходу по льду форсировала реку Оскол и перерезала железную дорогу Купянск - Белгород, чем помогла соединениям Юго-Западного фронта освободить город Купянск.

ЗАКРЫТЬ X
(1900-1980)

Голиков Филипп Иванович
 

Российский военачальник, Маршал Советского Союза. Неофициальный начальник Главного политического управления. Считался вторым лицом в Министерстве обороны Советского Союза.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.