История Санкт-Петербурга

История Санкт-Петербурга «необычна» с самого момента возникновения этого города. В отличие от остальных - причем, большинства городов мира - эта столица возникла не естественным путем и имела изначально практически «неестественные функции» для державного города. Санкт-Петербург появился не в результате «эволюционного развития» уже имеющегося поселения людей и не столько из-за имеющейся «стратегической необходимости», а практически «вопреки» этим основным принципам. История Петербурга началась с «царского каприза», с решения основать новый град, «Парадиз», «столицу-мечту». В результате многотрудной и многосложной истории всей страны на сегодня город на Неве представляет культурное и эстетическое совершенство.


3 апреля 2017 года В петербургском метрополитене, в час пик, 14 часов 33 минуты на перегоне между станциями синей линии «Сенная площадь» и «Технологический институт» прогремел взрыв. В результате происшествия погибли 14 человек, еще 108 получили ранения. Самодельное взрывное устройство сработало в вагоне поезда в перегоне между станциями Московско-Петроградской линии. Мощность взрыва составила 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте. 

11 февраля 2017 года Новый стадион «Зенит-Арена» на Крестовском острове Санкт-Петербурга пережил первое событие с участием зрителей: в ходе программы «Первый посетитель» на арене состоялся концерт, и выступили участники петербургских мотоклубов и «Школы экстремального спорта». Мероприятие посетили губернатор Георгий Полтавченко и вице-губернатор Игорь Албин. Ведущим мероприятия выступил шоумен Михаил Шац. Специальным гостем Вячеслав Малофеев.

2 апреля 2005 года Станция метро Санкт-Петербурга «Комендантский проспект» открыта в составе участка метро «Старая Деревня» - «Комендантский проспект». Наименование получила по расположению на одноимённом проспекте. В проекте называлась «Богатырская», «Богатырский проспект», «Комендантская площадь», «Комендантский аэродром» и «Проспект Испытателей». Является 59-той станцией Санкт-Петербургского метрополитена, конечной станцией Фрунзенско-Приморской линии. За станцией расположен 5-стрелочный оборотный тупик.

1 марта 1995 года В городе Гатчина, Ленинградской области стартовал первый Российский кинофестиваль «Литература и кино». В фестивале участвовали российские и зарубежные фильмы-экранизации или фильмы, созданные по мотивам литературных произведений, предназначенные для проката на экране и оконченные производством в предшествующий фестивалю год.

29 марта 1944 года Государственный комитет обороны Советского Союза принял постановление «О первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда в 1944 году». Объем валовой продукции промышленных предприятий города был установлен в размере 3,5 миллиарда рублей.

1 апреля 1925 года в городе Ленинград при Губернском суде был создан Криминологический кабинет. Целью учреждения была помощь следователям понять, как думает преступник и что им движет. Созданный Криминологический кабинет стал в России вторым по счету учреждением, призванным разобраться в психологии преступников.

26 января 1924 года После смерти вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, решением Центрального комитета большевиков, Петроград переименован в Ленинград. Ранее город революции, после окончания Первой Мировой войны, был переименован в Петроград.

15 марта 1919 года Приказом №117 на базе Морских сил Петрограда была создана Петроградская морская база. Её возглавил военный моряк Александр Сполатбог. В первый отряд боевых кораблей входило три линкора, три крейсера, миноносцы и пять яхт. На базу была возложена ответственность за дислокацию кораблей и судов, а также  принятие мер по обороне города с морских направлений.

12 марта 1918 года Москве возвращен статус столицы России, до этого момента принадлежавший Петрограду. Постановление IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов гласило: «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что до изменения указанных условий, столица Российской Советской Социалистической Республики переносится из Петрограда в Москву».

16 марта 1915 года полиция Петрограда закрыла клуб «Бродячая собака», по преданию, из-за драки, устроенной Владимиром Маяковским. Но на самом деле все было гораздо более прозаично, клуб «Бродячая собака», по распоряжению петроградского градоначальника, генерал-майора князя Оболенского, закрыт за незаконную торговлю спиртными напитками во время «сухого закона».

13 января 1912 года на углу Итальянской улицы и Михайловской площади в подвале старинного дома Дашкова был открыт арт-клуб «Бродячая собака» - самое известное литературно-артистическое кабаре Петербурга Серебряного века. Клуб быстро стал местом сбора петербургской богемы. Нигде во всем Петербурге нельзя было встретить так много талантливых людей искусства, как в этом, не отличающимся богатством убранства, месте. Жизнь в клубе начиналась ближе к ночи. Открывалась «Собака» вечером, но считалось шиком появиться там к полуночи.

