Калининградская область

Калининградская область расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря и является западным регионом Российской Федерации, полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами.

 

     Область была образована в 1945 году после решения Потсдамской конференции трех великих держав - СССР, США, Великобритании - о ликвидации Восточной Пруссии, северная часть которой после Второй Мировой войны отошла Советскому Союзу.

 

     В 1946 году 7 апреля Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР", а 4 июля ее административный центр переименован в Калининград, а область - в Калининградскую.

 

     На севере и востоке на протяжении 280,5 км она граничит с Литовской Республикой, на юге на протяжении 231,98 км - с Республикой Польша, на западе область ограничивает 183,56-километровое побережье Балтики. Максимальная протяженность области с востока на запад составляет 205 км, с севера на юг - 108 км. От Калининграда до польской границы всего 35 км, до литовской - 70 км. Ближайший областной центр России - Псков - отстоит от Калининграда на 800 км, до Москвы - 1289 км, до Санкт-Петербурга - 940 км. 

 

     Область включает в себя 9 муниципальных районов, 6 районов и 7 городских округов. Городское население составляет 77,7 % от общего числа жителей. Средняя плотность населения - 63 человека на 1 кв. км. Наиболее плотно заселены Гусевский, Черняховский, Багратионовский, Неманский городские округа и Гвардейский район.

 

     Большую часть территории занимает низменность. На юго-востоке - Балтийская гряда с высотами до 230 м. Месторождение янтаря (одно из крупнейших в мире), глин, гравия, каменной соли и др. Климат переходный от морского к умеренно континентальному. Среднегодовая температура +8° С. Средние температуры января от -3 до -5 градусов С, июля +15-17 градусов С. Осадков около 700 мм в год.

 

     Балтийская и Куршская песчаные косы отделяют от моря два больших опресненных залива - Калининградский и Куршский. Крупные реки: Неман (с притоком Шешупе) и Преголя (с притоком Лава). Многочисленные озера.

 

     Область расположена в подтаежной (смешанных лесов) зоне. Широколиственно-темнохвойные леса (дуб, ель, сосна, береза, липа) занимают около 15 % территории. В этих лесах водятся заяц-русак, белка, куница, лисица, косуля, кабан и др. Много птиц. Воды богаты рыбой: в опресненных морских заливах - лещ, судак, снеток, угорь; в море - салака, килька, корюшка, лосось. На территории области расположен национальный парк Куршская коса.

 

     Калининградский залив располагается у южного берега Балтийского моря и отделяется от моря Балтийской косой, часть которой находится в Польше, а на координате 19° 38" в.д. находится самая западная точка России. В Калининградский залив впадает река Преголя, в устье которой расположен Калининград. Зимой залив не замерзает.

 

     Куршский залив - лагуна у юго-восточного побережья Балтийского моря. Отделена от моря Куршской косой, с морем соединяется узким Клайпедским проливом. Длина 93 км, ср. ширина 17,3 км, глубина до 7 м. Впадает река Неман. Зимой замерзает.

 

     Куршская коса - песчаный полуостров в Литве и России. Длина 98 км, ширина от 0,4 до 3.8 км. Характерны дюны высотой до 70 м, большей частью поросшие лесами (сосна, черная ольха с примесью дуба, липы, вяза).


7 апреля 1946 года была образована Кенигсбергская область в составе РСФСР. После войны город стал заселяться быстрыми темпами, восстанавливалось производство. Но город имел полузакрытый статус в связи со стратегическим положением. Для иностранцев город был практически закрыт, за исключением редких визитов дружбы из соседней Польши.

ЗАКРЫТЬ X

День города Калининград
 

День города Калининград в 2020 году отмечается 4 июля. Город расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив. В 1255 году немецкие рыцари на месте прусского городища Туангсте закладывают замок. Вскоре у стен замка возникает поселение Кенигсберг.

Западный военный округ Российской Федерации
 

Западный военный округ Российской Федерации, ЗВО России является военно-административно единицей Вооружённых Сил Российской Федерации, предназначенная для защиты западной части страны. Штаб находится в Санкт-Петербурге. Войска и силы дислоцируются в административных границах трех федеральных округов - Северо-Западного, Центрального и части Приволжского. Командующему войсками ЗВО подчинены дислоцированные на территории округа формирования видов и родов войск, за исключением РВСН и ВКС. Кроме того, в его оперативном подчинении находятся формирования Росгвардии, Пограничной службы ФСБ, а также части МЧС и других министерств и ведомств, выполняющие задачи на территории округа. В составе войск ЗВО находятся свыше 2 500 соединений и воинских частей общей численностью более 400 000 военнослужащих, что составляет около 40 % от общей численности Вооруженных Сил РФ. Командующий войсками Западного военного округа - генерал-полковник Журавлёв Александр Александрович.

Главное управление МЧС по Калининградской области
 

Главное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям России по Калининградской области - территориальный орган МЧС, специально уполномоченный решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в субъекте РФ. ГУ Организует работу по предупреждению и ликвидации ЧС, спасанию и жизнеобеспечению людей; организует предупреждение и тушение пожаров; организует поиск и спасание людей на водных объектах; осуществляет контроль за созданием и поддержанием в состоянии постоянной готовности систем гражданской обороны и оповещения населения; обеспечивает поддержание готовности к развертыванию формируемых соединений, подразделений войск ГО, частей ГПС.

Губернатор Калининградской области
 

Губернатор Калининградской области - высшее должностное лицо региона. Избирается жителями Калининградской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, сроком на пять лет. Осуществляет общее руководство правительством Калининградской области. Представляет регион в федеральных органах государственной власти, в отношениях с другими субъектами Российской Федерации. Награждает областными наградами и присваивает почетные звания. Разрабатывает и представляет на утверждение регионального Законодательного собрания систему исполнительных органов государственной власти. Назначает на должность и освобождает от должности заместителей главы администрации. С 6 октября 2016 губернатором Калининградской области является Алиханов Антон Андреевич.

Федерация Плавания Калининградской области
 

Федерация Плавания Калининградской области является основанным на членстве физкультурно-спортивным объединением. Создана для развития и популяризации спорта. Осуществляет организацию и проведение спортивных мероприятий разного уровня по плаванию

Прегольская теплоэлектростанция в Калининградской области
 

Прегольская теплоэлектростанция в Калининградской области включает в себя четыре парогазовые установки единичной мощностью каждого энергоблока 114 МВт. Все основное оборудование, установленное на станции

Адвокатская палата Калининградской области
 

Адвокатская палата Калининградской области - профессиональное сообщество адвокатов региона основанное на их обязательном членстве в составе палаты. Цели палаты: организация на всей территории Калининградской области адвокатуры как профессионального объединения адвокатов и института гражданского общества; представительство и защита интересов адвокатов - членов палаты в органах власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях; обеспечение оказания квалифицированной помощи путем создания эффективных процедур и механизмов для реального и равного доступа к адвокатам всех лиц, на территории области, а так же за ее пределами; контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к адвокатской деятельности и соблюдение адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката.

Достопримечательности Калининграда
 

Город ежегодно принимает множество туристов, привлекая гостей своей богатой историей, уникальной архитектурой, многочисленными достопримечательностями, живописной природой и выходом к морю
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.