Исламская Республика Пакистан

Исламская Республика Пакистан - государство в Южной Азии. Омывается водами Аравийского моря на юге, граничит с Ираном на юго-западе, Афганистаном на северо-западе и севере, Китаем на северо-востоке и Индией на востоке. В форме суверенной политической организации возникло в 1947 году в результате раздела территории Британской Индии. Столица - город Исламабад. Является участницей ООН, Содружества наций, Всемирной торговой организации, Шанхайской организации сотрудничества, а также членом развивающихся стран «Группы 77». 

     Слово «Пакистан» буквально означает «земля чистых» на урду и персидском языке. Название страны было придумано в 1933 году Рахматом Али, активистом движения за независимость, он опубликовал его в своей брошюре «Сейчас или никогда», где использовал в качестве акронима без буквы «и», от названий 5 северных регионов Британской Индии: Пенджаб, Афгания, Кашмир, Синд и Белуджистан. Буква «i» была впоследствии включена для облегчения произношения.

     Пакистан - федеративная республика смешанного типа, состоящая из 4 провинций. Основным законом государства является конституция, принятая в 1972 году, отменялась в 1977 году и была восстановлена в 1985 году. Глава государства - президент, избирается федеральным парламентом на 5 лет. Правительство формирует и возглавляет премьер-министр. Парламент составляют 2 палаты - Сенат и Национальная ассамблея. Юридическая ветвь государства представлена Верховным судом и федеральным исламским шариатским судом.

     Республика является индустриально-аграрной страной. Сельское хозяйство продолжает играть большую роль. Важное место в экономике и деловой жизни занимают мелкое производство и экспорт. Промышленность представлена текстильными, цементными и сахарными фабриками, а также металлургией и нефтепереработкой. Культура имеет истоки в глубине веков. Определяющее влияние на нее оказал ислам. Однако, еще до появления ислама, территория страны стала родиной некоторых древних цивилизаций. Пакистан завоевывали древние греки, персы, гунны, арабы, турки. Тем не менее, пакистанцы всегда сохраняли свои культурные традиции.


27 марта 2016 года в городе Лахор, одном из крупнейших в Пакистане, террорист-смертник привел в действие самодельное взрывное устройство у главного входа в детский парк Гульшан-э-Икбаль. Данный теракт является одним из крупнейших в истории города. В результате теракта погибло по меньшей мере 72 человека, более 300 получили ранения различной степени тяжести. Преимущественно среди пострадавших женщины и дети.

23 марта 1956 года Пакистан стал первой в мире Исламской республикой, то есть государством, где роль в управлении страной играет исламское духовенство. Отправной точкой в создании нового государства на основе Доминиона Пакистан стало принятие Лахорской резолюции в марте 1940 года, согласно которой были заложены принципы будущего устройства государства.

24 марта 1940 года была принята Лахорская резолюция. Она заложила принципы будущего устройства мусульманского государства, а детали должны были быть разработаны в будущем. Именно на основе этой резолюции, в 1946 году мусульманская лига решила пойти на создание одного государства для мусульман, а не двух.

ЗАКРЫТЬ X

Годовщина смерти Лиаката Али Хана в Пакистане
 

В Пакистане 16 октября отмечается печальная памятная дата, годовщина смерти Лиаката Али Хана, первого премьер-министра Пакистана, соратника отца-основателя национальной государственности - Мухаммада Али Джинны.

День армии в Пакистане
 

В Пакистане 6 сентября ежегодно отмечается День обороны, называемый также часто Днем армии. Этот праздник является общенациональным, он посвящен памяти жертв Второй индо-пакистанской войны, которая произошла в августе-сентябре 1965 года. Война эта завершилась вничью, однако боевые действия были полностью прекращены лишь после вмешательства ООН.

День единства Белуджи и Пуштунов
 

В Пакистане, Афганистане и ряде других стран 31 августа отмечается День единства белуджи и пуштунов. Он посвящен двум иранским кочевым народам, которые проживают на территории Пакистана - провинция Белуджистан, и Афганистана.

День независимости Пакистана
 

День независимости Пакистана отмечается ежегодно 14 августа. Этот национальный праздник в стране был впервые отмечен в 1947 году, он установлен в честь годовщины провозглашения Пакистаном своей независимости. В этот торжественный день по всей стране проходят связанные с этим важным историческим событием мероприятия.

День флага в Пакистане
 

День флага в Пакистане отмечается ежегодно 11 августа. Именно в этот день в 1947 году Учредительное собрание Пакистана официально одобрило государственный флаг страны. Три дня спустя Пакистан провозгласил свою независимость.

День величия в Пакистане
Юм-э-Такбир

Каждый год 28 мая в Пакистане отмечают праздник, известный как День величия. Он посвящен годовщине первых ядерных испытаний Пакистана. По случаю годовщины проведения первых ядерных испытаний по всей стране проводится целый ряд торжественных мероприятий, в число которых входят церемонии вручения наград за достижения в области ядерной энергетики, торжественное поднятие флага, выставки, парады, концерты и торжественные речи.

Религия Ислам
 

Религия Ислам - самая молодая и вторая по численности приверженцев, после христианства, мировая монотеистическая авраамическая религия. Число приверженцев - более 1,8 миллиарда человек, проживающих в более чем 125 странах мира. В 28 странах ислам является официальной государственной религией. Большинство мусульман (85-90 %) составляют сунниты, остальные - шииты, ибадиты. Также направления делятся на мазхабы.

День Пакистана
 

День Пакистана, известный также как День пакистанской резолюции или Республиканский день в Пакистане и празднуемый 23 марта, - это национальный праздник Пакистана. Он отмечает годовщину принятия образования Исламской республики.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.