12 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге, в здании Соляного городка по адресу Пантелеймоновская улица, дом 2, открылся первый российский Воздухоплавательный съезд. Патронировал этот форум Великий князь Александр Михайлович, а руководил его работой один из пионеров русской аэронавтики и аэродинамики легендарный инженер и ученый Николай Жуковский.

29 января 1908 года в Санкт-Петербурге собрались на свое первое собрание учредители первого российского аэроклуба. На собрании была создана комиссия, которой поручили разработать Устав авиационного клуба. Устав определил главную миссию созданного предприятия: развивать в России идеи применения воздухоплавания в научно-технических, военных и спортивных целях, организовать совместную деятельность ученых и любителей воздухоплавания.

28 января 1906 года открылись в Санкт-Петербурге Женские политехнические курсы, которые стали первым в России высшим техническим учебным заведением для женщин. Первым ректором сроком на два года был избран Николай Леонидович Щукин - профессор Технологического института. Для проведения занятий было снято помещение в доме 68/2 по Загородному проспекту. В короткий срок жилые квартиры удалось переоборудовать под учебные классы и лаборатории.

22 января 1905 года произошло важное историческое событие в истории революционного движения России, известное как «Кровавое воскресение». В этот день с молчаливого согласия императора Николая II в Санкт-Петербурге по мирному шествию рабочих, собиравшихся вручить царю подписанную десятками тысяч петербуржцев петицию с просьбой о реформах, был открыт огонь из огнестрельного оружия, повлекший гибель нескольких сотен человек.

13 апреля 1902 года были проведены испытания первого в России троллейбуса, который еще называли «электрическим автомобилем». Весил троллейбус 820 килограммов. Разработкой занималась фирма «Фрезе и К°» - акционерное общество постройки и эксплуатации экипажей и автомобилей, основанное русским изобретателем, одним из конструкторов первого российского автомобиля Петром Александровичем Фрезе.

31 марта 1902 года петербургское «Акционерное общество машиностроительного, чугунолитейного и котельного завода «Г. А. Лесснеръ» заключило контракт с немецкой автомобилестроительной компанией «Даймлер-Моторен». Этот шаг был предпринят после слияния «Даймлер-Моторен» с фирмой «Бенц», в итоге ставшей концерном «ДаймлерБенц». Этот контракт был заключен на исключительное право сборки в России автомобилей марки «Даймлер».

19 марта 1899 года первая станция скорой помощи в Петербурге и России была открыта по инициативе известного хирурга Николая Вельяминова. Позже, после Первой мировой войны, появляются специализированные бригады скорой помощи и открываются научно-исследовательские институты. Наиболее известный в нашей стране - Московский городской НИИ скорой помощи имени Склифосовского, открытый в 1923 году.

13 марта 1881 года Погиб Император России Николай II, в результате нападения народовольцев, получив смертельные ранения на Екатерининском канале в Санкт-Петербурге. Взрыв первой бомбы, брошенной Николаем Рысаковым, частично разрушена царская карета, убито и ранено несколько охранников и прохожих, но Александр II уцелел. Тогда другой метальщик, Игнатий Гриневицкий, подойдя ближе к Императору, бросил вторую бомбу ему под ноги. Александр II скончался через несколько часов в Зимнем дворце. Погребен в усыпальнице Романовых в Санкт-Петербурге.

12 апреля 1861 года был издан именной Указ Александра II «Об учреждении в Санкт-Петербурге Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 года». По проекту архитектора Штрома в 1866 году было построено здание на набережной Фонтанки, рассчитанное на 400 мест. В последующие годы на территории больницы было построено еще несколько деревянных бараков для больных.

28 марта 1857 года Открылась первая Российская женская гимназия в Петербурге, Мариинская женская Гимназия. У девушек всех сословий появилась возможность получить хорошее образование. Для обучения гимназисток были приглашены лучшие преподаватели Петербурга. Плата за обучение в гимназии была невысокой, в основном средства на ее содержание выделялись из Ведомства учреждений императрицы Марии, в честь которой она и была названа.

7 января 1852 года В Санкт-Петербург, в помещении Екатерининского вокзала впервые была наряжена общественная рождественская елка. На елке красовались украшения, игрушки, сладости, фрукты, свечи. Верхушку украшала звезда. Традицию украшать на Рождество хвойное дерево игрушками, лакомствами и свечами и зажигать фейерверки привез в Россию из Германии Петр I. Обычай украшать еловые ветви и дерево с трудом прививался в России. На Рождество на Руси обычно дома украшали ветвями плодовых деревьев, которые ставили в воду так, чтобы они успели распуститься к Рождеству. Но Петр был настойчив, и традиция постепенно прижилась в России.

