Итальянская Республика - Италия

Итальянская Республика - государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Входит в Евросоюз и НАТО с момента их создания, является третьей по величине экономикой еврозоны. Столица страны город Рим. Государство занимает Апеннинский полуостров, имеющий форму сапога, небольшую часть Балкан, острова Сицилия и Сардиния, ряд небольших островов, а также южные склоны Альпийских гор. Территория страны - 309 547 кв км. Численность населения, по состоянию на 2018 год - 60.8 млн человек. Национальный язык - итальянский. 

     История Италии насчитывает свыше 2500 лет. Здесь зародилась Великая Римская Империя. На территории страны находится 53 памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Руины и роскошные дворцы, наследие эпохи Ренессанса и живописные природные парки. Секрет успеха Италии в туризме прост: отличный пляжный отдых на Средиземном море, сверхбогатая «экскурсионка», горнолыжные курорты плюс выгодный шоппинг. Еще один пункт итальянской программы - качественное, хоть и недешевое, лечение на термальных курортах.

     Особенный интерес вызывают вулканы. Многие до сих пор являются действующими, хотя особенной активности не проявляют, а именно: хорошо известные Везувий и Этна, Стромболи. Вулканы дают о себе знать подземными толчками. Высокая сейсмическая активность характерна в целом для всей Италии. В стране большое разнообразие полезных ископаемых. Но месторождения многих невелики по запасам, нередко в неудобных местах для их разработки.


10 марта 2020 года Национальный олимпийский комитет Италии отменил в стране все спортивные соревнования, включая чемпионат по футболу, из-за распространения коронавируса. Ограничение действует до 3 апреля. При этом разрешены только тренировки под открытым небом для тех, кто ведет подготовку к Олимпийским играм и крупнейшим соревнованиям, но при условии соблюдения всех мер безопасности. Также, из-за роста заболеваемости коронавирусом по всей стране вводится запрет на перемещение населения, кроме того запрещены собрания на улице и в помещениях.

17 марта 1861 года завершился процесс объединения южных и северных итальянских земель в единое государство. В этот день парламент Сардинии провозгласил независимое Королевство Италия со столицей в Турине, его главой становится король Виктор Эммануил II. Однако не вся территория Италии была объединена. Часть Апеннинского полуострова находилась под властью Австрии, а в Риме, занятом французскими войсками, сохранялась власть папы римского.

29 февраля 1880 года в Альпах было закончено строительство железнодорожного туннеля Gotthard, соединяющего Италию со Швейцарией. В горном массиве делались встречные выборки. Несмотря на несовершенство технологий того времени, роющим друг другу навстречу строителям удалось почти невозможное: северная и южная шахты разошлись на минимальное расстояние, погрешность была быстро ликвидирована.

1 апреля 1748 года испанский военный инженер Роке Хоакин де Алькубьерре с дюжиной рабочих приступил к раскопкам Помпеи, древнеримского города у побережья Неаполитанского залива, ставший жертвой извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры.

3 марта 1585 года Театр «Олимпико», послуживший прообразом бесчисленных театров по всему миру, был открыт для зрителей в Виченце, Италия, представлением трагедии Софокла «Царь Эдип». Это первое в истории крытое театральное помещение на тысячу мест, несмотря на столь солидный возраст и бомбардировки во время войны, неплохо сохранилось. Театр «Олимпико» внесен в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В здании до сегодняшнего дня идут спектакли.

25 марта 1532 года, спустя пять лет после смерти Никколо Макиавелли, в Риме была посмертно опубликована его «История Флоренции». Это был объемистый трактат, над которым Макиавелли работал в 1520-1527 годах по заказу Флорентийского университета, напрямую подчинявшегося кардиналу Джулио Медичи.

26 марта 1162 года войска немецкого короля и императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы после более чем годовой осады Милана вошли, наконец, в город. Барбаросса был взбешен сопротивлением горожан, но, несмотря на это, сохранил им жизнь: он приказал им покинуть город. Сам же Милан завоеватель повелел разрушить. Он пропахал через его территорию плугом борозду, и приказал присыпать землю солью в знак проклятия этого места.

25 марта 421 года согласно легенде, Венеция была основана в день Благовещения Девы Марии, жителями области, спасавшимися от готов на пустынных островах болотистого побережья. Эта легенда основана на документе, согласно которому три консула из Падуи основали факторию на островах Риальто. Заселение островов продолжалось в период упадка Западной Римской империи.

ЗАКРЫТЬ X

День черных кошек в Италии
 

В Италии 17 ноября отмечают довольно необычный праздник - День черных кошек, также известный как День защиты черных кошек. Инициаторами его учреждения стали активисты итальянской Ассоциации по защите окружающей среды и животных AIDAA, чтобы остановить уничтожение черных кошек из-за религиозных суеверий.

День вооруженных сил Италии
 

В Италии ежегодно 4 ноября отмечается День вооруженных сил, ранее известный также как День национального единства. Этот государственный праздник посвящается памяти всех павших за Родину. День вооруженных сил был учрежден в Италии в 1922 году, он тогда назывался Праздником победы в Первой мировой войне. Дата для празднования Дня вооруженных сил Италии была выбрана в честь годовщины победы Италии над Австро-Венгрией в Первой мировой войне.

Фестиваль винограда в Марино
 

Фестиваль винограда в Марино в 2020 году отмечается 4 октября. Это знаменитое осеннее празднество, посвященное сбору урожая винограда в Италии, яркий и насыщенный древними традициями праздник, один из старейших подобных праздников урожая в стране, совмещенный с дегустацией местных вин и лучших сортов винограда.

Национальный день памяти жертв иммиграции в Италии
 

Национальный день памяти жертв иммиграции отмечается в Италии 3 октября. Эта печальная памятная дата была учреждена в честь мигрантов, погибших в 2013 году во время кораблекрушения у острова Лампедуза. Лампедуза - небольшой вулканический остров в Средиземном море, принадлежащий Италии.

День бабушек и дедушек в Италии
 

У итальянских бабушек и дедушек есть свой любимый праздник, который ежегодно проходит 2 октября. Это День бабушек и дедушек, который был учрежден итальянским правительством в 2005 году. Этот праздник, как и День матери и День отца, является американским изобретением.

Сиенский Палио в Италии
 

Два раза в год - 2 июля и 16 августа - итальянская Сиена погружается в азарт и лихорадочное движение настоящего средневекового праздника - знаменитых скачек Палио. Жаркое противостояние общин, глобальная подготовка и, наконец, впечатляющая кульминация - все это об этом традиционном мероприятии, которое с каждым годом привлекает все больше путешественников. Что же такого притягательного в скачках на главной городской площади Пьяцца дель Кампо? Лучше один раз увидеть своими глазами, чем 100 раз услышать.

День Военно-морских сил Италии
 

В Италии 10 июня отмечается День Военно-морских сил. В отличие от многих стран, где День ВМС празднуют в годовщину основания этого рода войск, в Италии в качестве даты праздника выбрали годовщину одной из наиболее значительных побед Королевских ВМС Италии в годы Первой мировой войны.

День республики в Италии
 

Итальянцы ежегодно 2 июня отмечают День Республики. Праздник посвящен событиям произошедшим в стране в 1946 году. Эта дата считается рождением новой системы правления в государстве - с этого дня Италия перестала быть монархией и стала республикой.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.