Ханты-Мансийский автономный округ

Ханты-Мансийский автономный округ является субъектом Российской Федерации. Относится к Уральскому Федеральному округу. Административный центр региона город Ханты-Мансийск. ХМАО граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, Красноярским краем, Томской областью, Тюменской областью, Свердловской областью и Республикой Коми. Площадь региона составляет 534 801 кв км, население, по состоянию на 2016 год - 1,6 млн человек. Климат округа умеренный континентальный, характеризуется быстрой сменой погодных условий особенно в переходные периоды - от осени к зиме и от весны к лету.

     На формирование климата существенное влияние оказывают защищенность территории с запада Уральским хребтом и открытость территории с севера, способствующая проникновению холодных арктических масс, а также равнинный характер местности с большим количеством рек, озер и болот. Изучение истории всегда предполагает не просто наблюдение, но и некоторое погружение в эпоху, быт. Такая возможность есть при посещении «музея-усадьбы сельского торговца» в Селирово. Он расположен в художественно-архитектурном ансамбле конца XIX - начала XX веков, и сейчас в коллекции музея множество этнографических экспонатов, а также инсталляции, показывающие традиционный быт.

     Город Ханты-Мансийск до 1940 года носил название Остяко-Вогульск. Ханты-Мансийск, как и Москва, стоит на семи холмах. Сейчас это, прежде всего, мекка горнолыжного спорта. Здесь проходят профессиональные соревнования по биатлону, также оборудовано множество трасс для любительского спорта. В городе множество гостиниц, которые могут принять количество туристов, равное постоянному населению города. В городе также множество возможностей для культурного туризма. Один из самых знаменитых музеев, активно восстанавливающихся в последнее время, - музей Природы и Человека, образованный в 1930 году. В музее накоплены богатые коллекции, посвященные истории края, быту и занятиям коренных народов, природе, советскому периоду истории, в коллекции есть уникальные экспонаты.

     Большой популярностью пользуется также музей-заповедник Торум Маа, открытый в 1987 году. На территории музея расположено культовое место, где поклоняются своим божествам ханты и манси, сохранившие веру предков. В Ханты-Мансийском округе предлагаются также туры для охотников, визитная карточка которых - охота на фазана в охотничьих угодьях на берегу реки Горная. Государственный природный заповедник «Малая Сосьва» был открыт в 1976 году, сейчас его площадь составляет 225 тысяч га. Животный и растительный мир заповедника разнообразен и включает множество редких видов. По заповеднику проложены экологические тропы.

ЗАКРЫТЬ X

День города Ханты-Мансийск
 

День города Ханты-Мансийск отмечается ежегодно 12 июня. Ханты-Мансийск - город в России, административный центр Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Находится на территории Западно-Сибирской равнины, на правом берегу реки Иртыш, в 20 километрах от места ее слияния с Обью.

Шувалов Вадим Николаевич
 

Политический деятель. Глава города Сургута. Почетный энергетик Российской Федерации. Член межведомственного координационного совета по профессиональному образованию при правительстве ХМАО-Югры. Входит в состав Попечительского совета Сургутского государственного университета. Курирует деятельность строительного отряда «Энергетик», а также работу совета ветеранов-энергетиков. Депутат Думы города Сургута IV созыва по 4 округу (2006-2011).

День образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
 

День образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, отмечается каждый год 10 декабря. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины, протянувшись с запада на восток почти на 1 400 километров - от Уральского хребта до Обско-Енисейского водораздела. Граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, Красноярским краем, Томской областью, Тюменской областью, Свердловской областью и Республикой Коми. С севера на юг округ простирается приблизительно на 800 километров. Протяженность границ округа составляет 4 750 километров.

Комарова Наталья Владимировна
 

Государственный деятель. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Член Всероссийской политической партии «Единая Россия». Доцент кафедры социального менеджмента Ямальского нефтегазового института филиала Тюменского государственного университета. Ранее являлась депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

День народов Среднего Урала
 

День народов Среднего Урала - это российский культурный праздник, который в 2019 году отмечается 1 сентября. Традиционно этот день приходится на первое воскресение сентября. Урал известен как многонациональный край с богатой культурой, базирующейся на древних традициях. Здесь проживают не только русские, которые стали активно заселять Урал с XVII века, но и башкиры, татары, коми, манси, ненцы, марийцы, чуваши, мордва и другие.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.