29 января 1833 года Первая в России городская почтовая сеть была организованна в Санкт-Петербурге. Первая почтовая сеть была организованна разделением города на 17 почтовых округов. В почтовых округах работали 45 пунктов приема почты, в обычных торговых лавках подходивших для сбора почты, которую по два почтальона на каждый округ, три раза в день относили на почтамт.

28 марта 1819 года Началась перестройка Дворцовой площади Санкт-Петербурга, считающейся одним из великолепнейших архитектурных ансамблей мира, проекта архитектора Карла Росси. Формирование архитектурного ансамбля Дворцовой площади длился около 10 лет. Площадь ограничена южным фасадом Зимнего дворца и огромным полукругом здания Главного Штаба.

4 апреля 1719 года при Петре I началось строительство Ладожского канала. В то время желание царя Петра торговать с Европой по Балтике требовало расширения путей сообщения, особенно водных. Один из участков Вышневолоцкого водного пути, соединяющего Волгу с Балтийским морем, проходил через Ладожское озеро. Этот участок являлся одним из самых трудных и опасных: частые штормовые ветра на озере стали причиной гибели сотен кораблей с грузом.

31 января 1714 года По приказу Императора Петра I в России создана Кунсткамера и расположена в его Летнем дворце. Правитель лично приобрел первые экспонаты «государева Кабинета», при посещении Англии, Голландии и других европейских государств. Он принял решение организовать кабинет, впечатлившись модой, собирания различных новшеств в виде кабинета «кунштов».

ЗАКРЫТЬ X

День города Санкт-Петербург
 

Ежегодно 27 мая город Санкт-Петербург отмечает день своего основания. Датой рождения считается закладка Петропавловской крепости Петром I на Заячьем острове в устье реки Невы в 1703 году. Напротив нее был заложен первый торговый порт города. Через год на острове Котлин основывается крепость Кронштадт.

Государственный Эрмитаж
 

Федеральное государственное учреждение «Государственный Эрмитаж», музей изобразительного и декоративно-прикладного искусства, расположенный в комплексе Зимнего дворца центра города Санкт-Петербург. Один из крупнейших и значимых художественных и исторических музеев мира. Свою историю начал с частной коллекции произведений искусства, приобретённых Императрицей Екатериной II. Первоначально собрание размещалось в дворцовом флигеле - Эрмитаже, откуда и закрепилось общее название будущего музея. До середины XIX века Эрмитаж соответствовал своему названию Ermitage - уединённое место, посещать музей могли лишь избранные.

Собор Казанской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге
 

Казанский кафедральный собор иконы Божией Матери - один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Построен на Невском проспекте архитектором Андреем Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. Собор дал название Казанской площади, Казанской улице, Казанскому острову в дельте Невы и Казанскому мосту.

Город Санкт-Петербург
 

Санкт-Петербург - город федерального значения, административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области. Второй по численности населения город России. Часто применяются названия - Северная столица, город трех революций, Культурная столица, Северная Пальмира, город на Неве, Северная Венеция, город белых ночей. Площадь города 1439 км2. Население, по состоянию на 2019 года составляет 5 383 968 человек. Климат умеренный, переходный от умеренно континентального к умеренно морскому.

История России
 

История Российского Государства берет свое начало с незапамятных времен. События минувших дней, происходящие в Древней Руси определяли путь развития государственности. За долгое время существования, Россия претерпела много войн, смут и восстаний, но всегда была и остается великой державой. Огромное количество правителей поменяла Российская империя, за все время своего существования. По прошествии времени, Россия перестала быть Империей, прошло время СССР и наступила эпоха Российской Федерации, самой большой страны, с территорией 17 125 191 кв.км. и занимающей, девятое место по численности населения 146 745 098 на 1 января 2020 года.

День в Истории Земли
 

Взгляд на историю, показывает общество в развитии, человек оценивает явления жизни по отношению к их прошлому и соотносит с событиями настоящего. Такой взгляд формирует понимание жизни не в статике, а в историческом процессе, в хронологической диалектике развития...
(1868-1918)

Николай II
Романов Николай Александрович

Император Всероссийский с ноября 1894 по март 1917 год. Царь Польский и Великий Князь Финляндский. Полковник гвардии. Из императорского дома Романовых. Канонизирован Русской Православной Церковью.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.