Канада

Канада - государство в Северной Америке, занимает второе место в мире по площади. Омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами, имея самую длинную береговую линию в мире. Форма государственного правления - конституционная монархия с парламентарной системой, её монархом является монарх Британского Содружества наций. Площадь Канады составляет 9 984 670 кв км, население, по данным 2015 года, составляет около 36 млн чел.

     Канада - двуязычная и многокультурная страна, где английский и французский языки признаны официальными на федеральном уровне. Технологически и промышленно развитое государство, имеет многоотраслевую экономику, базирующуюся на богатых природных ресурсах и торговле. Основанная французским исследователем Картье в 1534 году, берёт своё начало от французской колонии на месте современного Квебека, населённого первоначально местными народами. 

     В настоящее время Канада является федеративным государством, состоящим из десяти провинций и трёх территорий. Провинция с преобладающим франкоговорящим населением - Квебек, остальные - преимущественно англоязычные провинции. В стране самым популярным видом спорта является хоккей. Поэтому на ее территории находится самый большой зал хоккейной славы. Горнолыжные курорты Канады с их отличными по качеству и весьма разнообразными склонами, как правило, выбирают те туристы, которые уже побывали во многих европейских странах, а теперь желают совместить необычное катание с интересным экскурсиями.

     Страна представляет собой симбиоз девственной природы и современной городской жизни: на юге Канады расположены промышленные зоны, а на севере - безграничные леса, полноводные реки, многочисленные озёра и горные цепи, доходящие до арктической зоны. Горные массивы пролегают вдоль западного и восточного побережий. На территории страны имеются многочисленные достопримечательности. Среди них провинциальный парк динозавров «Дайносор». Открытый в 1955 году, он стал популярен как одно из самых больших на планете хранилищ окаменелостей динозавров. Археологами обнаружены останки свыше 500 гигантских животных, населявших планету в мезозойскую эру.


15 февраля 1965 года Красно-белый триколор с изображением одиннадцатиконечного красного листа Сахарного клена был утвержден в качестве государственного флага Канады на торжественной церемонии в Оттаве на Парламентском холме в присутствии Генерал-губернатора Канады Жоржа Ванье, премьер-министра, членов Кабинета министров и канадских парламентариев. Под звуки гимнов Канады и Великобритании был спущен старый флаг и поднят «Однолистник».

3 марта 1875 года В городе Монреаль, Канада, на катке «Виктория» был проведен первый хоккейный матч, информация о котором была зафиксирована в монреальской газете «Montreal Gazette». Каждая из команд состояла из девяти человек. Играли деревянной шайбой, а защитную экипировку позаимствовали из бейсбола. Впервые на льду поставили хоккейные ворота.

29 марта 1867 года принят Акт о Британской Северной Америке, по которому Канаде был предоставлен статус доминиона. Во времена Гражданской войны в США в принадлежавшей Великобритании части Северной Америки стали опасаться экспансионистских устремлений северных штатов. Ощущение долгосрочной угрозы с юга сплачивало канадские провинции. Помимо этого, их подталкивали к сближению экономические интересы.

1 апреля 1734 года в одной из провинций Канады, Новой Шотландии, открылся первый в стране маяк. Он представлял собой сооружение высотой 70 футов на краю гранитной скалы в местечке Луисбург. Это было первое бетонное сооружение, защищенное от пожаров.

21 марта 1666 года первая известная перепись населения в Канаде, проведенная интендантом Джоном Талоном, пришлась на колониальный период. В ней фиксируется, что число жителей составляет 3 125 человек. Произведена она была только на территории Французской Канады.

ЗАКРЫТЬ X

День торгового флота Канады и Великобритании
 

В Канаде и Великобритании 3 сентября отмечают День торгового флота. Этот мемориальный день посвящен служащим торгового флота, отдавшим свои жизни во время Первой и Второй мировой войны. Торговый флот Великобритании сыграл важную роль в битвах за Атлантику Первой и Второй мировой войне. Во время Второй мировой войны он потерпел тяжелые потери от немецких подводных лодок.

Национальный день миротворцев в Канаде
 

Важная памятная дата - Национальный день миротворцев, отмечается в Канаде ежегодно 9 августа. Официальной датой мемориального дня является 9 августа, но церемонию обычно проводят в ближайшее к этому дню воскресенье. В Национальный день миротворцев отдают дать памяти всем канадским ветеранам военных миротворческих сил. Дата была установлена в память трагического события.

Общественный праздник в Канаде
 

Общественный праздник в Канаде в 2020 году отмечается 3 августа. Традиционно этот праздничный день ежегодно приходится на первый понедельник августа. В самой канаде он более известен как Civic Holiday, что можно перевести на русский язык как Общественный праздник.

День Королевской конной полиции Канады
 

День Королевской конной полиции Канады торжественно отмечается ежегодно 3 августа. Королевская канадская конная полиция может служить достойным примером уважения армейских традиций. Парадный мундир Королевской конной полиции-красный френч, широкополая шляпа, синие брюки с желтыми лампасами и кожаные сапоги, не менялся с 1873 года.

День еды в Канаде
 

День еды в Канаде в 2020 году отмечается 1 августа. Традиционно праздник приходится ежегодно на первую субботу августа. Этот праздник появился с подачи известной в Канаде активистки Анны Стюарт в 2003 году.

День памяти жертв депортации франко-акадцев в Канаде
 

Ежегодно 28 июля в Канаде отмечается памятная дата - День памяти жертв депортации франко-акадцев - A Day of Commemoration of the Great Upheaval. Во второй половине XVIII века британцы провели массовую депортацию франкоязычных жителей бывших французских колоний на атлантическом побережье Канады.

День Канады
 

Главный праздник в Канаде - Праздник Канады или День Канады, отмечается ежегодно 1 июля. Этот праздник учрежден в честь объединения всех колоний Британии в Северной Америке в единый доминион Канада. Кстати, прежнее название праздника так и звучало - День доминиона.

Элисон Леклер
Alison LeClaire

Канадский дипломат. Посол Канады в России. Ранее занимала пост директора департамента Арктики, Евразии и Европы. Являлась старшим представителем Канады в Арктическом совете.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.