Исландия

Исландия расположена на одноименном острове в северной части Атлантического океана. На севере она омывается Гренландским морем, на востоке - Норвежским морем, на северо-западе Датский пролив отделяет Исландию от Гренландии. Столица страны - город Рейкьявик. Площадь Исландии - 103 тысячи км², население - 332 529 тысяч человек. Заселение Исландии началось в IX веке. Большую часть колонистов составляли викинги - выходцы из Норвегии. В течение многих лет Исландия находилась под властью сначала Норвегии, а затем Дании, но всегда пользовалась достаточно широким самоуправлением. С 1944 года Исландия - независимое государство.

     Национальный состав населения исключительно однороден: более 99% населения - исландцы. Благодаря островному положению исландский язык почти не испытывал внешних воздействий и остался очень близок к языку викингов. По вероисповеданию большинство исландцев - лютеране. Большую часть острова занимают плато высотой 400-800 м, над которыми возвышаются горные массивы и многочисленные вулканы. Всего в стране около 200 вулканов, 30 из них очень активны. Обширные площади покрыты лавовыми полями. Очень многочисленны в Исландии также горячие источники и гейзеры. Большая часть домов отапливается энергией, вырабатываемой ими. Также их теплая вода используется в бассейнах и теплицах.

     Благодаря теплому течению Гольфстрим климат западного и южного побережий Исландии зимой достаточно мягкий. Северная, восточная и северо-западная береговая линия изрезана множеством фьордов и заливов. Ледники и ледниковые шапки покрывают территорию площадью в 11 900 км2. В стране множество довольно крупных рек, но они несудоходны. В стране находится большое количество водопадов. Северной столицей Исландии считается город Акюрейри, который находится на берегу Эйя-фьорда. Недалеко находится озеро Мивати, или Комариное озеро, которое никогда не замерзает. Исландия - один из центров экстремального туризма и спортивного рыболовства. Здесь вы можете заняться скалолазанием либо отправиться в поход.

     Рейкьявик культурная столица мира. Центральная часть города - Старый Рейкьявик - это огромное пространство с большим количеством озер и лужаек, которые сменяются старинными традиционными постройками. В этом месте и сегодня встречаются хлева и овчарни. Конечно, в них уже не содержится скот. Большая часть из них превратилась в кафе и магазины. Самые примечательные старинные постройки Рейкьявика - здание правительства 18 века и Дом Парламента, построенный в 1881 году. Из музеев в Рейкьявике стоит посетить Национальный музей, Национальную галерею Исландии и Городской художественный музей Рейкьявика. В Рейкьявике для посетителей открыт роскошный ботанический сад.

ЗАКРЫТЬ X

День рождения президента в Исландии
 

День рождения президента в Исландии отмечается 26 июня. Этот праздник является одним из официальных дней поднятия флага в стране. Текущий президент Исландии, Гвюдни Торласиус Йоуханнессон, родился 26 июня 1968 года.

Гвюдни Йоуханнессон
Gudni Thorlacius Johannesson

Президент Исландии с 1 августа 2016 года. Является самым молодым президентом в истории страны. Профессор Исландского университета. Доктор наук Лондонского Университета Королевы Марии. Историк, переводчик и преподаватель.

День провозглашения Республики Исландия
 

Национальный праздник Исландии - День провозглашения Республики Исландия, ежегодно отмечается в стране 17 июня с большим размахом. Он сопровождается красочными парадами, музыкой и танцами прямо на улицах, театральными постановками, смехом и шутками.

Последний день рыбацкого сезона в Исландии
 

Ежегодно 11 мая в Исландии отмечается национальный праздник - Последний день рыбацкого сезона. В этот день исландцы убирают рыболовные снасти до следующего сезона, чтобы обеспечить сохранение и возобновление рыбной популяции в своей стране. Тем самым проявляя заботу о природе края.

День пива в Исландии
 

В Исландии 1 марта отмечают День пива. Праздник установлен в честь отмены запрета на продажу крепкого пива. Нередко в этот день в местных барах устраиваются специальные праздничные мероприятия. Чтобы отметить День пива в Исландии, можно, как и ее жители, посетить один из многочисленных исландских баров или сходить на один из праздничных фестивалей. А если возможности попасть в Исландию нет, то всегда можно устроить собственный праздник, выбрав исландское пиво на свой вкус, ведь сейчас оно экспортируется во многие страны мира.

День пирожных в Исландии
 

День пирожных в 2020 году отмечается в Исландии 24 февраля. Исландский праздник является своеобразным подобием русской Масленицы и так же отмечается перед Великим постом. С давних времен в Исландии существовала традиция накануне Великого поста организовывать щедрые пиршества. В конце XIX века туда из Дании были завезены пирожные с кремовой начинкой, которые пришлись по вкусу многим исландцам.

День женщин в Исландии
 

Ежегодно исландцы 18 февраля отмечают День женщин. По традиции с этого дня начинался пятый месяц зимы, под названием Гоа. В разных местностях по-разному трактовали образ месяца Гоа - то она была супругой, то сестрой предыдущему месяцу, Торри. По одной из легенд она также была сестрой Сугроба, Метели и Пороши, внучкой Снежка и правнучкой Ледника.

День солнечного кофе в Исландии
 

В Исландии есть такой необычный праздник, как День Солнечного кофе, отмечаемый ежегодно 27 января. В зимний период многие районы этой страны погружаются в кромешную мглу не столько за счет близости страны к полярному кругу, сколько по причине гористого рельефа. Поэтому во многих долинах появление первых лучиков солнца из-за горы всегда воспринималось как прелюдия предстоящей весны, как ее золотое знамя.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.