Ханты-Мансийский автономный округ

Ханты-Мансийский автономный округ является субъектом Российской Федерации. Относится к Уральскому Федеральному округу. Административный центр региона город Ханты-Мансийск. ХМАО граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, Красноярским краем, Томской областью, Тюменской областью, Свердловской областью и Республикой Коми. Площадь региона составляет 534 801 кв км, население, по состоянию на 2016 год - 1,6 млн человек. Климат округа умеренный континентальный, характеризуется быстрой сменой погодных условий особенно в переходные периоды - от осени к зиме и от весны к лету.

     На формирование климата существенное влияние оказывают защищенность территории с запада Уральским хребтом и открытость территории с севера, способствующая проникновению холодных арктических масс, а также равнинный характер местности с большим количеством рек, озер и болот. Изучение истории всегда предполагает не просто наблюдение, но и некоторое погружение в эпоху, быт. Такая возможность есть при посещении «музея-усадьбы сельского торговца» в Селирово. Он расположен в художественно-архитектурном ансамбле конца XIX - начала XX веков, и сейчас в коллекции музея множество этнографических экспонатов, а также инсталляции, показывающие традиционный быт.

     Город Ханты-Мансийск до 1940 года носил название Остяко-Вогульск. Ханты-Мансийск, как и Москва, стоит на семи холмах. Сейчас это, прежде всего, мекка горнолыжного спорта. Здесь проходят профессиональные соревнования по биатлону, также оборудовано множество трасс для любительского спорта. В городе множество гостиниц, которые могут принять количество туристов, равное постоянному населению города. В городе также множество возможностей для культурного туризма. Один из самых знаменитых музеев, активно восстанавливающихся в последнее время, - музей Природы и Человека, образованный в 1930 году. В музее накоплены богатые коллекции, посвященные истории края, быту и занятиям коренных народов, природе, советскому периоду истории, в коллекции есть уникальные экспонаты.

     Большой популярностью пользуется также музей-заповедник Торум Маа, открытый в 1987 году. На территории музея расположено культовое место, где поклоняются своим божествам ханты и манси, сохранившие веру предков. В Ханты-Мансийском округе предлагаются также туры для охотников, визитная карточка которых - охота на фазана в охотничьих угодьях на берегу реки Горная. Государственный природный заповедник «Малая Сосьва» был открыт в 1976 году, сейчас его площадь составляет 225 тысяч га. Животный и растительный мир заповедника разнообразен и включает множество редких видов. По заповеднику проложены экологические тропы.

ЗАКРЫТЬ X

День народов Среднего Урала
 

День народов Среднего Урала - это российский культурный праздник, который в 2020 году отмечается 6 сентября. Традиционно этот день приходится на первое воскресение сентября. Урал известен как многонациональный край с богатой культурой, базирующейся на древних традициях. Здесь проживают не только русские, которые стали активно заселять Урал с XVII века, но и башкиры, татары, коми, манси, ненцы, марийцы, чуваши, мордва и другие.

День города Ханты-Мансийск
 

День города Ханты-Мансийск отмечается ежегодно 12 июня. Ханты-Мансийск - город в России, административный центр Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Находится на территории Западно-Сибирской равнины, на правом берегу реки Иртыш, в 20 километрах от места ее слияния с Обью.

Шувалов Вадим Николаевич
 

Политический деятель. Глава города Сургута. Почетный энергетик Российской Федерации. Член межведомственного координационного совета по профессиональному образованию при правительстве ХМАО-Югры. Входит в состав Попечительского совета Сургутского государственного университета. Курирует деятельность строительного отряда «Энергетик», а также работу совета ветеранов-энергетиков. Депутат Думы города Сургута IV созыва по 4 округу (2006-2011).

День образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
 

День образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, отмечается каждый год 10 декабря. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины, протянувшись с запада на восток почти на 1 400 километров - от Уральского хребта до Обско-Енисейского водораздела. Граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, Красноярским краем, Томской областью, Тюменской областью, Свердловской областью и Республикой Коми. С севера на юг округ простирается приблизительно на 800 километров. Протяженность границ округа составляет 4 750 километров.

Комарова Наталья Владимировна
 

Государственный деятель. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Член Всероссийской политической партии «Единая Россия». Доцент кафедры социального менеджмента Ямальского нефтегазового института филиала Тюменского государственного университета. Ранее являлась депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.